24 октября 2017 • Вт • 16:28 Сегодня: -3...+ 2°C Завтра: -4...+ 3°C $ 57.47 € 67.56

Чиновников обяжут соблюдать Кодекс этики и служебного поведения

За несоблюдение кодекса будут морально осуждать

1282 0
27.05.2015 Область
Оренбург, Дом Советов, май 2015

Чиновников обяжут соблюдать Кодекс этики и служебного поведения. Проект Кодекса этики и служебного поведения госслужащих и муниципальных служащих РФ, подготовленный Минтрудом, опубликован на едином портале раскрытия информации. 

Как сообщается в проекте, кодекс «представляет собой свод принципов профессиональной этики», которыми должны руководствоваться чиновники «независимо от замещаемых ими должностей». Авторы документа определяют «лояльность госслужащего» как «верность обществу, государству, служебному и гражданскому долгу». Основных этических принципов в документе шесть: общественное служение, законность, лояльность, социальная ответственность, открытость и подотчетность, честность и беспристрастность.

Документ предписывает чиновникам не использовать свое служебное положение в целях, «не связанных с исполнением должностных обязанностей», а его несоблюдение может грозить чиновнику «моральным осуждением». 

Кодекс предписывает чиновникам «верно и преданно служить интересам граждан, общества и государства», «избегать ситуаций, способных привести к возникновению конфликтов интересов, коррупционным и иным правонарушениям». Кодекс обязывает госслужащих «воздерживаться от публичных высказываний» в адрес деятельности госорганов и их руководителей, если это не входит в его в должностные обязанности.

Обязательность соблюдения кодекса Минтруд предлагает закрепить поправками к федеральным законам «О противодействии коррупции», «О государственной гражданской службе РФ» и «О муниципальной службе в РФ».

Необходимость этических рамок для госслужащих признавалась еще в начале 1990-х годов, однако, как отмечается в пояснительной записке Минтруда, новый проект кодекса был подготовлен, поскольку типовой кодекс «носит декларативный характер, в связи с чем не достигается его эффективное исполнение».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел