Урал56
17 августа 2018 • Пт • 02:33 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 15...+ 23°C $ 66.89 € 76.06

Поджигатель администрации Орска считает, что на нем хотят обогатиться

Ущерб в 3 млн. руб. не могут подтвердить?

6223 0
14.04.2015 Область
Администрация Советского района после пожара, Орск, 08.01.2015

Читайте по теме:
Поджогом администрации Орска блогер привлекал внимание к политической системе
Стала известна настоящая фамилия подозреваемого в поджоге администрации Орска
Глава Орска прокомментировал пожар в администрации Советского района
Известного блогера подозревают в поджоге администрации Орска
В Орске задержали поджигателя администрации
Крупный пожар в Орске: горело здание районной администрации


13 апреля в Орске состоялось очередное судебное заседание по делу Александра Григорьева (известного в социальной сети Facebook как Герман Фаудер), которого обвиняют в поджоге администрации Советского района.

Напомним, ЧП произошло в ночь на 8 января 2015 года. 41-летний мужчина проник в здание по улице Шелухина, 11, с помощью зажигалки поджег находящееся в нем имущество и скрылся с места преступления. Огонь уничтожил мебель, технику, предметы интерьера, а также большое количество документов в отношении несовершеннолетних, в том числе детей-сирот. По оценке пострадавшей стороны, ущерб в результате пожара составил три миллиона рублей.


Последствия пожара в одном из кабинетов администрации, 08.01.2015

Александр Григорьев полностью признал свою вину, однако категорически не согласился с суммой ущерба, обвинив истца в необоснованном обогащении. Он считает, что сумма ущерба значительно меньше трех миллионов рублей. К примеру, по мнению Александра Григорьева, 30 тысяч рублей — слишком высокая цена для одного компьютера 2008 года выпуска.

Впечатление журналиста Урал56.Ру от судебного заседания — дело весьма запутанное. 

Во-первых, не сразу стало понятно, кто является собственником сгоревшего имущества. Находилось оно в помещениях «Центра социальной поддержке населения», которому было передано на ответственное хранение «Комплексным центром социального обслуживания населения», но принадлежало Министерству природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области

Во-вторых, в суд почему-то обратился «Комплексный центр социального обслуживания населения», а не Министерство природных ресурсов, то есть иск был предъявлен ненадлежащим истцом.

В-третьих, бухгалтер комплексного центра то ли от волнения, то ли от незнания все время путалась в показаниях и не могла доходчиво объяснить суду, почему пострадавшие при пожаре вещи были оценены именно на указанную сумму в три миллиона рублей, предоставить необходимую документацию, а также ответить на вопрос, была ли сгоревшая техника исправна и есть ли доказательства ее исправности.

— Бухгалтер ясности не внес, — резюмировал судья. 

В «Комплексном центре социального обслуживания населения» Орска Урал56.Ру прокомментировали ситуацию с предъявленным иском. Организация является надлежащим истцом (вернее, одним из трех) в уголовном деле по факту поджога, что подтверждает распоряжение министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений от 05 августа 2014 года. В гражданском иске «Комплексного центра» указана балансовая стоимость имущества — 819 459 рублей 60 копеек, в количестве 85 единиц. Именно по этой стоимости «Комплексный центр социального обслуживания» получил имущество в оперативное управление. 



Герман Фаудер (Александр Григорьев), фото с личной страницы FB

Во время заседания также стали известны подробности происшествия, о которых рассказали свидетели. Студент, ставший очевидцем пожара, сообщил, что Александр Григорьев даже не пытался скрыться. Он спокойно вышел из здания и подошел к зевакам, наблюдавшим за происходящим:

— Он вышел из здания и подошел к нам. На нем была бандана и черная кожаная куртка. Говорил, что это его рук дело, что он — анархист и сделал это, потому что правительство такое. 

Напомним, накануне поджога Александр Григорьев разослал личные сообщения некоторым своим собеседникам в социальных сетях. После задержания свои действия он объяснил попыткой добиться резонансной реакции окружающих, обратить внимание людей на политическую систему в целом. 


Текст сообщения Александра Григорьева, которое он разослал в Facebook накануне пожара 


Сотрудница администрации Советского района, которая в ту ночь находилась в здании, подтвердила слова студента:

7 января я пришла на работу в ночь. Сначала все было спокойно. В 03:50 раздался жуткий грохот и скрежет. Я сразу вызвала охрану,  побежала наверх и через стеклянные двери увидела пылающий шар — горящий компьютер. Вызвала пожарную охрану… Затем заметила бородатого человека, он спокойно стоял рядом. Спросила, что он тут делает. Мужчина ответил, что показывает пожарным, где пожар. После этого меня 12 часов продержали в полиции, а потом из газет я узнала, что этот бородатый человек обвиняется в поджоге.

Для дачи показаний в суд был вызван и командир десятой пожарной части, которая ликвидировала возгорание. По его словам, было выявлено три очага пожара в трех кабинетах на 1 и 2 этаже, возможная температура горения составила 400-500 градусов.

На вопрос подсудимого, могла ли пострадать электрическая проводка в той части здания, в которой не было пожара, сотрудник пожарной охраны ответил — нет. Это еще один спорный момент, который обсуждался на заседании. Дело в том, что после пожара кабели и провода были заменены во всем здании, а не только в пострадавших помещениях. При этом все денежные издержки истец перекладывает на плечи обвиняемого. Как образно выразилась судья, «почему с Александра Григорьева требуют деньги за 7 километров проводки, тогда как пострадало только 7 метров?»

К слову, возместить ущерб Александр Григорьев может в натуральном виде — компьютерами, мебелью и другими предметами интерьера, эквивалентными уничтоженным.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
Сегодня ночью в Орске не будет холодной воды 17 августа в Орске отключат свет 17 августа в Оренбурге отключат свет 16 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел