24 сентября 2017 • Вc • 08:06 Сегодня: + 3...+ 16°C Завтра: + 5...+ 15°C $ 57.65 € 69.07

Устав Орска изменят в связи с новой системой выборов

Главу города изберут депутаты

5015
06.04.2015 Область
Первые лица Орска на общественных слушаниях, 06.04.2015


В Орске внесут серьезные изменения в Устав города. Новшества коснутся в первую очередь избирательной системы: главу будут выбирать из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией, а орчанам придется выбирать только депутатов горсовета. Об этом зашла речь сегодня, 6 апреля, во время общественных слушаний в орской администрации.

Сейчас в третьей главе городского Устава все еще значится: «Глава города Орска избирается жителями города Орска на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании в соответствии с законодательством Российской Федерации, Оренбургской области и настоящим Уставом сроком на пять лет» (часть 1, статья 23).

Однако скоро это положение и другие, связанные с выборами, изменятся в связи с тем, что 25 февраля депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области окончательно приняли поправки в закон «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области». Этим документом они фактически отменили прямые выборы глав городов.

В связи с принятыми изменениями Устав города Орска обновят так:


1. «Муниципальные выборы проводятся в целях избрания депутатов городского Совета на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании» (часть 1, статья 12 Устава города Орска).

2. «Глава города Орска избирается городским Советом из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса, в соответствии с законодательством РФ, Оренбургской области и настоящим Уставом сроком на пять лет. Порядок проведения конкурса по отбору кандидатов на должность главы города Орска и общее число членов конкурсной комиссии в МО «Город Орск» устанавливается городским Советом. Половина членов конкурсной комиссии назначается городским Советом, а другая половина — губернатором Оренбургской области» (часть 4, статья 20 Устава города Орска).

Устав Орска на сайте городской администрации
Устав Орска на сайте городской администрации

3. «Глава Орска возглавляет администрацию города. Все отраслевые органы администрации находятся в его подчинении, а их руководители подотчетны главе города и ответственны за свою деятельность» (часть 4, статья 24 Устава города Орска).

4. «Полномочия главы города прекращаются досрочно также в связи с утратой доверия президента РФ в случае несоблюдения главой города Орска, его супругой и несовершеннолетними детьми запрета, установленного ФЗ «О запрете отдельными категориями лиц открывать счета, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках» (часть 3.1, статья 25 Устава города Орска).

5. «В случае досрочного прекращения полномочий главы города Орска новый глава избирается городским Советом из числа кандидатов, представленных комиссией по результатам конкурса, в течение трех месяцев с даты досрочного прекращения полномочий главы города Орска» (часть 6 Устава города Орска).


Выступающие на общественных слушаниях подчеркнули, что закон нужно выполнять и рекомендовали обновить Устав:

— Изменения соответствуют законодательству, которое приняли на федеральном и региональном уровнях. У нас остается право избирать депутатов, тем самым мы им высказываем доверие. Считаю, что нужно поправки принять, – сказал в своем докладе председатель Общественной палаты города Орска Леонид Компаниец.

— Изменения в Уставе Орска, по сути, будут носить технических характер. Мы просто приведем его в соответствие с федеральным и региональным законом. Новая система кардинально меняет процедуру выборов, но элемент выборности остается. Избранные депутаты горсовета обеспечат состязательность кандидатов на пост главы Орска, а фильтром станет конкурсная комиссия, – прокомментировал глава городской Избирательной комиссии Владимир Головырских.

Участники публичных слушаний ждут выступлений докладчиков и читают проект решения. Орск
Участники публичных слушаний ждут выступлений докладчиков
и читают проект решения. Орск, 06.04.2015


Отметим, что публичные слушания прошли довольно быстро и спокойно, представителей противоположного мнения не было… По крайней мере, они не дали о себе знать.

По итогам мероприятия присутствующие решили направить на рассмотрение проект нового Устава Орска в городской Совет депутатов. Его планируют рассмотреть на ближайшем заседании 29 апреля.


Справка Урал56.Ру:

Устав муниципального образования «Город Орск» Оренбургской области — основной нормативный правовой акт города, определяющий его организационно-правовой статус. Он имеет высшую юридическую силу по отношению к другим нормативным правовым актам, принимаемым должностными лицами органов местного самоуправления Орска.

Устав обязателен для исполнения всеми расположенными на территории города предприятиями, организациями, учреждениями, а также органами и должностными лицами органов местного самоуправления, гражданами.

В документе прописаны границы и состав территорий Орска; порядок и формы осуществления населением местного самоуправления; экономические основы местного самоуправления города; ответственность органов и должностных лиц, контроль за их деятельностью.

С Уставом города Орска можно ознакомиться на официальном сайте администрации.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел