
21 апреля православные всего мира отмечают Вербное воскресенье.
Вербное воскресенье – это один из 12 главных православных праздников. Он не имеет четкой даты и празднуется ровно за неделю до Пасхи, а после этого начинается самая строгая неделя Великого поста – Страстная Седмица.
Приметы на Вербное воскресенье, в основном, связаны с погодой и будущим урожаем. Существует множество поговорок, подтверждающих это: «Если вербная неделя ведренная, с утренниками — то яровые хороши будут»; «Без вербы — не весна»; «Верба распутицу ведет, гонит с реки последний лед».
В России был распространен обычай ударять пучком вербы взрослых людей, детей, домашнюю скотину. Считалось, что это прибавит им жизненной силы. Ударяя друг друга ветками, обычно произносили заклинание: «Будь здоров, как верба», «Расти, как верба». Некоторые заклинания строились так, будто не люди бьют друг друга ветвями вербы, а сама верба передает им свою силу и здоровье: «Не я бью, верба бьет», «Верба хлест, бей до слез».
Верили также, что верба обладает свойствами оберега: она защищает от нечистой силы, предохраняет дом от молний, останавливает пожар, усмиряет бурю, оберегает посевы от гибели, помогает человеку в смертный час, отгоняя от него дьявола. Именно поэтому освященную вербу хранили целый год на божнице, а, принеся свежую из церкви, старую спускали по течению реки или втыкали в землю на поле.
Через неделю, в ночь с субботы, 27 апреля, на воскресенье, 28 апреля, православные начнут отмечать праздник Пасхи.