12 декабря 2017 • Вт • 19:07 Сегодня: -10... -8°C Завтра: -11... -9°C $ 59.23 € 69.80

В России могут запретить курить и пользоваться телефоном за рулем

Станет ли от этого ездить безопаснее?

6674 0
31.03.2015 Область
Улица Краматорская в Орске, март 2015 года

Российским водителям могут запретить курить за рулем и пользоваться телефонами во время движения. Обе инициативы сейчас рассматривают в Государственной Думе.

Запрет курения уже поддержал главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн, но депутаты и Общественная палата РФ выступили против этой идеи. Например, глава комитета Евгений Москвичев заявил РИА «Новости», что «законодательно ограничивать возможности использования личного автотранспорта неправильно», а сам запрет на курение можно ввести «другими нормативными актами».

Что касается использования телефонов водителями, то об этой проблеме регулярно говорят и общественники, и инспекторы ГИБДД, но проконтролировать нарушителей не могут. 

В Оренбуржье депутатские инициативы о курении и телефонах вызвали бурные обсуждения, споры «за» и «против». 

Журналисты портала Урал56.Ру узнали мнение Владимира Данильчука, эксперта Общероссийского народного фронта, руководителя Оренбургского регионального автотранспортного профсоюза

Владимир Данильчук
Владимир Данильчук, эксперт ОНФ,        
 руководитель Оренбургского регионального автотранспортного профсоюза 

— Я против табака. Однако считаю, что автомобиль — это личное пространство и вторгаться в него бестактно. Если говорить о безопасности, то нет большой разницы курить, не курить, попить воды или добавить звук на системе. Полагаю, что такие инициативы — это пиар их авторов. Подобные идеи нельзя проконтролировать. Инспекторов ГИБДД на контроль за курением или использованием гаджетов просто не хватит. Каждый сам должен принимать решение, а на безопасность на дороге может повлиять даже настроение водителя.

Кроме того, Владимир Данильчук отметил, что в России планируют сделать все пачки сигарет одинаковыми, чтобы не пестрели бренды: «В этом плане я согласен. Такая мера не будет способствовать популяризации табакокурения». По его словам, положительно сказывается уже принятая норма по исчезновению пачек сигарет с прилавков. Вместо них в магазинах появились списки с табачной продукцией: «Я не вижу раздражителя. Для молодежи это лишний повод не смотреть на пачки. Права курильщиков не ущемляются».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду Перейти в раздел