Атлантида
22 августа 2017 • Вт • 00:31 Сегодня: + 17...+ 33°C Завтра: + 16...+ 36°C $ 59.14 € 69.43

В Орске хотят установить памятник классику татарской литературы Закиру Рамиеву

На месте захоронения Дэрдеменда — промзона

3510
30.01.2015 Область
Заседание Общественной палаты. Орск, 28.01.2014

В Орске планируют установить памятник классику татарской литературы Закиру Рамиеву. Этот вопрос обсуждался накануне, 28 января, на очередном заседании Общественной палаты.

Общественники  высказались за увековечение памяти поэта. Однако пока неизвестно, в  какой форме. Будет ли это памятная доска на входе в медресе соборной мечети или памятник на мусульманском кладбище, вопрос решат в ближайшее время.

Закир Рамиев
Закир Рамиев

Закир Рамиев
—   классик татарской литературы, поэт, известный золотопромышленник и меценат, оренбургский купец первой гильдии. Член Государственной Думы первого созыва от Оренбургской губернии.

Большую часть жизни поэт прожил в Орске. Именно в нашем городе прошли его детство, юность, а также последние годы жизни. Обучался Закир Рамиев в медресе первой соборной мечети. После учебы более двух лет жил Стамбуле, где брал уроки турецкого языка, писал стихи, интересовался литературой.

В начале века получил в наследство от родителей золотые прииски в Орском уезде, где было в общей сложности намыто и сдано государству более 5 тонн золота.

В 1906 году Рамиева избрали депутатом Госдумы от Оренбургской губернии. В этот же год в газете «Казанский вестник» было опубликовано его первое стихотворение «Обращение к перу», напечатанное под псевдонимом Дэрдеменд, что в переводе с персидского означает «опечаленный», «сострадающий». Позже Закир Рамиев вместе с братом Мухаммед-Шакиром основал в Оренбурге газету и журнал, где печатал свои стихи.


Сотрудники газеты «Вакыт» и журнала «Шура», Оренбург, 1907 год
В первом ряду справа второй — издатель Закир Рамиев


Известна благотворительная деятельность Закира Рамиева. На полученную прибыль он издавал книги татарских писателей, содержал десятки образовательных школ, покровительствовал студентам, строил мечети и медресе.

После Октябрьской революции 1917 года поэт остался в России. В 1918 году власть в Оренбурге перешла в руки большевиков. Перестали выходить газета и журнал. Закир Рамиев лично передал типографию Совету рабочих, крестьянских и солдатских депутатов. Старшего брата к этому времени уже не было в живых.

После этого, оставив в Оренбурге свой дом, имущество, богатейшую библиотеку, 59-летний поэт вернулся в Орск, поближе к своим золотым приискам, которые тоже были вскоре национализированы.

Осенью 1921 года после поездки в Оренбург на похороны умершей от тифа старшей дочери Уммугульсум Закир Рамиев тяжело заболел тифом и через неделю умер. Это случилось 9 октября 1921 года в Орске.

Похоронили классика татарской литературы на кладбище казачьего села Ильяс в трех километрах от города, где обычно хоронили известных людей. Это село осталось сейчас в центре новой части города Орска. А на месте кладбища в 1941 году был построен оборонный завод.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел