.jpg)
Портал Znak.com опубликовал информацию о том, что прокурором Курганской области скоро может стать Игорь Ткачев. Корреспонденты этого сайта собрали своеобразное досье на бывшего прокурора Оренбуржья.
Вашему вниманию материал журналистов сайта Znak.com. Фото — прокуратура, УФСИН по Оренбургской области.
Через неделю, 3 февраля, депутаты Курганской областной думы соберутся на внеочередное заседание. Вопрос всего один — согласование кандидатуры на должность прокурора региона. Представлять претендента приедет лично заместитель генпрокурора РФ Юрий Пономарев. А кандидат, о котором идет речь, — это пока еще действующий прокурор Оренбургской области Игорь Ткачев. После согласования в Кургане генпрокуратура направит документы на Ткачева в администрацию президента, и после подписания указа главы государства новый прокурор приступит к своим обязанностям. Сегодня, несмотря на длительную процедуру, мало кто сомневается, что назначение состоится, тем более что в Оренбурге Ткачеву уже нашли замену (вчера местные власти согласовали на пост Сергея Берижицкого). Сам Игорь Ткачев сейчас находится в отпуске — до 20 февраля, но в Кургане его ждут 3-го числа. В преддверии приезда нового прокурора Znak.com собрал о нем самые интересные факты и мнения.
Будущему прокурору Курганской области Игорю Ткачеву 51 год. В органах прокуратуры он работает вот уже больше 20 лет. Свою карьеру Ткачев начал в 1992 году с должности и. о. следователя прокуратуры Пятигорска. Долго работал на Северном Кавказе: прокурором, старшим следователем по особо важным делам, начальником отдела по расследованию преступлений в сфере межнациональных отношений. С 2005 по 2006 год Ткачев был начальником отдела по расследованию преступлений в сфере федеральной безопасности главного управления генпрокуратуры РФ в Южном федеральном округе. Затем, 20 июля 2006 года, приказом генпрокурора РФ Юрия Чайки он был назначен на должность прокурора республики Дагестан. А 16 сентября 2009 года стал прокурором Оренбургской области, где и работает сегодня.
Работу Игоря Ткачева в прокуратуре Оренбургской области эксперты не склонны оценивать как «хорошую» или «плохую» — такой вывод сделала местная телекомпания «Орен-ТВ», готовя выпуск, посвященный итогам деятельности руководителя надзорного ведомства. Некоторые местные общественные деятели отмечают, что каких-либо заметных сдвигов в защите прав и свобод граждан, в соблюдении закона за последние годы в Оренбуржье не произошло, но вместе с тем работа ведомства стала более заметной. «Прокуратура за это время стала органом, на который больше стали обращать внимания, больше говорить в СМИ. И прокуратура стала одним из основных противовесов действующей областной власти», — в частности, высказал мнение шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Максим Курников.
В Оренбурге имя Ткачева ассоциируется с несколькими громкими уголовными делами, расследование которых шло в период его руководства областной прокуратурой. Так, например, прокурор региона был государственным обвинителем в судебном разбирательстве по делу врача-психиатра Вячеслава Веснина — лидера секты «Школа самосовершенствования», участники которой выступали за отказ от государства и общественных институтов и развращали несовершеннолетних детей (по данным следствия, — 14 человек от 5 до 16 лет).

По данным регионального агентства «Оренбуржье», участниками фонда являлись около 200 человек, выявлено 180 фактов преступной деятельности, объем уголовного дела оставил 75 томов, а обвинительное заключение — 8 тыс. листов. Веснин в итоге был приговорен к 9,9 года колонии строгого режима с 10-летним запретом на осуществление медицинской деятельности, тогда как прокуратура требовала для него 12 лет тюрьмы.
Отметим, не все считают, что прокуратура сыграла в этом деле серьезную роль. «Что касается Веснина — не вижу особых заслуг прокуратуры. Было бы странно, если бы представители властных структур такие вещи не замечали», — заявил «Орен-ТВ» политолог Булат Калмантаев.
Вспоминают в Оренбуржье и уголовное дело бывшего министра экономики региона Андрея Ефремова, которого осудили на 2 года колонии за мошенничество в особо крупном размере. Прокурор Игорь Ткачев, по данным «АиФ Оренбург», просил для Ефремова 6 лет колонии общего режима. В итоге, по информации «Интерфакс-Приволжье», Ефремов был освобожден условно-досрочно в июле 2014 года. Впрочем, за месяц до этого прокуратура области направила в суд другое уголовное дело в отношении Ефремова – также по мошенничеству в особо крупном размере.
Но рвение прокуратуры в этом вопросе почему-то не вызвало положительного отклика у местных политологов. «Что, Ефремов самый крупный неправильно использующий бюджетные средства? Есть и другие, кто допускает и более вольное обращение с гос. средствами, чем министр экономразвития», — в частности, говорит Булат Калмантаев.
Еще одно уголовное дело касалось убийства 22-летней Маргариты Мартыновой из Сорочинска, чей изуродованный труп нашли на водохранилище в мае 2010 года. «Ткачев запомнится историей, когда его подчиненный был замешан в очень неприятной истории в Сорочинском районе. Речь об убийстве Маргариты Мартыновой. И тот самый прокурор, который в этой истории был явно замешан, почему-то никак об этом не было публично сказано прокуратурой. И никак он не был наказан, в отличие от представителя следственного комитета по Сорочинскому району. В-третьих, он был повышен до уровня прокурора Оренбурга, а потом ушел чуть ли не в замы прокурора», — делился своей позицией с «Орен-ТВ» шеф-редактор радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Максим Курников.

Расследование этого дела приостанавливали, родителям погибшей приходилось писать много жалоб и даже нанять частного детектива. При этом с самого начала они заявляли, что в ту ночь Маргарите звонил Равшан Рахматов, сообщает портал «Bezformata.ru». Был и второй подозреваемый – Александр Калиниченко (по данным местных СМИ, оба они известны в криминальных кругах, Калиниченко был «начальником» Рахматова – прим. ред.).
Однако родителям, по словам отца девушки Павла Мартынова, сказали, что у Рахматова железное алиби: «Он возил прокуроров на рыбалку… В Ташлу со Звягинцевым и Гнетовым» (бывшим прокурором Сорочинска и заместителем руководителя Сорочинского межрайонного следственного отдела).
Прокурор области Игорь Ткачев в марте 2012 года подтверждал: «Действительно, некоторые наши коллеги ездили на ту рыбалку. Но никаких других связей Звягинцева и обвиняемого не установлено. Ведется следствие».
В убийстве Маргариты в итоге обвинили Равшана Рахматова, его приговорили к 13,6 года колонии строгого режима. С Александра Калиниченко сняли обвинение в убийстве.

«Официально закрыты дела по убийству и изнасилованию выпускницы школы №68 Оренбурга Виолетты Сердюковой, убитой накануне последнего звонка в 2007 году, и убийству Маргариты Мартыновой в 2010 году в Сорочинске. И в том, и в другом деле есть признаки того, что к суду привлекли совсем не тех людей, прикрывая кого-то более влиятельного. Об этом не раз говорили журналисты разных СМИ, в том числе и федеральных», — в феврале 2014 года возмущались журналисты «АиФ-Оренбург».
В период работы Игоря Ткачева на посту прокурора Оренбургской области было несколько коррупционных дел, когда за руку ловили представителей прокуратуры, вспоминают в разговоре со Znak.com местные журналисты. Один из таких случаев – приговор о крышевании прокурорами незаконных игорных заведений.
Как писал «Коммерсантъ», в июне 2011 года суд приговорил к штрафам экс-прокурора Центрального района Оренбурга Дмитрия Гражданкина и бывшего зампрокурора города Сергея Еремина, получавших взятки, бухгалтера прокуратуры (выступала посредницей), а также двух предпринимателей, которые платили деньги «крыше». В прокуратуре области утверждали, что выявили факт «крышевания» своими силами, проводя проверку вместе с УФСБ. Местные корреспонденты говорят: «Наверное, это было самое громкое дело, связанное с прокуратурой. Нельзя говорить, что это была какая-то система и Ткачев имел к этому отношение, но прокуратура и при нем все-таки продолжала оставаться одним из коррумпированных институтов».
При этом положительно отмечают принципиальность прокурора, когда Игорь Ткачев лично возбудил административное дело против своего подчиненного, заместителя прокурора Соль-Илецкого района Руслана Абдрашитова – в июле 2014 года он выехал на «встречку» перед железнодорожным переездом, за что ему грозил штраф.

А последний случай, в который втянули Игоря Ткачева, произошел совсем недавно – в декабре 2014 года. Тогда один из местных блогеров, называющий себя Рома Псайкер, заснял на видео спор в приемной прокурора, который отказывался принять граждан и пригласил полицию.
Эта видеозапись, впрочем, вызвала противоречивые отклики. «По большому счету, блогер, который это снимал, сам по себе очень скандальный товарищ, он провоцирует, — признают местные журналисты. – С другой стороны, Ткачев в этом случае повелся на эти вещи. Ему надо было, конечно, не отказывать в приеме, не начинать требовать, чтобы полиция приехала, не кричать о запрете на съемку». «В принципе, нельзя сказать, что он недоступный. Просто его немножко спровоцировали», — подытоживают наши собеседники.
Все последние годы Игорь Ткачев «был одной из самых влиятельных фигур в области», сходятся во мнении собеседники Znak.com в регионе. Любопытно при этом, как Ткачев выстраивал отношения с политической элитой и силовыми органами.
Так, например, в Оренбургской области широко обсуждался конфликт между прокуратурой и следственным управлением, которое возглавляет Сергей Колотов. «Там был какой-то затяжной конфликт. Колотов один раз даже был на грани. Его вроде официально отстранили от деятельности на какое-то время, потом вернулся. Это связывали с тем, что с прокуратурой нелады. Ткачев с Колотовым конфликтовал», — сегодня припомнили в разговоре со Znak.com местные журналисты.
.jpg)
Один из порталов, «56 Медиа», в 2013 году сообщал, что из неофициальных источников стало известно об отстранении Сергея Колотова. «Отставка руководителя регионального следственного комитета, возможно, связана с противостоянием ведомства с прокуратурой области», — добавлял портал. В итоге, однако, официально эта информация не подтвердилась, а Колотов остался на своем месте.
Не сразу удалось наладить отношения с Игорем Ткачевым и новому губернатору региона Юрию Бергу. «Постоянно были политические подковерные игры, — вспоминают в области. – Губернатор был назначен, когда Ткачев уже был прокурором. И поначалу между ними было недопонимание, но потом оно разрешилось».
Говоря о профессиональных качествах Ткачева, журналисты области подчеркивают, что он показал себя как достаточно «коррупционно устойчивый» прокурор. Вспоминают даже забавный случай. «Была история (на уровне слухов), как Игоря Ткачева однажды пригласили в Бузулукский бор (национальный парк) – поохотиться вместе с представителями элиты, которые очень хотели наладить с ним неформальный контакт. Он согласился и приехал туда. В форме. Без оружия. И чуть ли не арестовал их на месте за браконьерство – на полном серьезе», — рассказывают они.