Атлантида
23 августа 2017 • Ср • 18:42 Сегодня: + 17...+ 36°C Завтра: + 18...+ 35°C $ 59.04 € 69.59

Юрий Берг резко раскритиковал глав городов востока области

— Вы провалили разъяснительную работу по капремонту

12695
28.01.2015 Область
Вице-губернатор Сергей Балыкин и губернатор Юрий Берг. 
Администрация Орска, 28.01.2015

Сегодня утром губернатор Оренбургской области Юрий Берг в Орске провел совещание по состоянию жилищно-коммунальной сферы в пяти населенных пунктах востока области: Орске, Новотроицке, Гае, Кувандыке и Медногорске. Главной претензией Юрия Берга стала плохая работа властей с населением по разъяснению закона о капитальном ремонте. 

Портал Урал56.Ру приводит слова главы региона Юрия Берга без купюр:

— Сегодня говорю без предисловия, в том числе нелицеприятные и откровенно критические вещи об организации работы муниципалитетов. В частности, о том, как в ваших городах плохо организована работа по реализации федерального и регионального закона «О проведении капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах»

«У многих людей сформировалось 
принципиальное неприятие закона»

Действительно, споры вокруг закона о капремонте не стихают с момента его принятия. Это неудивительно, поскольку он предполагает взимание новых платежей с населения, что вызывает вопросы и даже определенное недовольство. Платить всегда не хочется, особенно, если не понимаешь, за что платишь. 

В последние дни в Оренбургской области, особенно на востоке, эта тема стала одной из самых обсуждаемых. В Новотроицке в массовом порядке люди пришли на встречу с представителями Фонда по реформированию ЖКХ. Настолько массово, что не всем хватило мест в зале. Судя по вопросам, которые ставят люди, существует недостаток информации и некая закрытость процессов подготовки документации по капремонту. Это привело к тому, что у большого числа наших граждан сформировалось принципиальное неприятие закона. 

Общегородское собрание по капремонту в Новотроицке.
Так проходило общегородское собрание по капремонту в Новотроицке. 24 января 2015.

Сразу оговорюсь, никто не утверждает, что закон идеален, как и любой механизм он имеет слабые места. В процессе реализации в документ вносятся и еще будут вноситься поправки, которые позволят сделать его более гибким, а главное, понятным и полезным для людей. Но до этого еще надо дожить и отработать.

«В Орске, Новотроицке и Гае 
разъяснительная работа провалена»

Сегодня я прямо говорю, что в Орске, Новотроицке, Гае разъяснительная работа по реализации закона о капремонте провалена. В меньшей степени, но тоже нечем похвалиться Медногорску и Кувандыку. Готов подтвердить оценки примерами. 

Первое. В Оренбурге и Бузулуке собираемость платежей за капитальный ремонт по итогам трех месяцев составляет более 80%, тогда как в Орске, Новотроицке и Гае не превышает 25%

Второе. В Оренбурге, Бузулуке, Сорочинске и Бугуруслане люди сегодня не осаждают залы управляющих компаний с вопросами, ответы на которые они должны получать от местной власти. Здесь на востоке области диаметрально противоположная ситуация. У них другой закон? У них платежи другие? У них люди богаче живут? Или просто власти, понимая всю сложность, сами разобрались в теме и помогли разобраться населению. Я отвечу за вас: да, власть отработала. И это третий факт, который жестко подкреплен цифрами. 

Совещание по сфере ЖКХ на востоке Оренбургской области. Администрация Орска, 28.01.2015
Совещание по сфере ЖКХ на востоке Оренбургской области. 
Администрация Орска, 28.01.2015

В Оренбурге с населением почти 600 тысяч человек проведена колоссальная работа. Власти весь подготовительный период активно работали со специалистами Фонда реформирования ЖКХ, проводили сотни встреч. На базе одного из вузов были организованы семинары по программе «Управдом» с целевой аудиторией: управляющими компаниями, руководителями ТСЖ, старшими по домам. Эти люди в свою очередь провели разъяснительную работу в многоэтажных домах. УЖКХ Оренбурга еженедельно проводит совещания с руководителями управляющих компаний и ТСЖ по всем актуальным вопросам. Была организована горячая линия по вопросам ЖКХ. И это не говоря о разъяснениях в местных СМИ. Примерно такой же объем работы, но в пропорциях к численности населения провели в Бузулуке, Бугуруслане, Сорочинске и других районах области.

Встреча по капремонту в Орске. УК «Октябрьская». 27.01.2015
Встреча по капремонту в Орске. УК «Октябрьская». 27.01.2015

Для сравнения, по данным министерства строительства, в Орске прошло всего три встречи с управляющими компаниями и ТСЖ, в Новотроицке порядка десяти. Возможно, не все вошло в статистику, но то, что системной организационно-разъяснительной работы не было, абсолютный факт, и цифры говорят сами за себя.

«Вы государевы люди. 
Общаться с людьми и исполнять законы — 
ваша прямая обязанность»

Я не питаю иллюзий, что информационная работа — это панацея от всех бед. Есть вопросы к Фонду реформирования ЖКХ и к их документам, есть нестандартные ситуации, которые не вписываются в закон, есть, в конце концов, простое нежелание людей платить за отсроченную услугу. Но когда люди говорят, что готовы платить, но не будут, потому что, не знают, на что пойдут эти платежи, у меня возникает вопрос, а чем вы занимались прошлый год?

Или другой пример: 1 января принят закон, который позволяет аккумулировать деньги на счетах ТСЖ или управляющих компаний, а люди до сих пор об этом не знают! И считают, что они уходят в область или в Нижний Новгород.

Вы государевы люди, общаться с людьми, равно как и исполнять законы – это ваша прямая обязанность. Не умеете или не хотите, найдите себе другую работу.

Совещание по сфере ЖКХ на востоке Оренбургской области. Администрация Орска, 28.01.2015
Совещание по сфере ЖКХ на востоке Оренбургской области. 
Администрация Орска, 28.01.2015

В заключение встречи Юрий Берг поручил главам городов составить график проведения встреч с населением и принимать в них личное, непосредственное участие. «В народ пойдете вы, а не он к вам», - сказал Юрий Берг. Министерству строительства было поручено продумать порядок обобщения предложений по внесению поправок в федеральный и региональный законы о капитальном ремонте.

Фонду реформирования ЖКХ губернатор поручил в двухнедельный срок открыть на востоке области представительство Фонда с месторасположением в городе Орске, назначить руководителя. 

— И еще одно. Главам присутствующих здесь городов настоятельно рекомендую подумать о мерах взыскания в отношении своих заместителей, отвечающих за вопросы жилищно-коммунального хозяйства, и прошу не ограничиваться только устным внушением, - сделал акцент глава региона: — У меня все, заслушивать никого не буду, все объяснения знаю, делайте выводы, - сказал Юрий Берг и удалился, поручив продолжить обсуждение первому вице-губернатору Сергею Балыкину.

PS Урал56.Ру

Портал Урал56.Ру с декабря 2014 года публикует ссылки на всю новую информацию по капитальному ремонту на специальной странице. Сегодня утром в эфире радио «Шансон в Орске» на вопросы радиослушателей отвечали компетентные специалисты из Оренбурга. Ответы на вопросы скоро также будут опубликованы на портале Урал56.Ру.

Все о капитальном ремонте на Урал56.ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
24 августа в Новом городе Орска отключат газ С 23 по 25 августа в Оренбурге отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел