22 октября 2017 • Вc • 09:46 Сегодня: -2...+ 4°C Завтра: -2...+ 1°C $ 57.51 € 67.89

Кто и как должен платить налоги на имущество?

Заплатить нужно до 5 и 17 ноября

7253 0
02.11.2014 Область
Инспекции Федеральной налоговой службы по городу Орску

Приближается срок уплаты имущественных налогов с физических лиц за 2013 год. До 5 ноября орчане должны расквитаться с земельный налогом и налогом на имущество, а до 17 ноября — с транспортным налогом.

О том, кто и как должен платить налоги, корреспондентам портала Урал56.Ру рассказала заместитель начальника инспекции Федеральной налоговой службы по городу Орску Ирина Голикова.


Транспортный налог

— Кто является плательщиком транспортного налога?

— Транспортный налог уплачивают все владельцы транспортных средств, зарегистрированных в установленном законом порядке. Сумма начисляется налоговыми органами на основании информации из регистрирующих органов, в том числе ГИБДД.

— Как определяется период для расчета транспортного налога в случае покупки и продажи транспорта?

— При расчете суммы налога месяц регистрации и месяц снятия транспортного средства с регистрации, принимаются за полный месяц.

— Кто будет платить транспортный налог, если транспорт продан по доверенности?

— Плательщиками налога за автомобили, переданные по доверенности, являются лица, на которых зарегистрировано транспортное средство.

Автомобили на проспекте Мира в Орске
Автомобили на проспекте Мира в Орске

— Какие категории граждан освобождены от уплаты транспортного налога?

— Герои Советского Союза, Герои РФ, полные кавалеры ордена Славы; чернобыльцы; инвалиды всех категорий; один из родителей многодетной семьи. Кроме того, 50% налога уплачивают пенсионеры, участники боевых действий.

— В какой срок уплачивается транспортный налог?

— Срок уплаты транспортного налога за 2013 год – не позднее 17 ноября 2014 года.


Земельный налог

 — Кто является плательщиком земельного налога?

— Плательщиками земельного налога являются граждане, у которых есть земельный участок на праве собственности, праве постоянного пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

— Кто предоставляет сведения в налоговый орган для начисления земельного налога?

— Сведения представляют органы, осуществляющие кадастровый учет, ведение государственного кадастра недвижимости и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним (Росрегистрация).

День открытых дверей в ИФНС по городу Орску
День открытых дверей в ИФНС по городу Орску

— Кто имеет льготы по уплате земельного налога?

— От налога освобождаются участники, ветераны и инвалиды ВОВ, а также родители и супруги военнослужащих, погибших при исполнении служебных обязанностей.

— В какой срок уплачивается земельный налог?

— Срок уплаты установлен не позднее 1 ноября, но, с учетом выходных и праздничных дней, за 2013 год – не позднее 5 ноября 2014 года.


Налог на имущество физических лиц

— Кто признается плательщиком налога на имущество физических лиц?

— Налог на имущество уплачивают собственники имущества. Если оно находится в долевой собственности у нескольких лиц, то налог начисляется в зависимости от доли каждого в этом имуществе. За налоговую базу принята инвентаризационная стоимость имущества. В зависимости от ее размера, налоговые органы рассчитывают налог по установленным ставкам.

— Предусмотрены ли льготы по уплате налога на имущество?

— Да. От уплаты налога на имущество освобождаются: Герои Советского Союза и РФ; военнослужащие; инвалиды I и II групп, инвалиды с детства; участники ВОВ и других операций по защите СССР; граждане, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане; члены семей военнослужащих, потерявших кормильца; пенсионеры.

— В какой срок уплачивается налог на имущество физических лиц?

— За 2013 год – не позднее 5 ноября 2014 года.


Как узнать о начисленном налоге?

— В какой срок представляются документы для подтверждения льгот по имущественным налогам?

— Документы для обоснования льгот предоставляются не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

— Где можно получить информацию о льготах?

— Информацию о льготах в регионе и конкретном муниципальном образовании можно узнать в налоговом органе, а также в электронном сервисе на сайте ФНС (www.nalog.ru) «Имущественные налоги: ставки и льготы».

Главная страница официального сайта Федеральной налоговой службы РФ
Главная страница официального сайта Федеральной налоговой службы РФ

— Как орчане узнали о начисленных суммах налогов за 2013 год?

— В этом году, как и в прошлом, орчане получили единое налоговое уведомление. В нем указаны начисленные суммы транспортного, земельного налогов и налога на имущество. Рассылка единых налоговых уведомлений осуществлялась филиалом ФКУ «Налог-сервис ФНС России» в Нижнем Новгороде.

— Многие граждане прописаны по одному адресу, а проживают фактически по другому. Возможно ли получать уведомление по адресу фактического проживания?

— Если адрес места жительства налогоплательщика и места его прописки не совпадают, ему следует представить в налоговую инспекцию письменное заявление с указанием адреса для направления налоговых уведомлений.

— А если уведомление в установленные сроки не получено налогоплательщиком, как ему быть?

— Если уведомление не получено, необходимо обратиться в налоговый орган за дубликатом или зайти в «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (www.nalog.ru). Получить пароль для регистрации в «Личном кабинете» можно в любом налоговом органе.

Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц на сайте ФНС РФ
«Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» на сайте ФНС РФ

— Если налогоплательщик обнаружит неточность в уведомлении, куда он должен обратиться?

— В едином налоговом уведомлении предусмотрена возможность «обратной связи»: о неточностях можно известить налоговый орган, путем заполнения и отправки прилагаемого к уведомлению заявления, либо в электронном виде через сайт ФНС России, выбрав в сервисе «Обращение в УФНС (ИФНС) России» инспекцию, в которой зарегистрирован объект налогообложения.


ИФНС по городу Орску предупреждает: в налоговое законодательство внесены изменения. С 2015 года вводится новая обязанность физлиц — сообщать в инспекцию об объектах собственности, по которым не получены уведомления. Сообщение представляется не позднее 30 декабря года, следующего за годом приобретения объекта.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел