Атлантида

25 июля 2017 • Вт • 15:42 Сегодня: +16...+26°C Завтра: +14...+25°C $ 59.66 € 69.47

Какими станут выборы главы Орска после отмены прямого голосования?

Обсуждали 29 октября в шоу «Санта-Барбара»

5068
29.10.2014 Область
Команда шоу «Санта-Барбара» и гость эфира
депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Бенцман. Орск, 29.10.2014



Сегодня, 29 октября, в эфире шоу «Санта-Барбара» обсуждали тему отмены прямых выборов глав муниципалитетов и районов Оренбургской области. Гостем программы стал депутат регионального Законодательного Собрания от партии ЛДПР Сергей Бенцман.

Вашему вниманию аудиозапись и самые интересные моменты эфира.


Подкаст эфира, 29.10.2014


Глава города и сити-менеджер

Лена Дорогая: — Как будет проходить процедура выборов главы города? Кого будем избирать мы?

Сергей Бенцман: — В Орске останутся 25 округов в соответствии с проектом решения. Главу города изберут из числа депутатов, а специальная конкурсная комиссия назначит сити-менеджера. При этом комиссия на 50% сформируется представительским органом и на другие 50% – губернатором. Однако депутаты от ЛДПР убеждены, что выборы должны быть прямыми.

Лена Дорогая: — Кто голосовал против?

Сергей Бенцман: — Против голосовали все 14 оппозиционных депутатов. Проект изменений закона «Об организации местного самоуправления в Оренбургской области» принят в первом чтении. Мы были против принятия его в таком виде. Тем не менее, единороссы говорят, что проводят изменения избирательной системы в соответствии с законом, хотя и мы делаем то же самое. Федеральная власть оставила за субъектом определять, как будут проходить выборы.

Эвридика Поважная: — Единороссы испугались?

Сергей Бенцман: — Думаю, что нет. Какой смысл нас, оппозиционеров, бояться? Мы просто работаем для людей... Прямые выборы более демократичны, поскольку человек понимает, какой будет глава. В случае оказания доверия избирателями, градоначальник будет нести ответственность. Хочется, чтобы жители стали активнее. Иначе будет так, как говорят властьимущие. По их мнению, народ на выборы не ходит, поэтому прямое голосование можно отменить.

Лена Дорогая: — Люди рады бы спросить, например, за своего депутата. Однако где его искать? Какая активность может быть, если избиратель считает, что за него уже все решили?

Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Бенцман. Орск
Депутат Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Бенцман. Орск, 29.10.2014

Сергей Бенцман: — Не совсем так. Считаю, что каждый житель должен знать своего депутата. До выборов кандидаты говорят о себе, но после куда-то пропадают. Можно повесить портреты на каждом столбе, но, если люди не интересуются… Возвращаясь к выборам глав, мы предложили, чтобы «свадебный генерал» не был председателем горсовета, а выборы сити-менеджера проходили всенародно.


Какими станут выборы в районах?

Лена Дорогая: — А что будет с районами?

Сергей Бенцман: — В законопроект попадают и 15 районов, где не будет прямых выборов в райсовет и глав районов. В основном речь идет о Восточном Оренбуржье. Здесь разработали «трехступенчатую» схему: выбирают депутатов от сельских поселений, среди них выбирают в райсовет, из которых определяют главу района.


Кандидаты на главу Орска и опыт Оренбурга

Эвридика Поважная: — Не раз обсуждались слухи, что вы и Сергей Сибикин планировали идти на выборы главы Орска. Если будет новая система, то как вы поступите?

Сергей Бенцман: — Сегодня рано говорить о выборах, до них еще год. Однако, если человек в теме и знает нужды города, то никогда не поздно. Пока нам нужно работать с еще большим рвением.

Эвридика Поважная: — Довольны ли оренбуржцы «двуглавой» властью?

Сергей Бенцман: — На развитие, благоустройство, строительство новых жилых кварталов «двуглавая» власть не повлияла. Прямые выборы в областном центре были до 2010 года, но и до этого города развивался. На мой взгляд, оренбуржцы не рады. Все понимают, что нужно оставить прямое голосование, но на них могут просто не прийти.


Александр Чернышов:
«Сити-менеджера можно будет уволить»

Александр Чернышов, секретарь местного отделения партии «Единая Россия» города Орска (по телефону): — Хочу высказать свое мнение как гражданин. Городом будет управлять сити-менеджер. Если он плохо работает, то его всегда можно уволить и назначить другого. В конкурсе на эту должность могут участвовать, например, и Бенцман, и Сибикин. Однако пройти отбор сможет тот, чье предприятие отчисляет больше всего налогов в бюджет и создает новые рабочие места. Сити-менеджер – хозяйственник, который может принести доход и рабочие места.

Эвридика Поважная. Орск
Соведущая шоу «Санта-Барбара» Эвридика Поважная. Орск, 29.10.2014

Сергей Бенцман: — Да, думаю, возможно отозвать главу города, но только теоретически.

Лена Дорогая: — Крепкий хозяйственник…, то есть речь идет только о руководителях предприятий? Получается, что мы возвращаемся к имущественному цензу?

Сергей Бенцман: — Не надо забывать о политической конкуренции. Если ее станет, то будет только одно мнение – «мое и неправильное».


P.S. Урал56.Ру:

Пока депутаты Законодательного Собрания Оренбургской области отмену прямых выборов глав городов окончательно не приняли, политики, эксперты и активные граждане продолжают обсуждать такую перспективу. В ближайшее время корреспонденты Урал56.Ру опубликуют мнение по этому вопросу известного оренбургского политолога Булата Калмантаева.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
25 июля в Орске отключат воду 25 июля в Оренбурге отключат свет 25 июля в поселке Форштадт и в Старом городе Орска отключат газ 24 июля в Орске отключат воду Перейти в раздел