21 сентября 2017 • Чт • 19:24 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 9...+ 18°C $ 58.13 € 69.77

Под Орском появится полигон промышленных отходов РЖД

Стоимость реконструкции свалки — 80 млн. руб.

3602
20.10.2014 Область
Публичные слушания в Орске, 20.10.2014

Под Орском появится полигон промышленных отходов ОАО «Российские железные дороги». В настоящее время на данном участке находится свалка с нефтесодержащими отходами, принадлежащая этой компании. Реконструкцию свалки до уровня полигона планируют начать в 2015 году.

Сегодня, 20 октября, в администрации Орска соответствующий проект выставили на публичные слушания. По проекту, объект стоит 80 миллионов рублей.

— В настоящее время на существующей свалке мы проводим экологический мониторинг. Идут замеры, ведется контроль за состоянием грунтовых вод из четырех скважин. Будущий полигон промышленных отходов относится к 3 – 4 классу опасности. Объект позволит еще пристальнее следить за экологической безопасностью, – рассказала начальник Центра охраны окружающей среды ЮУЖД Оксана Черновалова.

Начало презентации проекта реконструкции свалки РЖД. Орск
Начало презентации проекта реконструкции свалки РЖД. Орск, 20.10.2014

Проектировщики подчеркивают, что на будущем полигоне предусмотрены ограждения с раздельным потоком токсичных и нетоксичных веществ. Кроме того, на полигоне начнет работать специальный автомобиль, рекультивация отходов будет проходить каждые два года. Проект предусматривает наличие земляного вала в 1,5 – 2 метра, дренажные системы, а также пруды-испарители.

Схема полигона после реконструкции. Орск
Схема полигона после реконструкции. Орск, 20.10.2014


После рассмотрения проекта у участников общественных слушаний возникли несколько вопросов, касающиеся экологической безопасности:

— Полигон попадает в третий водоохранный пояс Кумакского водозабора, а его санитарно-защитная зона – во второй пояс. Какие дополнительные меры приняты, чтобы не заразить воды Кумакского водозабора?

— Мы сделали все в соответствии со СНиПом. В качестве защиты предусмотрены глиняный замок и постоянные наблюдения в режиме реального времени, – ответила сотрудник компании «Розжелдор» Марина Черных.

— Как далеко находится свалка от жилых домов?

— Жилая зона находится в отдалении более километра. Один километр триста метров от поселка Степной и километр двести метров – от Малого Кумака.

Проект реконструкции свалки РЖД до уровня полигона промышленных отходов прошел общественные слушания. В ближайшее время ему предстоит экологическая экспертиза, технический и авторский контроль.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел