21 октября 2017 • Сб • 15:33 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

В чем таинства крещения и венчания?

О традициях православия говорили в шоу «Санта-Барбара»

3985 0
16.10.2014 Область
Команда шоу «Санта-Барбара» и настоятель собора
святых апостолов Петра и Павла Новотроицка протоиерей Сергий Кваша. Орск, 16.10.2014


Сегодня, 16 октября, в эфире утреннего шоу «Санта-Барбара» побывал благочинный Новотроицкого округа, настоятель собора святых апостолов Петра и Павла Новотроицка протоиерей Сергий Кваша.

Разговор ведущих со священнослужителям касался православных традиций и обрядов. Вашему вниманию самые интересные моменты эфира.


Благословение, причастие и исповедь

Лена Дорогая: — Что значит просить благословения?

Сергий Кваша: — Священник – это посредник между человеком и Богом. Обращаясь к священнослужителю, верующий просит благословения у самого Бога.

Лена Дорогая: — Можно подойти к любому священнику?

Сергий Кваша: — Да. Нужно сложить крестом ладони и попросить благословения на доброе дело. Никто не откажет.

Лена Дорогая: — Можно совершить любой поступок и покаяться?

Сергий Кваша: — Нет такого греха, который Господь бы не простил. Однако, по канонам, не прощается грех, если человек сделал его осознанно.

протоиерей Сергий Кваша. Орск
Настоятель собора святых апостолов Петра и Павла Новотроицка
протоиерей Сергий Кваша. Орск, 16.10.2014


Лена Дорогая: — Как часто нужно причащаться?

Сергий Кваша: — В современном мире раз в месяц.

Лена Дорогая: — Почему в православии прилюдная исповедь?

Сергий Кваша: — Это только общая исповедь перед началом индивидуальной. Священник становится всего лишь свидетелем покаяния человека перед Богом. Те грехи, которые были исповедованы, прощаются.


Крещение и венчание

Лена Дорогая: — Правда, что до обряда крещения, родители и крестные должны посетить специальные лекции?

Сергий Кваша: — Да, есть такая директива от патриарха. Часто человек к крещению приходит пустым, не зная основ. В Оренбургской области обычно священники ведут рассказ в ходе самого обряда, хотя и у нас высказывались за повсеместное введение лекций.

Лена Дорогая: — Что такое крестильный крест?

Сергий Кваша: — Это память человека о его крещении. Если крестик утерян, то можно купить новый и освятить.

Лена Дорогая: — Когда можно крестить ребенка?

Сергий Кваша: — После 40-го дня. До этого времени женщина после родов не может войти в храм. Малышей, которые родились слабыми или тяжело больными, вправе крестить любой православный, и это считается действенным. Нужны с молитвой трижды погрузить ребенка в святую воду.

Кафедральный собор Победоносца Георгия. Орск
Кафедральный собор Победоносца Георгия. Орск, 06.09.2014

Лена Дорогая: — Когда нужно венчаться?

Сергий Кваша: — До этого нужно созреть, а не следовать моде. Когда я служил в Медногорске, пришла пожилая пара, жениху было 84 года, а невесте – 79. По канонам я не должен был их венчать, но стало ясно, что они только сейчас пришли к этому. Она всю жизнь молилась за него и мечтала венчаться, но он решился на обряд лишь к старости. Однако глаза у них горели, как у молодых. В целом венчание призвано благословить пару на зачатие и воспитание детей.


Служба в Храме Гроба Господня

Лена Дорогая: — Я знаю, что вы были в Иерусалиме. Каковы ваши эмоции от него?

Сергий Кваша: — У меня поменялась система мышления о тех событиях, которые произошли две тысячи лет назад. Ощущалась потеря реальности, особенно когда мне дали служить в Храме Гроба Господня.


Церковные бабушки

Лена Дорогая: — В каждом храме есть старушки, возмущенные внешним видом или действиям других прихожан…

Сергий Кваша: — Есть, я их называю «наши фурии». Мы все родом из советских времен. Однако сейчас эти женщины постарели и стали ходить в храм. В первое время бабушки вели себя тихо, но через несколько лет начинают все замечать. При этом они забывают о самом главном: в храме человек встречается с Богом, а не следит за тем, кто как выглядит.


Сергий Кваша:
«Запреты должны быть разумными»

Лена Дорогая: — Правда, что во внецерковной жизни вся забота о быте ложится на матушку?

Сергий Кваша: — Да, отец часто отсутствует дома. Однако в семье царит патриархат. С этим, кстати, связано ношение платка замужней девушкой в церкви. Платок – символ власти мужа над ней.

Лена Дорогая: — Есть ли запреты?

Сергий Кваша: — Запреты должны быть разумными. Например, я не запрещаю ни телевизор, ни компьютер. Запрещается только все бесовское, а Сатана – существо деструктивное и не может ничего создать.


В завершении разговора Сергий Кваша обратился к верующим с просьбой помолиться за больного батюшку Александра, настоятеля Храма святого великомученика и целителя Пантелеимона.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел