24 ноября 2017 • Пт • 14:22 Сегодня: + 0...+ 2°C Завтра: -1...+ 1°C $ 58.46 € 69.18

Можно ли доверять региональному фонду капремонта?

«Собственник тот, кто накапливает»

6731 0
11.09.2014 Область
Вид на город Орск
Как будем платить за капремонт?

Можно ли доверять региональному фонду капитального ремонта? С таким вопросом обратились жители Орска к депутату Госдумы, Елене Николаевой, которая накануне побывала в нашем городе. 

Ответ Елены Леонидовны, как одного из авторов закона о капремонте и первого заместителя председателя комитета по жилищной политике, был таков: 

— Собственником средств является тот, кто накапливает. Распоряжаться деньгами, собранными на капремонт, а тем более тратить их на собственные нужды, региональный фонд капитального ремонта не имеет права. Наоборот, он обязан отчитываться и информировать собственников о том, где находятся их средства. Еще отмечу, что перечислять деньги по принципу «общего котла» (региональному оператору) — это безопасно. Гарантии дает бюджет области.

По наболевшей теме капитального ремонта первые лица Орска и активисты задали еще несколько вопросов.

Сергей Егер, заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству: — А можно ли создать в Оренбуржье несколько региональных операторов, так как наша область большая?

Депутат Госдумы Елена Николаева и заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Егер. Орск
Депутат Госдумы Елена Николаева и
заместитель главы Орска по муниципальному хозяйству Сергей Егер. Орск, 04.09.2014


Елена Николаева: — Субъект может создать как один, так и несколько фондов капитального ремонта, например, отдельно для каждого муниципального образования. Для этого вам надо обратиться в Законодательное собрание Оренбургской области для внесения изменений в региональный закон.

Николай Макаров, активист, сопредседатель движения «Городское собрание»: — Почему собственникам крайне сложно открыть свой спецсчет?

Елена Николаева: — Готова с вами поспорить. Вы можете открыть спецсчет и сами управлять им, даже без наличия ТСЖ. В зависимости от формы управления это сделать где-то проще, а где-то сложнее. Инициировать оформления спецсчета для того или иного дома может управляющая компания. Ей это сделать легче, чем жильцам или ресурсоснабжающей организации. Необходимо лишь провести собрание и принять соответствующее решение.

Николай Макаров: — Кто вернет деньги за переплату?

Елена Николаева: — Возвращения средств мы добились в Хабаровске, Новосибирске, Томске и других городах. Кроме того, было инициировало несколько уголовных дел.

Сергей Егер: — Где лучше прописать строку по оплате капремонта? В единой квитанции или отдельной?
Елена Николаева: — Главное, чтобы было удобно. Решение принимается в каждом субъекте, в зависимости от его особенностей.


Напомним, 15 июля, в Орске прошло совещание с участием руководителей регионального фонда капремонта, городских управляющих компаний, а также представителей общественности. Конкретных разъяснений о механизмах работы регионального фонда капитального ремонта дать никто не смог, даже сами специалисты этой некоммерческой организации. В итоге закон о капремонте назвали противоречивым и «сырым».

Во главе стола — Александр Сазонов, руководитель регионального фонда  капитального ремонта. Орск
Во главе стола — Александр Сазонов, руководитель регионального фонда 
капитального ремонта. Орск, 15.07.2014 

Внесла ли хоть немного прозрачности автор закона Елена Николаева, решать самим собственникам. Однако первые квитанции по оплате за капремонт придут собственникам уже в октябре и станут для многих неприятным сюрпризом:.

Тарифы за наем на 2014, 2015 и 2016 года
Тарифы за наем на 2014, 2015 и 2016 года

Справка Урал56.Ру:

1 января 2013 года вступил в силу закон, по которому плата за капремонт стала обязательной для всех. В Оренбургской области новшества ввели с 12 сентября 2013 года. Тогда Законодательное собрание приняло документ «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Оренбургской области».

Затем, 22 ноября, в Орск приезжала заместитель председателя Комитета по жилищным вопросам и жилищной политике Елена Николаева. Она-то и пояснила основной вопрос. До конца года жильцы многоквартирных домов (МКД) должны определиться с вариантами оплаты за капремонт: либо через региональные фонды капремонта (в общий котел) или на индивидуальном уровне (открытие спецсчета для каждого дома).

В январе 2014 года в Оренбургской области создан региональный фонд капремонта. Именно здесь должны копиться деньги тех жильцов многоквартирных домов, которые решили оплачивать капитальный ремонт по принципу «общего котла».

Обратная связь с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
24 ноября в Оренбурге не будет света 24 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Орске отключат свет 23 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел