20 сентября 2017 • Ср • 05:39 Сегодня: + 13...+ 30°C Завтра: + 12...+ 22°C $ 58.10 € 69.68

Жители Орска живут в домах, которых нет?

Орчане просят помощи у Юрия Берга

3854
08.09.2014 Область
Дома по улице Запорожской. Орск, 240-ой квартал, 04.09.2014

Несколько десятков орчан живут в «несуществующих» и аварийных домах. По их словам, старые двухэтажки по четной стороне улицы Запорожской, 52–70 даже не указаны в плане города. Собственники выживают, борясь с протекающей крышей, осыпающимися стенами и грызунами:

— С 1986 года наш дом является аварийным. Уже тогда износ был 60–70%. Его построили в 1950-ых годах как временное жилье. Однако до настоящего времени мы не можем добиться переселения. Чиновники говорят, что здесь еще можно жить. В связи с этим хотим обратиться к Юрию Бергу, чтобы он помог признать наш дом ветхим, – говорит одна из жительниц дома №52 по улице Запорожской.


Жители улицы Запорожской обращаются за помощью к Юрию Бергу. Орск, 04.09.2014

Похожая проблема и у соседних двухэтажек. Их жители тоже пришли на встречу с корреспондентами портала Урал56.Ру и хором начали рассказывать:

— Чтобы бороться с мышами, мы держим сразу несколько кошек, а недавно у нас появился еж, чему тоже были очень рады. В подъездах провалились полы, постоянно осыпается штукатурка, отслаиваются стены, зимой в подвале промерзают трубы. Все это сами приводим в порядок самим — красим, бетонируем, отогреваем. В квартирах страшно скрипят полы, протекают потолки, нет горячей воды, а с соседями можно общаться, постучав в стену, — все слышно.


Вот так живут орчане в двухэтажках по улице Запорожской, 52 – 70. Орск, 04.09.2014

Несмотря на все проблемы, жители двухэтажек по улице Запорожской оплачивают жилищно-коммунальные услуги в полном объеме как в благоустроенных домах.


Жители не раз обращались в свою управляющая компанию, различные учреждения. Однако пока реакции не последовало. Сейчас их делами занимаются специалисты юридического бюро «Сириус».

Евгений Путинцев, юрист бюро «Сириус»:

— Действующим законодательством РФ установлены ряд обязательных требований, которым должны соответствовать помещения, пригодные для проживания и порядок формирования комиссии для разрешения вопроса о признании жилого помещения не пригодным, либо пригодным для проживания.

При оценке соответствия находящегося в эксплуатации помещения проверяется его фактическое состояние. При этом проводится оценка степени и категории технического состояния строительных конструкций и жилого дома в целом, степени его огнестойкости, условий обеспечения эвакуации проживающих граждан в случае пожара, санитарно-эпидемиологических требований и гигиенических нормативов, содержания потенциально опасных для человека химических и биологических веществ, качества атмосферного воздуха, уровня радиационного фона и физических факторов источников шума, вибрации, наличия электромагнитных полей, параметров микроклимата помещения, а также месторасположения жилого помещения.


В одном из подъездов дома по улице Запорожской. Орск
В одном из подъездов дома по улице Запорожской. Орск, 08.09.2014

Со слов жильцом, еще в 90-ых годах была сформирована некая комиссия, которая установила, что физический износ домов составил порядка 90%. С тех пор прошло более 20 лет, но неоднократные обращения жильцов остаются без внимания, тем более в условиях странного приоритета расселения других ветхих домов, которые как минимум выглядят вполне прилично по сравнению с домами на улице Запорожской и построены из шлакоблока, примером могут служить подготовленные под снос дома по улице Нефтяников.

В настоящее время нами направлены обращения в Государственную жилищную инспекцию по Оренбургской области, администрацию Орска с просьбой сформировать специальную комиссию для разрешения вопроса возможно ли проживание в тех кошмарных условиях, в каких живут люди в домах по улице Запорожской. Также направлено обращение прокурору района с просьбой взять исполнение указанной выше просьбы под контроль.

По результатам проведенной комиссии нами будет приниматься дальнейшее решение, вплоть до защиты прав жильцов в судебном порядке.



Справка Урал56.Ру:

Напомним, в 2013 году в Орске на реализацию федеральной программы переселения из ветхого и аварийного жилья было выделено более 100 миллионов рублей из Фонда содействия реформированию ЖКХ и областного бюджета. В 2014 году планируется переселить жителей из 22 домов, не так давно сообщали в городской администрации.

Последнее на данный момент переселение состоялось в июне 2014 года. В новостройки по улице Горького 17 и 19 переехали 47 семей переселенцев из аварийных и ветхих домов по адресам: улица Тимирязева 2, Горького 5а, Суворова 38, Нефтяников 19 и 21, Дунаевского 5 и переулок Кировский 4.

Обратная связь с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел