18 октября 2017 • Ср • 12:45 Сегодня: + 2...+ 10°C Завтра: + 6...+ 13°C $ 57.34 € 67.46

Парк имени Ленина в Оренбурге никому не нужен?

Почему старейший парк угасает на глазах…

5969 0
14.07.2014 Область
Парк имени Владимира Ленина в Оренбурге

Благоустройство одного из старейших парков Оренбурга
требует значительных финансовых затрат


Почему одни парки в Оренбурге процветают, а до других как будто никому нет дела? Радуют глаз парк имени Перовского, парк «Тополя», парк на территории Зауральной рощи и некоторые другие. Но стоит ступить на территорию парка имени Ленина (ранее «Железнодорожник»), как сразу попадаешь словно в другой умирающий город!

Этот старейший парк зарос сорняком, почти вся архитектура разрушена или превращена в отхожее место. А ведь именно здесь площадь в несколько гектаров до 90-х годов прошлого века славилась фонтанами и лучшим цветником в Оренбурге, летом здесь работали детские аттракционы, была спортивная площадка под открытым небом…


Заброшенные здания на территории парка

Парк Ленина для шахматистов и алкоголиков?

Сейчас безжизненный унылый вид парка наводит грусть и ностальгию по прошлым временам, когда жизнь в парке кипела. Неоднократно СМИ сообщали о планах строительства общественно полезных, развлекательных мест, на входе в парк ставились таблички «Ведется реконструкция», однако «реконструкция» закончилась частичной выкладкой тротуарной плитки, сносом прежней архитектуры и оставшейся покоиться горой песка в самом центре парка.


Гора песка в центре парка

Не радует глаз и соседство двух деревянных столов, за одним из которых мирно соревнуются шахматисты, а за другим можно постоянно наблюдать сбор различных компаний для распития спиртных напитков, начиная от несовершеннолетних и заканчивая взрослыми людьми. Местные жители часто жалуются на небезопасность и запущенность парка.


Что думают сами оренбуржцы?

Виктор Степанов, 56 лет, играет в шахматы в парке:

— Лет 20-30 назад парк был ухоженным, были фонтаны, аттракционы, детские качели, горки. Потом все убрали, запустили. Были попытки начать какое-то строительство, но все опять было заброшено, гора песка до сих пор лежит в центре парка. Действий по благоустройству парка не ведется. Я здесь только потому, что здесь собираются люди поиграть в шахматы.

Станислав Прилюдин, 53 года, играет в шахматы в парке:

— То, что парк заброшен, уже все давно знают. Надо обратить внимание на то, что за соседним столом собираются люди для курения, распития алкоголя, угощают всем этим несовершеннолетних детей, постоянно слышится нецензурная брань. Полицейский патруль разгоняет эти компании лишь на непродолжительное время.

Есть ли у парка Ленина будущее?

Надо думать, что порядок в городе начинается именно с таких мест, где люди могут культурно отдыхать и веселиться, где возможность возникновения криминальной ситуации сведена к минимуму. А для этого необходимо облагораживать места общественного пользования, одним из которых является парк имени Ленина, когда-то являвшийся одним из самых красивых парков города.


Если верить источнику «Судебные и нормативные акты РФ», земельный участок парка Железнодорожников в Оренбурге площадью 57859 кв. м. является собственностью муниципального образования. Эту информацию подтвердили и в пресс-службе администрации Оренбурга.

Мы обратились в пресс-службу администрации с просьбой прокомментировать ситуацию. Ответ обещали предоставить в ближайшее время.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел