Урал56
14 августа 2018 • Вт • 13:50 Сегодня: + 18...+ 25°C Завтра: + 14...+ 24°C $ 68.22 € 77.65

Есть ли будущее у газет и журналов?

Почему и зачем люди покупают газеты

8864 8
22.05.2014 Область
Печать газеты в типографии


Подкаст эфира, 22.05.2014

Есть ли будущее у газет и журналов? Или их заменят электронные СМИ? Ответ на эти вопросы искали сегодня ведущие шоу «Санта-Барбара» на радиостанции «Шансон Орске» (анонс программы). Вашему вниманию самые интересные моменты эфира.

Елена Дорогая, ведущая шоу «Санта-Барбара»

Елена Дорогая, ведущая шоу Санта-Барбара
Елена Дорогая, ведущая шоу «Санта-Барбара»

— Я потихоньку перехожу на «электронику», потому что завалы бумажных журналов мне надоели, и я подписалась на электронные версии. Конечно, не очень удобно читать. Приходиться увеличивать и так далее. Но зато ничего не пылиться.  Я все это читаю регулярно. Плюс ко всему приходят уведомления о новых выпусках. Но все равно люди по привычке покупают газеты. Кто-то покупает ради программы, кто-то ради информации, кто-то просто не знает другого времяпрепровождения.

Владимир Водянов,
редактор газеты «Мой район»



Владимир Водянов, редактор газеты «Мой район», фото: FB

— Будущее у бумажных СМИ есть. Интернет бумажную прессу не вытеснит. Говорят, у Интернета огромное будущее. Тогда это будущее уже наступило. Бумажная пресса – это совсем другая ниша. В конкуренции она не находится. Будут меняться форматы, будем меняться периодичность или толщина, но бумажная пресса все-таки будет жить. Никаких причин, что она уйдет, нет.

Олег Жулидов,
арт-директор газеты «Орский Вестник»


Олег Жулидов, арт-директор газеты «Орский Вестник»

— В прошлом году я был в Москве в рабочей командировке и присутствовал на конференции Russian Internet Week, где как раз и обсуждалось, уйдут ли бумажные газеты и журналы в прошлое. На конференции присутствовали такие гиганты как газеты «Ведомости», «Коммерсантъ» и так далее. В итоге все пришли к мнению, что газета никуда не уйдет. Она как выпускалась в печатном виде, так и будет. Конечно, сейчас у всех газет есть свои сайты, свои группы, мобильные версии. Но ощущения, когда ты берешь газету в руки, когда листаешь, так глубоко засели в психике человека, что это теперь не отнять.  Печатная газета приятнее.

Кристина Хмуренко,
экс-главный редактор журнала «Особый»


Кристина Хмуренко

— Я человек ощущений и эмоций. Для меня очень важно взять в руки издание, листать его, вдыхать аромат полиграфической краски. Все-таки я надеюсь на то, что ничего такого масштабного не произойдет. Но все равно я отдают отчет, что надевают розовые очки. Если посмотреть на рынок печатной прессы за последние годы, то можно вспомнить  и закрытие американского Newsweek, и российского журнала «Финанс». А если смотреть по области, то я могу с уверенностью сказать, что за всей, к примеру,  глянцевой прессой Оренбурга стоя влиятельные люди. Поэтому понятно, что сегодня развитие печатных СМИ возможно, но только если эти СМИ дотационные. Сделать печатную прессу рентабельной —сложная задача. Я общаюсь с людьми, владеющими глянцевыми изданиями. У них нет цели заработать, они просто продвигают свои цели.  

Эвридика Поважная,
главный редактор газеты
«Орский Вестник»


Эвридика Поважная, главный редактор газеты «Орский Вестник»

— У газеты, возможно, не будет в будущем таких тиражей, потому что делать газету — это безумно дорогое удовольствие. Газета останется, но в другом формате. Она не будет доступна всем подряд. Те, кто сейчас заворачивает в нее рыбу и бутерброды, не будут иметь возможности ее получать. Газета станет не то что элитным атрибутом, она будет доступна в ограниченном тираже. Будет распространяться среди тех людей, среди которых мы пожелаем.

Комментарии слушателей:

— Считаю, что у газет есть будущее, так как они постепенно адаптируются к техническим достижениям и новым веяниям. У них за плечами многовековой опыт носителя информации.

— Сами прекрасно знаете, что бумага уйдет в утиль . Уже уходит медленно и печально. Одна из причин уничтожения газет — бумагу нельзя забанить, заблокировать сайт, заставить удалить статью. Что написано пером — не вырубишь топором.

— Когда аудитория электронных изданий многократно превысит аудиторию печатных изданий, тогда и можно будет останавливать станки.

— Газеты ушли в прошлое, сужу по своим родителям. Раньше они читали газеты, сейчас исключительно электронные СМИ. И только бабуленька не изменяет своей привычке — читает газетку, и это последнее поколение, которое предпочитает печатные газеты. Что касается меня, то последний раз держала в руках газету на пикнике, заворачивая в нее рыбу.

— А мух бить? А, как уже упомянули, рыбу заворачивать? А шапку сделать маляру для покраски потолка? На стол в поезде постелить? В, пардон, общественном туалете нарезать квадратиками для посетителей? Газеты вечны и никогда не умрут, даже если будут выходить с чистыми листами.

PS:
Есть ли будущее у печатных СМИ? Этим вопросом продолжают задаваться  редакторы печатных изданий. Сегодня в рыночных условиях печатные СМИ, чтобы продержать на плаву, учатся зарабатывать и развиваться в условиях конкуренции, платить налоги и стремиться к рентабельной деятельности. У каждого получается по-разному. К сожалению, это не всегда зависит только от желания коллектива редакций.

Присоединиться к обсуждению актуальных тем в шоу «Санта-Барбара» вы можете каждое утро по будням с 9 до 10 в эфире радио «Шансон в Орске» (102.0). 

Завтра, 23 мая, обсуждаем тему «Где отдохнуть жителям Орска»? Присоединяйтесь!

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Август
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


дфм
14 августа в Оренбурге отключат воду 14 августа в Орске отключат свет 13 августа в Орске отключат свет 10 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел