11 декабря 2017 • Пн • 12:52 Сегодня: -12... -9°C Завтра: -8... -5°C $ 59.28 € 69.64

Глав крупных городов, возможно, будут выбирать депутаты

В Госдуме РФ рассматривают законопроект

3954 0
16.04.2014 Область
Здание администрации города Оренбурга

Депутаты Государственной Думы РФ приняли в первом чтении законопроект, создающий двухуровневую модель местного самоуправления в крупных городских округах, пишет «Российская газета». Документ предполагает внесение поправок в закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Согласно поправкам, двухуровневая модель организации местного самоуправления будет распространяться на крупные городские округа. Для этого планируется ввести два новых вида муниципальных образований: городской округ с внутригородским делением и внутригородской район.

Это предполагает, что во внутригородских районах создаются собственные советы депутатов, а уже из районных депутатов будет формироваться городская Дума, которая станет избирать председателя (главу). Глава администрации города будет назначаться по контракту.

Противники законопроекта указывают, что эти нововведения фактически отменяют прямые выборы мэров крупных городов.

Отметим, что в законопроекте речь ведется о крупных городских округах, однако, что подразумевается под значение «крупный», не уточняется. 

В России города делятся на следующие категории: города-миллионеры, крупнейшие, крупные, большие, средние и малые. Город Оренбург по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года входит в состав крупнейших городов (с населением от 500 тыс. до 1 млн. чел.), а Орск — в число больших (с населением от 100 до 250 тыс. чел.). Поэтому точно ответить на вопрос, коснется ли данная реформа оренбуржцев, пока невозможно. Официальных комментариев также пока нет, поскольку законопроект не принят. 

Юрий Мищеряков
Юрий Мищеряков, глава Оренбурга

Однако комментарий по поводу реформы местного самоуправления дал глава Оренбурга Юрий Мищеряков, слова которого приводятся на сайте партии «Единая Россия»

— Главным преимуществом реформы местного самоуправления станет то, что в связи с увеличением числа депутатов в городе каждый избиратель будет знать в лицо своего депутата. Это повысит местный уровень власти. Но в вопросе прямых выборов главы города или же его выборов из состава депутатов нужно тщательно все обдумать, — сказал глава города Оренбурга Юрий Мищеряков 19 марта во время круглого стола на тему «Реформа местного самоуправления».

— В послании Федеральному Собранию президент четко сказал, что «каждый избиратель должен дотянуться рукой до власти». Как раз это и предлагает нам реформа местного самоуправления. Добавлю лишь то, что молодые депутаты смогут использовать свой шанс, смогут поработать на местах, на местном уровне – и это плюс, — добавил заместитель главы города Андрей Шевченко.

Обратная связь с редакцией

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет 7 декабря в Оренбурге отключат воду 5 декабря в Оренбурге не будет света Перейти в раздел