18 декабря 2017 • Пн • 19:51 Сегодня: -17... -13°C Завтра: -18... -12°C $ 58.90 € 69.43

Поселок Рабочий готовится к «большому заплыву»

Орск в ожидании «большой воды»

2860 0
26.02.2014 Область
Поселок Рабочий, паводок, 6 апреля 2013 года

Как пережить паводок и появится ли безопасный переход между поселком Рабочий и улицей Вяземской? Эти и ряд других вопросов обсуждались накануне, 25 февраля, в школе № 25 на собрании жителей поселка, представителей администрации и специальных служб.

Паводок

Напомним, что каждый год огороды местных жителей уходят под разлившуюся воду реки Елшанка, подтапливает и жилые дома.

Жители сетуют и на то, что из-за разлива реки невозможно держать скотину, а также запасы провизии – каждую весну их погреба и сараи заполняются водой. Да и на огородах посадить что-либо практически невозможно: всё вымокает и вымывается, а мусор на своих участках после «большой воды» собирать приходится довольно долго: со всего города в огороды жителей поселка Рабочий Елшанка приносит бутылки, баллоны и даже трупы животных.

Представители администрации утверждают, что дамба, построенная вдоль Урала, защитит поселок Рабочий от паводка. Вот только местные жители недоумевают: как дамба вдоль одной реки защитит их от воды с другой.

Жители просят оказать им помощь в уборке русла Елшанки от мусорных заторов, которые мешают проходу воды, а также приподнять автомобильный мост в районе поселка. Они считают, что мост слишком низкий, и вода задерживается.


Мусор в Елшанке возле поселка Рабочий во время паводка. 2012 год

Как выяснилось на собрании, дамбу вдоль берега городской речки в районе поселка построить невозможно: участки, вплотную подходящие к воде, приватизированы, на них стоят жилые дома, а, следовательно, техника проехать не может.

Переходы

Еще острее на встрече встал вопрос по поводу переходов через железнодорожные пути. Напомним, что в 2013 году в районе поселка Рабочий были убраны лестницы, используемые жителями для перехода через железную дорогу, в некоторых местах установлены бетонные плиты и заборы. Орчанам предложили ходить через два имеющихся подземных перехода, один из которых находится весьма далеко, а другой, по мнению местных жителей, и вовсе небезопасен.

Именно этот второй переход и вызвал множество споров. Он представляет из себя небольшой мостик, который проходит прямо над Елшанкой. РДЖ установило там освещение и железные лесенки для спуска к переходу, но людей это не устроило. Дело в том, что сейчас там очень скользко, есть возможность, поскользнувшись, сразу же угодить в воду. А летом – это излюбленное место неблагополучной молодежи и бомжей, распивающих спиртные напитки или просто прячущихся от дождя.


Один из пешеходных переходов между поселком Рабочий и улицей Вяземской. 26.02.2014

Родители боятся отпускать своих детей в школу. «Там и взрослым то ходить страшно» – заявляют они. Останавливаться «рабочинцы» не собираются: они уже подали в суд, и 19 марта будет заседание, на которым жители попытаются доказать, что пешеходные переходы через железнодорожные пути убрали незаконно, не предоставив людям безопасной альтернативы.

Присутствующий на встрече представитель железной дороги заявил, что ими направлено письмо в администрацию города с предложением долевого строительства нового безопасного подземного перехода для жителей поселка Рабочий, но пока ответа на это письмо нет, а единолично строить туннель под путями РДЖ не будет.

Стоит отметить, что данный вопрос интересует не только поселковую часть населения города. На собрании присутствовали немало людей, проживающий в районе улицы Вяземская – через железную дорогу несколько сотен орчан ходят в гаражи, погреба и сады.

Мусорный вопрос

Зашел спор и с представителем САТУ: мусорный вопрос в Рабочем стоит также остро, как и во всем городе: кто-то демонтировал и увез бетонное ограждение, установленное самими жителями, дабы не допускать разлета мусора, а сами мусорные баки убираются всего один-два раза в месяц, хотя, по словам представителя САТУ, мусор должен вывозиться два раза в неделю.

Отметим, что на следующий день после собрания мусор был вывезен, и баки стояли чистые.

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел