21 октября 2017 • Сб • 17:08 Сегодня: + 1...+ 7°C Завтра: -1...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

В Оренбургской области до начала паводка остались считанные недели

«Задача власти — защитить население»

5063 0
19.02.2014 Область
Паводок в Орске: нижний мост через Урал, март 2013 года

В Оренбургской области до начала паводка остались считанные недели. На это обратил внимание глава региона Юрий Берг сегодня, 19 февраля, на заседании противопаводковой комиссии.
 
— До начала паводковых процессов остаются считанные недели. Задача органов исполнительной власти всех уровней – защитить население и территории от «большой» воды. В области протекает немало рек, имеется около 1700 гидротехнических сооружений. В зонах угрозы весеннего подтопления находятся 227 населенных пунктов. Почти ежегодно 25 населенных пунктов частично или полностью изолируются паводковыми водами, – подчеркнул Юрий Александрович.

противопаводковая комиссия оренбург
На заседании противопаводковой комиссии, 19.02.2014.
Фото: портал правительства Оренбургской области


К слову, специалисты говорят о прогнозах на март 2014 года: «Увлажнение  почвы в этом году выше нормы, а глубина промерзания почвы, напротив, ниже средних значений. Что касается температуры, то в марте будет несколько теплее, чем обычно». Об этом сообщила начальник Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Нина Бондаренко.

По итогам заседания ряд министерств и ведомств Оренбургской области получили четкие указания по обеспечению безопасности  населения и территорий в период паводка, сообщает портал правительства ведомства.


юрий берг
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Фото: портал правительства региона

Тему «большой» воды продолжил губернатор Юрий Берг в своем блоге:

«Видимо, в этом году воды будет действительно много. Мало того, что со снегом уходящая зима нас не обделила, так еще и с осени земля и водохранилища влаги накопили с большим запасом. То ли действительно 12-летний безводный цикл в наших краях заканчивается, то ли просто разверзлась небесная хлябь, но факт остается фактом – половодья в этом году мы вряд ли избежим.

Единственное, что в наших силах – как можно лучше к нему подготовиться… Необходимо предусмотреть все – от наличия плавсредств до оперативной медпомощи, от запасов продуктов и теплой одежды до жесткого контроля сброса воды с водохранилищ. Хотя стихия советов не спрашивает, приходит – откуда не ждешь. Вспомните 2011 год, когда в село Сладково Илекского района вода пришла с полей, где она долго копилась, а потом мощным потоком пошла на село.

паводок в оренбургской области 2011 год
Паводок в Оренбургской области в 2011 году. Фото: блог губернатора Юрия Берга

Я обращаюсь и к жителям области, особенно тех ее районов, где обычно половодье приносит проблемы, быть бдительными и прислушиваться к информации и предупреждениям специалистов МЧС. У них будут точные прогнозы о развитии паводковой ситуации».

Связаться с редакцией Урал56.Ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел