20 октября 2017 • Пт • 23:12 Сегодня: + 4...+ 9°C Завтра: + 1...+ 6°C $ 57.57 € 67.93

Как и по какой цене кормят детей в школах Оренбургской области?

Нарушения на многих комбинатах

6067 0
12.02.2014 Область
КШП «Подросток». Визит главы администрации Оренбурга Евгения Арапова. Сентябрь 2013
Фото: сайт администрации Оренбурга

Как и по какой цене кормят детей в школах Оренбургской области? Ответ на этот вопрос дала оренбургская прокуратура, начав проверки на комбинатах школьного питания в крупных городах области. Проверка выявила, что ученики недоедали не только в тех учебных заведениях, которые обслуживал нашумевший «Комбинат школьного питания «Подросток», но во многих других школах. 

Вашему вниманию интервью с Денисом Кайковым, начальником отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних прокуратуры Оренбургской области.

 
Видео: интервью с Денисом Кайковым. ОРТ Планета 

Елена Файман, редактор информационных программ телеканала «ОРТ Планета»: 
— Вы проверяли только город Оренбург или всю область?

Денис Кайков: — Мы запросили информацию по нескольким наиболее крупным комбинатам Оренбурга, Орска, Бузулука и Бугуруслана.

Е.Ф.: — Какие результаты?

Д.К.: — То же самое, размер питания был занижен. То есть это касается всей Оренбургской области.

Е.Ф.: — Почему в пресс-релизе прокуратуры подробно рассказывалось только о комбинате «Подросток»?

Д.К.: — На примере этого предприятия мы показали процесс формирования цены. 

Могла ли прокуратура обнародовать результаты еще незавершенной проверки по одному из предприятий, не раскрывая информации по другим? Правовую оценку дал юрист Владимир Тишин
  

Видео: комментарий Владимира Тишина

— Было бы что обнародовать. Из речи прокурора следует, что нарушений нет, так как вопрос не отрегулирован. На мой взгляд, здесь попытка администрации, прокуратуры или иных ведомств перейти к ручному управлению. Правил нет, и они попытались быстренько подергать за ниточки, чтобы эту проблему исправить. Получилось не очень хорошо. По моему мнению, с бизнесом так нельзя, потому что затрагивается репутация…

Проверка прошла: что дальше?

Парадоксально, но в формировании цен на тот момент прокуратура нарушений не усмотрела, так как цены никем не регулировались: — На территории региона отсутствует какой-либо документ, который бы говорил, какой может быть цена, а какой не может, — пояснил Денис Кайков.  

Накануне стало известно, что губернатор Оренбургской области Юрий Берг подписал постановление о введении в регионе государственного регулирования наценки на продукцию, реализуемую на предприятиях общественного питания при общеобразовательных школах, профтехучилищах, средних специальных и высших учебных заведения. Об этом сообщил портал областного правительства. В документе поручено в десятидневный срок со дня вступления в силу постановления разработать предельный размер указанной наценки и методические указания по ее расчету. 

КШП Подросток Оренбург
КШП «Подросток». Сентябрь 2013. Фото: сайт администрации Оренбурга

Напомним, тема школьного питания и, в особенности, деятельность комбината «Подросток», стала горячо обсуждаться после того, как прокуратура обнародовала пресс-релиз о проверках, в котором большое внимание уделялось именно «Подростку». Было озвучено, что порции в 1,5-2 раза меньше положенных, а цены завышены: стоимость завтраков 39 рублей, обеды стоят 45 рублей. Притом, что, в основном, за питание платят родители.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел