14 декабря 2017 • Чт • 20:20 Сегодня: -13... -11°C Завтра: -13... -10°C $ 59.14 € 69.47

Служебный автомобиль губернатора Юрия Берга «поймали» на нарушении ПДД

Водитель не позаботился о спецсигнале

10753 0
13.01.2014 Область
Служебный автомобиль губернатора Оренбургской области, 10.01.2014


Служебный автомобиль губернатора Оренбургской области Юрия Берга «поймали» на нарушении правил дорожного движения. Видеозапись с черным «Лексусом» с номером о001оо появилась накануне на видеохостинге YouTube. 

Оренбургский портал 56orb приводит свидетельства автора ролика. По словам водителя, машину он заметил 10 января в 15-16 часов, когда ехал по переулку Матросскому. «Ехал за автомобилем не для того, чтобы как-то специально преследовать, просто ехал в потоке», - говорит автор. 

Неожиданно Lexus повернул налево вверх по улице Кирова, куда разрешено двигаться лишь общественному транспорту. По словам водителя, такое он видел не впервые на этом участке. По признанию оренбуржца, он не ставил цель настраивать общественность против губернатора: на месте VIP-авто мог быть и обычный автомобиль.

Видеозапись нарушения, 10.01.2014

Журналистам Урал56.Ру ситуацию прокомментировала Евгения Шевченко, заместитель руководителя аппарата, начальник управления информационной политики аппарата Губернатора и Правительства Оренбургской области:

— Здорово, что участники дорожного движения в Оренбурге такие внимательные и ответственные. Общественный контроль — важное качество современного общества. Но в данном случае хотела бы обратить внимание автолюбителей на важную деталь. Автомобиль г/н о001оо, являясь служебной машиной губернатора Оренбургской области, оборудован единственным в регионе спецсигналом. Включение этого сигнала, согласно Правилам, дает право водителю совершать подобного рода маневр, если того требует служебная необходимость. 

Ошибка водителя в том, что, выполняя служебное задание, он принял решении именно о таком маршруте движения, не позаботившись заранее об установке спецсигнала, который, кстати, всегда находится в машине. Насколько я знаю, в ГИБДД по этому факту проводится проверка. Будет проведена и внутренняя служебная проверка.

Вообще, спецсигналом машина губернатора бывает оборудована крайне редко, еще реже ее включают. Я бы также обратила внимание общественности, столь пристально наблюдающей за перемещением главы региона, что за руководителями субъектов Российской Федерации закреплено право передвигаться по территории области не только со спецсигналом, но и в сопровождении ГИБДД. И подавляющее большинство глав субъектов этим правом активно пользуются. Губернатор Оренбургской области делает это в исключительных случаях, в основном, когда встречает высокопоставленных гостей. 

Комментарий Урал56.Ру

Напомним, недавно подобная история произошла с автомобилем мэра Оренбурга Юрия Мищерякова. На проспекте Победы его водитель с мигалками выехал на встречную полосу. Позднее глава города публично признался в случившемся и извинился, объяснив, что опаздывал на встречу к людям, которые ждали его на холоде. Однако в автомобиле мэра города, в отличие от губернатора, спецсигналы не предусмотрены.

Автомобиль мэра Оренбурга выезжает на «встречку», 14.12.2013

PS
Случайно или нет было снято видео с автомобилем губернатора — вопрос дискусионный. Автор ролика всячески подчеркивает, что его цель не политический скандал, а безопасность дорожного движения. Что по этому поводу думаете вы — это случайность или целенаправленная «охота»?

Обратная связь

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
15, 16 и 17 декабря в Орске будут отключать свет 12 декабря в Оренбурге не будет света 10 декабря в Оренбурге отключат свет С 9 по 11 декабря в Орске отключат свет Перейти в раздел