23 октября 2017 • Пн • 00:26 Сегодня: -2...+ 5°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.51 € 67.89

В Орске вырастут цены за уход за ребенком в детском саду?

Комментарий к новому закону «Об образовании»

9052 0
16.09.2013 Область
Группа в одном из детских садов Орска (фото: 28.08.2012)

1 сентября 2013 года вступил в силу обновленный закон «Об образовании», который внес значительные изменения в систему дошкольного образования.

Одно из этих изменений коснулось платы за детский сад, а именно за присмотр и уход за ребенком. В новой редакции закона «отсутствует правовая норма, ограничивающая размер платы, взимаемой с родителей за присмотр и уход за ребенком в организации, осуществляющей образовательную деятельность по реализации образовательных программ дошкольного образования». 

Получается, что учредитель детского сада — управление образования города Орска — вправе самостоятельно назначать сумму, не руководствуясь ограничениями, так как их попросту нет. 

При этом за учредителем закреплено право в определяемых  случаях снизить размер родительской платы или не взимать ее с отдельных категорий.

1 сентября 2013 года правительством Оренбургской области также был установлен средний размер родительской платы — 830 рублей в месяц. В связи с этим возникает вопрос: зачем устанавливается средний размер, если сумма платы родителей за присмотр и уход за ребенком не ограничена законом?

В управлении образования города Орска корреспондентам Урал56.Ру пояснили, что средняя плата устанавливается для выплат родительской компенсации.

Компенсация — это денежная выплата части родительской платы, которая фактически уменьшает сумму за содержание ребенка.

Расчет компенсаций производится от суммы, внесенной за содержание ребенка, которая составляет 20% от стоимости. Сумма компенсации зависит от очередности детей в семье (первый ребенок, второй и т.д.). Размер компенсации за первого ребенка составляет  20%, за  второго ребенка  —  50%, за третьего ребенка и последующих детей — 70%.

Справка Урал56.Ру:

Отметим, что по данным управления образования города Орска, средняя плата за детский сад в нашем городе составляет 1000 рублей. Также в управлении корреспондентам Урал56.Ру сообщили, что родителям, чьи дети посещают детский сад, не следует бояться нового закона. В ближайшее время значительного повышение платы не планируется.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел