Здание МРЭО ГИБДД № 2 по Оренбургской области. Орск, июль 2013
В России разработаны новые правила сдачи экзаменов на водительские права. Теперь все кандидаты в водители должны пройти обучение в автошколах. Самоподготовка отменена. Экзамен и подготовку водителей разделят на две части. Так что испытание придется пройти минимум два раза, сообщает «Российская газета».
Нововведения связаны с законом о безопасности дорожного движения, который вступает в силу с 5 ноября 2013 года.
Обучение в два этапа
Кандидатам в водители придется учиться в два этапа и сдавать экзамены, минимум дважды. К примеру, записался человек в автошколу. Прошел теорию и вождение на автодроме, значит, получил первоначальные навыки вождения.
Сдав внутренний школьный экзамен, курсант получит на руки промежуточную аттестацию. После ему предстоит испытание по первоначальным навыкам в ГИБДД. Теория сдается в электронном виде по билетам, а затем – практика на автодроме. Причем перечень необходимых упражнений пока не разработан.
Автодром ПЛ №31 в Орске, апрель 2013
В случае успеха, курсанта допускают к обучению в реальных дорожных условиях. Только когда автошкола научит его ездить по дорогам, кандидат в водители возвращается в ГИБДД и сдает последние экзамен – город. После положительного результата – права в кармане.
Если курсант не сдал теорию или автодром, пересдачу назначают не раньше, чем через неделю. Здесь количество попыток не ограничено. А вот на сдачу экзамена по городским дорогам отпущено три попытки. Они тоже назначаются через семь дней. Если с третьего раза сдать не удалось, то следующий экзамен будет только через месяц.
Где сдавать на права?
До сих пор выучиться на права можно было в любом подразделении по месту регистрации. Теперь реально отправится на экзамен по месту нахождения автошколы.
Площадка под автодром на территории МРЭО по адресу Новотроицкое шоссе, 5. Орск, июль 2013
Ответ на вопрос, где лучше сдавать вождение в ГИБДД или в автошколе, не могли найти довольно долго. В итоге решили дать возможность сдачи теории и автодрома на базе автошколы. Но только в том случае, если эта база соответствует требованиям.
Организационные моменты
Требования повышаются не только к водителям и автошколам, но и к организационным моментам. Минимальный возраст инспектора, который принимает экзамен, повышается с 23 до 25 лет. Теперь он должен будет иметь высшее образование (сейчас допускается наличие среднего образования).
Вот и еще одно изменение: раньше программы для категорий «А» и «В» разрабатывали в Министерстве образования. Однако с 1 сентября 2013 года вступает в силу закон об образовании, в котором подготовка водителей отнесена к профессиональной подготовке.
Программы для водителей-профессионалов у нас разрабатывал Минтранс. Здесь и сейчас готовы продолжить эту работу. А что делать с самой массовой категорией «В» – пока никому не понятно.
