Атлантида
21 августа 2017 • Пн • 15:18 Сегодня: + 15...+ 31°C Завтра: + 16...+ 32°C $ 59.36 € 69.72

Сотрудники ГИБДД незаконно выписывали штрафы

Автоматические радары «путали» трассу и город

5281
23.08.2013 Область
На дорогах Орска проводится «Профилактика». 08.05.2013

В Екатеринбурге сотрудники ГИБДД незаконно выписывали штрафы, сообщает gazeta.ru.

Один из местных жителей, Максим Пономарев, заподозрил полицейских в том, что они «жульничают» при вынесении постановления об административном правонарушении.

По его мнению, сотрудники ГИБДД действуют по следующей схеме: ставят радар за пределами города, вручную задают координаты местности, которая находится в черте города. Таким образом, прибор фиксирует автомобили, которые едут по трассе с более высокой скоростью, чем разрешено в городе, при этом формально все происходит в пределах населенного пункта.

После этого предписание об административном нарушении отправляется автовладельцу-«нарушителю». Отметим, что и с предписаниями тоже не все понятно. В некоторых отсутствует обязательная по закону электронно-цифровая подпись (ЭЦП), которая как раз-таки позволяет установить отсутствие искажения информации.

А предыстория подозрений такова: однажды Максим Пономарев получил конверт из ГИБДД, в котором содержалось фото его автомобиля в темноте. На фотографии был виден только государственный номер машины и свет фар. Согласно постановлению, наш герой двигался со скоростью 87 километров в час в пределах города, где скорость движения ограничена 60 километров в час. В итоге, согласно постановлению, водитель должен был уплатить штраф в 300 рублей.

Однако «нарушитель» обратил внимание, что место, где якобы он совершил правонарушение, на самом деле очень хорошо освещается уличными фонарями, а не находится в полной темноте, как это запечатлено на фотографии автоматической камеры.

Все мытарства в поисках правды Максима Пономарева мы описывать не будем, скажем, только, что только после восьми судебных заседаний удалось добиться своего.

В ходе судебного процесса выяснилось, что вынося административные постановления, сотрудники ЦАФАП по всей области просто обрезали на компьютере фотографии с номером машины, проверяли правильность распознанного номера и нажимали на кнопку «ок». После этого формировался документ формата Word, который затем по протоколу FTP через интернет отправлялся в другое подразделение ГИБДД, откуда и рассылались «письма счастья».

Суд признал постановление не имеющим юридической силы, но возбуждать уголовное дело не стал. Мол, пострадавших нет, все автовладельцы, оплатившие штрафы по юридически ничтожным постановлениям, признали тем самым свою вину — следовательно, оснований для возбуждения уголовного дела нет.

P.S. Урал56.Ру:

Отметим, автоюристы уверяют, что такая незаконная практика может широко применяться по всей стране, пишет gazeta.ru.

В связи с этим корреспонденты Урал56.Ру обратились за комментариями в ГИБДД города Орска. Там нам сообщили, что подобных прецедентов в городе не было.

Местоположение радаров постоянно меняется, но координаты в них задаются в соответствии с тем местом, где они находятся. Контролирует работу приборов сотрудники  ГИБДД.

Что касается электронно-цифровой подписи, то местное отделение Госавтоинспекции оснащено ЭЦП.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Деко салон мебели
Радио Шансон в Орске
21 августа в Орске отключат горячую воду 21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду Перейти в раздел