19 ноября 2017 • Вc • 10:02 Сегодня: + 0...+ 1°C Завтра: + 1...+ 3°C $ 59.63 € 70.36

Журналистов могут приравнять к полицейским

Наказание за нападение на работников СМИ хотят ужесточить

3001 0
21.07.2013 Область

Депутаты Государственной думы внесли на рассмотрение законопроект, приравнивающий журналистскую деятельность к действиям сотрудников правоохранительных органов.

Документ предлагает приравнять журналистскую деятельность по степени опасности к действиям правоохранительных органов. Также проект предусматривает ужесточение санкций за насилие в отношении сотрудников СМИ, рассказывает lenta.ru.

Согласно законопроекту, если в отношении журналиста применяется насилие или существует угроза насилия, не опасного для жизни и здоровья, предусматривается штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. Если журналист подвергся насилию, опасному для жизни и здоровья, преступник может быть наказан лишением свободы до 10 лет.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ термином «профессиональная деятельность», помимо служебной. Разработчики проекта предполагают защитить сотрудников СМИ, занимающихся журналистскими расследованиями, в том числе дел, связанных с коррупцией.

Депутаты разработали законопроект после убийства в Махачкале журналиста общественно-политического еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева. Журналист был застрелен 9 июля неизвестными неподалеку от своего дома. По мнению следователей, мотивом стала его профессиональная деятельность.

Депутаты уже ужесточали ответственность за нападение на журналистов после избиения Олега Кашина. До этого в 144-й статье не была прописана ответственность за применение насилия в отношении работников СМИ.
А что думаете Вы, уважаемые читатели Урал56.Ру? Можно ли приравнять работу журналистов к деятельности правоохранительных органов? Оставляйте ответы в комментариях.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел