19 января 2018 • Пт • 12:50 Сегодня: -17... -15°C Завтра: -14... -11°C $ 56.76 € 69.26

Журналистов могут приравнять к полицейским

Наказание за нападение на работников СМИ хотят ужесточить

3006 0
21.07.2013 Область

Депутаты Государственной думы внесли на рассмотрение законопроект, приравнивающий журналистскую деятельность к действиям сотрудников правоохранительных органов.

Документ предлагает приравнять журналистскую деятельность по степени опасности к действиям правоохранительных органов. Также проект предусматривает ужесточение санкций за насилие в отношении сотрудников СМИ, рассказывает lenta.ru.

Согласно законопроекту, если в отношении журналиста применяется насилие или существует угроза насилия, не опасного для жизни и здоровья, предусматривается штраф до 200 тысяч рублей, принудительные работы сроком до 5 лет или лишение свободы на тот же срок. Если журналист подвергся насилию, опасному для жизни и здоровья, преступник может быть наказан лишением свободы до 10 лет.

Предлагается дополнить Уголовный кодекс РФ термином «профессиональная деятельность», помимо служебной. Разработчики проекта предполагают защитить сотрудников СМИ, занимающихся журналистскими расследованиями, в том числе дел, связанных с коррупцией.

Депутаты разработали законопроект после убийства в Махачкале журналиста общественно-политического еженедельника «Новое дело» Ахмеднаби Ахмеднабиева. Журналист был застрелен 9 июля неизвестными неподалеку от своего дома. По мнению следователей, мотивом стала его профессиональная деятельность.

Депутаты уже ужесточали ответственность за нападение на журналистов после избиения Олега Кашина. До этого в 144-й статье не была прописана ответственность за применение насилия в отношении работников СМИ.
А что думаете Вы, уважаемые читатели Урал56.Ру? Можно ли приравнять работу журналистов к деятельности правоохранительных органов? Оставляйте ответы в комментариях.

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел