19 сентября 2017 • Вт • 23:44 Сегодня: + 12...+ 29°C Завтра: + 15...+ 31°C $ 57.62 € 68.75

Министерство труда: «Работники ЮУНК получат обещанные выплаты»

Слухи вокруг комбината не утихают

7201
25.06.2013 Область
ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат», Орск

Работники ОАО «Южно-Уральский никелевый комбинат» получат все предусмотренные законодательством выплаты. Об этом сообщило Министерство труда Оренбургской области. Толчком к такому заявлению послужили слухи вокруг ЮУНК: якобы вместо обещанной средней месячной зарплаты людям платят две трети. Подобные сообщения появлялись в блоге губернатора Оренбургской области Юрия Берга, жалобы поступали и в редакцию портала Урал56.Ру.

Сообщение в блоге Юрия Берга

— Юрий Александрович! В своем интервью в связи с ликвидацией ЮУНК вы заверили народ, что оставшиеся работники будут защищены законом, зарплата будет выплачиваться последние 6 месяцев по средней заработной плате. На самом деле все обстоит иначе: работникам, получившим уведомления о прекращении деятельности на ЮУНК, продолжают платить 2/3 по понижающей зарплате. На интересующие вопросы бухгалтерия не отвечает. Людей вводят в заблуждение, невозможно выяснить точную информацию. Пожалуйста, разберитесь и помогите нам!


Интервью Юрия Берга телеканалу ОРТ-Планета


Корреспонденты Урал56.Ру встретились с работниками ЮУНК, чтобы узнать, как обстоят дела на самом деле. На встрече нам сообщили, что на данный момент на комбинате все «в рамках законодательства»: 

— Никаких забастовочных движений нет, и никто не просит помощи. У нас у всех есть выбор. На данный момент я сижу на 2/3 от заработной платы, — рассказывает одна из работниц комбината. — 3 июня мне вручили уведомление о том, что 10 сентября в связи с массовым сокращением я буду уволена. Отмечу, что в договоре есть пункт, по которому я могу уйти досрочно либо уволиться по соглашению сторон. В любом случае мне выплатят зарплату. 

Справка Министерства труда Оренбургской области:

В соответствии с действующим законодательством все работники предприятия, подлежащие высвобождению в массовом порядке, в течение трех месяцев с момента уведомления о прекращении трудовых отношений получат заработную плату за свою работу.

При расторжении трудового договора работодатель — ОАО «Комбинат Южуралникель» — выплатит каждому сотруднику выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Кроме того, на период трудоустройства (но не более двух месяцев со дня увольнения) сохранится и средний месячный заработок.

В исключительных случаях, по решению службы занятости населения, средний месячный заработок сохранится и в течение третьего месяца при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в центр занятости, но не был им трудоустроен.

Заявленные к высвобождению работники также имеют право уволиться по соглашению сторон, не дожидаясь назначенной даты высвобождения.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды 19 сентября в Оренбурге не будет света Перейти в раздел