19 октября 2017 • Чт • 07:06 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 4...+ 9°C $ 57.27 € 67.36

Губернатор Оренбургской области отчитался о работе

Доклад в режиме онлайн на Урал56.Ру

16606 0
17.06.2013 Область

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Кадр прямой трансляции ОРТ Планета


 
Доклад губернатора Оренбургской области Юрия Берга. 
Видео: Прямой эфир ОРТ Планета (17 июня 2013)

13:06
Зал аплодирует. Звучит Гимн Российской Федерации.

13:05
Юрий Берг завершает выступление:

 — Главное богатство нашего края – это люди, которые здесь живут. Поэтому никакие сложности в экономике, никакой дефицит бюджета не изменят главного приоритета работы Правительства области. Человек – это настоящее и будущее Оренбуржья. Жители нашего края – большие труженики! И наша совместная работа – это работа на будущее нашей малой родины! Уверен, что нас ждет заслуженный успех! Искренне благодарю за внимание!

13:00
Об экологии:

 — Сегодня 26 процентов оренбуржцев считают главным вопрос экологии. Президент объявил 2013 год Годом охраны окружающей среды. Для Правительства области этот вопрос – предмет ежедневных забот. В отличие от тех, кто нагло спекулирует на проблемах экологии, прекрасно понимая ситуацию. Основные загрязнители подконтрольны только федеральным структурам. Наш метод – убеждать, мониторить атмосферу и штрафовать. Но это – полумеры. Нужны реальные полномочия. Нужно, чтобы штрафы за воздействие на окружающую среду целевым назначением направлялись на природоохранные меры в тех территориях, где произошло загрязнение. 

 — Полномочия нужны, в том числе, для того, чтобы не оставались безнаказанными и такие случаи, как варварская добыча песка в руслах Урала и Сакмары. Безнаказанность порождает беззаконие. Если никто не хочет брать на себя ответственность, я готов. Нужны законные рычаги.

12:58

Губернатор Оренбургской области Юрий Берг
Губернатор Оренбургской области Юрий Берг. Кадр прямой трансляции ОРТ Планета

О детях:

 — Отдельная тема – дети, оставшихся без внимания родителей. Их в области 8886 человек. Почти 7000 ребят обрели уют в приемных и опекунских семьях. И я искренне преклоняюсь перед людьми, которые это делают. Знаю, что есть такие люди и среди моих коллег – руководителей органов власти. Честь им за это и хвала. Как и тысячам оренбуржцев, которые совершили большой человеческий поступок. 

12:56
О социальной поддержке:

 — Объем средств на социальную поддержку за три последних года вырос в полтора раза и составил более 10 миллиардов рублей. Востребованы сертификаты на региональный материнский капитал – их уже забрали более 6800 семей. Правом на получение бесплатного земельного участка воспользовались почти 5000 семей. 

12:55
Про молодежь:

 — Год назад я заявил, что наша молодежь достойна особого внимания. И поручил создать Департамент молодежной политики. Слово сдержал. Но от оценки работы департамента пока воздержусь. Очевидно одно – Департамент должен стать генератором новых идей и проектов, которые будут продвигать наш регион на федеральном и даже международном уровне. Оренбургскую молодежь должна знать вся страна. Я поддержал идею создания оренбургской команды КВН, которая уже заявила о себе в премьер-лиге. Думаю, мы еще услышим оренбургский юмор со сцены Дома КВН в Москве.

12:53
Очереди в больницах:

 — Вновь обращаю внимание Минздрава на мнение людей об очередях в поликлиниках. Из года в год говорим об одном и том же. Тратим деньги на информатизацию, а результата как не было, так и нет. Предлагаю в самое ближайшее время провести комплексный анализ внедрения системы электронной и телефонной записи к врачу, провести точечные проверки, как это работает на деле. По итогам – собрать конференцию главных врачей конкретно по этому вопросу. Мне до сих пор не понятно – мы не хотим или просто не умеем работать современно?

12:51
Продолжительность жизни:

 — Средняя продолжительность жизни оренбуржца за два года увеличилась с 67 до 69 лет. Напомню, к 2015 году этот порог должен отодвинуться до 70 лет, а лучше – еще дальше. Владимир Владимирович Путин сказал, что за рождаемость в регионе отвечает лично губернатор. Я, судя по всему, выполняю установку президента.
12:50
Зарплаты учителей и врачей:

 — Завершая тему образования, скажу, что прошедший год стал беспрецедентным по мерам поддержки учительству. Зарплаты по отрасли выросли на 30 процентов и достигли средней по региону – порядка 19 тысяч. Это не абстрактные цифры – это реальные деньги в кошельках у людей!
Наша задача – сделать таким же заметным повышение личных доходов в других социальных отраслях, и в первую очередь – в медицине.

12:48
Про детские сады:

 — Я обещал оренбуржцам, что проблема нехватки мест в детских садах будет исчерпана. Принятая три года назад программа развития дошкольного образования показала результат – очередь в сады сократилась вдвое. Более того, благодаря программе нам удалось оперативно сориентироваться на получение из федерального бюджета более 640 миллионов рублей на детские сады. Плюс областные средства. Общая сумма рекордная – 1 миллиард 200 миллионов рублей потратим в этом году на дошколят. Я обращаю ваше внимание, уважаемые оренбуржцы, что на сегодняшний день почти 100 процентов детей в возрасте от 3 до 7 лет уже обеспечены местами в детских садах. Следующая задача – дети от полутора до 3-х лет.

Нужно развивать частные детские сады. Сейчас для желающих слишком много препонов. 

12:45
Про зарплату и занятость населения:

 — Среднемесячная заработная плата по области сегодня составляет 19 800 рублей. Рост – 15 процентов к 2011 году. У нас по-прежнему низкий показатель по безработице – 0,9 процента. При 11 тысячах официальных безработных в банке данных 19 тысяч вакансий. Среди соискателей – экономисты и юристы, а работодателю нужны хорошие сварщики, крановщики, фрезеровщики, строители, повара и инженеры. Этот нездоровый крен серьезно угрожает экономике.
Исправить ситуацию может лишь профориентация. 

12:42
ЖКХ и официальный блог:

 — 60% оренбуржцев обеспокоены ростом тарифов, примерно столько же недовольны качеством услуг. Наряду с изношенностью фондов такое недовольство людей – результат некомпетентности исполнителей, бесхозяйственности и отсутствия должного контроля.

Мой блог для многих оренбуржцев стал последней надеждой на спасение от бездействия и халатности коммунальщиков. За этот год я разбирался с десятками жалоб из Гая и Медногорска, Орска и Бузулука, Абдулино и Сорочинска. Коллеги, если полномочия за вами – почему порядок должна наводить область? 80 процентов обращений в мой блог – это вопросы местного значения

И еще по коммуналке. Необходимо объективно оценить эффективность работы муниципальных предприятий в этой сфере. Многие МУПы давно работают по принципу – день прошел и слава богу. Если глав это устраивает, то меня нет. Профильному министерству вместе с главами поручаю организовать проведение ревизии коммунальных МУПов на предмет эффективности и внедрения новых стандартов работы. 

12:40
Про строительство жилья:

 — Контрольный показатель по вводу жилья в 2012 году был – 810 тысяч квадратов. Мы застряли на отметке 704 тысячи. Это даже меньше, чем в 2011 году! Министерство строительства пока не предложило системных мер по изменению ситуации. Считаю показатели прошлого года провальными и не уверен, что заявленные на 2013 год 772 тысячи квадратных метров при такой организации работы будут построены. 


12:38
Про дороги:

 — Создание областного Дорожного фонда позволило увеличить финансирование более чем в два раза – до 6 миллиардов рублей. Единственное НО: мы по-прежнему мало строим новых дорог. Большая их протяженность заставляет львиную долю средств Фонда тратить на ремонты. Если в 2010 году главной проблемой в регионе дороги называли 43 процента оренбуржцев, то уже по первому году работы Дорожного фонда эта цифра снизилась до 31 процента.

12:35
Про инвестиции:

 — О еще одной победе. Три года кропотливой работы потребовалось, чтобы в федеральную программу был включен наш курорт «Соленые озера». Его популярность растет – в 2012 году зафиксированы рекордные 1 миллион 300 посещений за сезон. Надо, чтобы им также заинтересовались инвесторы. 

12:30
Про власть и бизнес:

 — Сегодня многие критикуют вмешательство власти в дела предприятий и собственника. Не согласен! Это не личная прихоть губернатора или Президента. За интересами владельцев и правом частной собственности стоят сотни и тысячи работников предприятий и их семьи. Поэтому оставляем за собой право вмешиваться в каждую ситуацию, которая грозит ухудшением благополучия оренбуржцев. И если Гайский ГОК, Оренбургские минералы, ЮУГПК, Руссоль, Завод бурового оборудования и многие другие промпредприятия работают стабильно, то моя задача, как губернатора, всецело содействовать их дальнейшей комфортной работе в регионе.

 — Ведь не всегда проблема только в конъюнктуре рынка. Неэффективный менеджмент – одна из причин срывов. Поэтому вмешивался и буду вмешиваться. Тем более что практика показала: на том же ЮУНК, бугурусланском «Радиаторе», тюльганском «Оренбургугле» только диалог Правительства с собственником и плотная работа в федеральных министерствах позволили защитить людей. Я уже не говорю об одном из флагманов современного индустриального Оренбуржья – Орском вагонном заводе. Предприятие приступает к активной работе.

Мне только одного не понять: почему при целом министерстве экономики реальной ситуацией на проблемных предприятиях области владею только я?

12:27
 — Прошедшие три года Оренбуржье работало с устойчивым ростом. В 2012 году индекс промышленного производства составил 100,6 процента. Примечательно, что наибольшие темпы – в обрабатывающих отраслях. В целом же рост небольшой. Но необходимо учитывать – в экономике Оренбургской области, как в зеркале, отражаются явления и тенденции экономики страны. Ситуация везде непростая.

12:26
 — Чего от власти ждут оренбуржцы? Почти половина говорят о необходимости преференций для местной промышленности и сельского хозяйства. 40% считают, что главное – это условия и качество жизни человека. Примерно столько же во главу угла ставят своевременное получение зарплаты. 

12:21
 — В 2012 году в Оренбуржье зафиксирован рост преступлений против государственных интересов и, в конечном итоге, интересов общества. Эти факты активно освещаются в СМИ. Главное, не превратить нужную работу в охоту на ведьм.

Подробно смотрите ЗДЕСЬ.

12:20
Губернатор говорит об Абулинском районе, там настолько плохо, что поручил управлять в ручном режиме. Затем про муниципалитеты: 

 — Муниципалитеты сегодня не остаются со своими проблемами один на один. В 2012 году в территории отдали более 11 миллиардов рублей только в виде субсидий и дотаций. Размер прямой помощи городам и районам области вырос втрое за последние годы. 

12:19
Реформа муниципальных образований:

 — В прошлом году аппарату губернатора и Правительства области было поручено разработать и приступить к реформе муниципальных образований – укрупнению муниципалитетов, сокращению чиновников и повышению эффективности бюджетных расходов. В Илекском, Новоорском, Пономаревском и некоторых других районах главы практически не занимаются реформой. Если отношение не изменится – вынужден буду рассматривать это как нежелание работать.

12:15
Мнение оренбуржцев о работе органов власти:

 — Свою работу Правительство области всегда сверяет с мнением оренбуржцев. Нам важно доверие людей. По данным последних социологических исследований:
 — деятельность Правительства области одобряют 56% жителей региона; 
 — работу органов местного самоуправления – 53%
 — Законодательного Собрания – 38%
Это говорит о том, что с одной стороны – более половины оренбуржцев чувствуют перемены и приветствуют их. С другой – мы пока не дошли до каждого жителя края, не решили его проблем. 

Фото: @kmvir

12:10
Сегодня губернатор подписал постановление об актуализации комплексного плана развития региона – Стратегии прорыва-2015. Помимо новых региональных инициатив, ее дополнили Указы Президента от 7 мая 12-го года.

12:05
Юрий Берг на сцене:

 — Дорогие оренбуржцы, уважаемые земляки. Три года я работаю на губернаторском посту. За это время за Оренбуржьем закрепилась репутация региона инвестиционно привлекательного, имеющего огромный потенциал для развития и успешно его реализующего. Репутация региона стабильного, я бы даже сказал стойкого, судя по тому, как мы переносим природные невзгоды и общие для страны экономические трудности. Мы не пасуем перед вызовами времени. И каждый из сотен тысяч оренбуржцев работает на будущее родного края.

12:00
Начали с демонстрации промо ролика об Оренбургской области. Урал56.Ру об этом писал.


11:53
Юрий Берг зачитает доклад в Оренбургском государственном драматическом театре им. Максима Горького. До начала осталось несколько минут, в зал приезжают первые лица Оренбургской области.

Сегодня, 17 июня, губернатор Оренбургской области Юрий Берг выступит в Оренбурге с ежегодным докладом об итогах работы и приоритетах деятельности областного правительства. Журналисты портала Урал56.Ру ведут текстовую онлайн-трансляцию доклада. Информация обновляется каждые пять минут. Следить за трансляцией можно также в Twitter по хэштегу #liveberg


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел