20 октября 2017 • Пт • 10:25 Сегодня: + 5...+ 9°C Завтра: + 0...+ 5°C $ 57.57 € 67.93

Глава Орска не поддержал «стометровку»

Депутаты пересмотрят проект отдаленности магазинов с алкоголем от соцобъектов

9156 0
15.06.2013 Область
Глава города Орска Виктор Франц

Глава Орска Виктор Франц не поддержал инициативу депутатов о «стометровке». Сообщение об этом появилось на Официальном сайте администрации города.

Напомним, решение депутатов Горсовета ввести удаленность в 100 метров от объектов образования и здравоохранения до ближайших точек продажи алкоголя вызвало довольно широкий резонанс.

По мнению Виктора Абрамовича, этот проект не повлияет на количество продаваемого и выпиваемого алкоголя. Его меньше не станет. Однако вырастут продажи нелегального спиртного, а значительная часть добропорядочных работников торговли могут потерять работу в связи с закрытием магазинов, попавших под действие новых правил.

В связи с эти и некоторыми другими объективными причинами глава города воспользовался правом вето. Виктор Абрамович сказал:

— На рассмотрение депутатского корпуса я выносил в проекте не 100, а 20 метров – расстояние до границ торговых точек, где продается спиртное до учреждений образования, культуры и  здравоохранения. При этом я учитывал действующее законодательство, запрещающее продажу и употребление алкоголя несовершеннолетними, независимо от местонахождения торговой точки.

орск магазины, виктор франц, глава орска виктор франц, закон о продаже алкоголя, продажа алкоголя, алкоголь в орске
Заседание городского совета депутатов, Орск, 29.05.2013

Также градоначальник объяснил свое решение:

— Я не снимаю с себя ответственности за то, что не принял позицию депутатов Горсовета. Со всей ответственностью заявляю, что в Орске нет, и никогда не было алкогольного лобби. Я разделяю тревогу по поводу чрезмерного увлечения молодежью спиртными напитками. Но вместе с тем я заявляю, что установление 100, 50, 30-ти метрового расстояния до школы или училища от торговой точки не остановит алкоголизацию молодежи, зато породит целый клубок новых проблем.

Как говорится в сообщении, ведение нормы удаленности в размере 100 метров привело бы переделу рынка собственности и недвижимости, к закрытию продовольственных магазинов, кафе и клубов, попадающих под «стометровку».

— Но самое главное при этом – люди. Я болею за тех, кто потеряет работу – а это 474 работника предприятий торговли. Или 37% из общей численности тех, кто сегодня трудится в сфере торговли и общественного питания. На территории города работает 291 продовольственный магазин и 55 магазинов смешанного типа, 167 объектов общественного питания, 30 летних кафе. Они реализуют алкоголь. Треть из них попадет под закрытие после принятия решения о 100 метрах, – сказал Виктор Франц.

Кроме того, в качестве последствий городской бюджет недополучит доход в виде налога, если закроются магазины и кафе, а, значит, возрастет социальная напряженность.

По истечению 10 дней, установленных законом, глава города дал возможность депутатам еще раз пересмотреть вопрос и взвесить все «за» и «против».

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел