23 октября 2017 • Пн • 23:44 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 4°C $ 57.51 € 67.89

В Орском Драматическом театре сменился генеральный подрядчик

Транши исчезали на театральной площадке

7810 0
23.05.2013 Область
Орский Драматический театр

В реконструкции Орского драматического театра наступает новый этап. И связан он со сменой генерального подрядчика. Новотроицкая фирма после двух с лишним лет работы с объекта уходит.

Администрация Орска в работы по реконструкции вмешаться не может — объект областной, средства на реконструкцию также не из местной казны. Ситуация же была прогнозируемой еще в начале года, когда разразился громкий скандал с застройщиками.

Тогда в Орске окончательно вышла из-под контроля ситуация, а в областном центре — сюжет на ТВ. В нем говорилось о проблемах финансирования и удорожании цены работ. Подарок от правительства области грозил превратиться в долгострой. Застройщики путались и в отношениях с субподрядчиками, и в сроках, от которых начали отставать еще в конце 2012 года. Сначала в минусе были три месяца, потом четыре. Проверка из области закончилась сменой руководителя объекта. Но проблемы остались.

Как удалось выяснить из надежных источников (журналистов во время разбора полетов на объект упорно не пускали), фирма-подрядчик все время настаивала на предоплате, забывая, что бюджетные стройки ведутся по правилу — сначала товар, потом деньги. Возник извечный вопрос: где же деньги? Транши из области шли точно по графику и исчезали на главной театральной стройплощадке Орска.

Юрий Берг в Орском драматическом театре, 3.04.2013

Последний визит на объект губернатора Юрия Берга надолго запомнился строителям. Главу региона не устроили ни качество работ, ни темпы их выполнения. Оба фактора ставят под угрозу своевременное открытие обновленной сцены. Стройку начали ударными темпами, планировали порадовать театралов к началу нового сезона — нынешней осенью, но теперь даже самые отчаянные оптимисты полагают, что началом новый эры театра станет конец 2013 года.

Проблема в том, что нынешний генеральный подрядчик фактически отстранен, но юридически он продолжает работать на объекте. Новый же подрядчик (это уже оренбургская компания) изучает тему. Ее представители побывали на объекте и теперь заняты изучением проектной документации. Компания из Новотроицка, по данным «Орской Газеты», недавно была приобретена крупным холдингом. Настолько крупным, что мелкий ремонт главного театра восточного Оренбуржья бизнесменам, по видимому, не интересен. Но это предположения. Хотя есть и версии.

Официальная: новых владельцев не устраивают условия, на которых ранее работал застройщик. Неофициальная — огромное количество брака, допущенного при реставрации. Уйти с объекта, нарушив договор, действующий генподрядчик не может, это грозит судом и крупными неустойками. В свою очередь, и в правительстве области за полгода до намеченной даты открытия театра понимают, что просто повесить на двери театра замок до лучших времен не слишком разумно.

В коридорах «белого дома» говорят, что решительное «да» новый подрядчик обещал сказать уже на днях. Впереди у него выстраивание отношений с московской фирмой, занимающейся сценическим оборудованием. 

Будущее орского театра пока под вопросом.

По материалам «Орской Газеты», полный текст – ЗДЕСЬ.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел