18 ноября 2017 • Сб • 02:13 Сегодня: -1...+ 1°C Завтра: -1...+ 1°C $ 59.63 € 70.36

В России подготовят закон «О школьной форме»

Фасон и цвет выберут на школьных советах

17481 0
04.04.2013 Область
Президент РФ Владимир Путин

Владимир Путин поручил правительству подготовить закон «О школьной форме», таким образом подведя итог одному из самых дискуссионных вопросов образовательной системы. Корреспонденты Урал56.Ру выяснили и мнения орчан по этому поводу. 

Предложения к новой одежде школьников должны быть готовы к 1 июня, сообщает газета «Известия». По информации РИА «Новости» в Министерстве образования и науки с требованиями к форме уже определились. В министерстве считают, что фасон, цвет одежды должен выбирать совет школы, родительский комитет или родительское собрание. Образовательное учреждение может установить несколько видов одежды, например, повседневная, парадная и спортивная.

— Школьная форма должна приниматься всеми участниками образовательного процесса. Нужно учитывать материальные затраты малообеспеченных и многодетных семей, – говорят в Министерстве образования РФ.

оренбургская область, орск, школа, владимир путин, единая школьная форма
День Знаний в Орске, 01.09.2012 год

Отметим, что как только документ будет подготовлен, всю информацию о введении школьной формы получат регионы. Как пояснили корреспонденту сайта Урал56.Ру в пресс-службе администрации Орска, таких данных в городское управление образования пока не поступало, но о готовящемся законе известно.

Единая школьная форма: вопрос вечных споров

Политики всех уровней, и, конечно сами школьники, учителя и родители, продолжают обсуждать тему единой школьной формы. Только одни выступают «за» или «против», а другие дискутируют по поводу организационных моментов.

— Этот вопрос должен решаться на уровне каждого субъекта страны, – говорит заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Виктор Шудегов. – Поэтому для введения школьной формы будет достаточно поправок в региональные законы об образовании.

оренбургская область, орск, школа, владимир путин, единая школьная форма
День Знаний в Орске, 01.09.2012 год

— Хочется верить, что форма не будет единого образца для всей страны. Даже в советское время форма для девочек была и сатиновой, и более качественной – шерстяной, поэтому даже тогда сглаживание социальных различий было весьма условно, – считает заведующая лабораторией Психологического института Российской академии образования Алла Андреева.

Эксперт отмечает, что форма приучает детей к дресс-коду, но детям она быстро надоедает. Кстати, примерно также полагают и в Доме моды Вячеслава Зайцева: школьная форма сможет воспитать у россиян вкус в одежде.

Мнения орчан разделились: 45% против 55%

Корреспонденты сайта Урал56.Ру провели опрос в соцсетях. 45 % респондентов высказались «за» единую школьную форму. Она дисциплинирует, приучает к дресс-коду и стирает границы между «богатыми и бедными». 55 % опрошенных считают, что единая школьная форма не нужна, так как на может лишить человека индивидуальности.

Опрошенные пользователи соцсетей, в основном, положительно оценивают введение школьной формы. Приводим наиболее интересные мнения:

«Единая школьная форма нужна только в младших классах»;

«Должна быть определенная база, например, светлый верх и темный низ, а там кто хочет, может любит носить брюки или юбки. Конечно, можно установить длину юбки, чтобы девочки не забывали, что идут в школу».



Напомним, что вопрос введения единой школьной формы обсуждается уже давно. В октябре прошлого года Минпромторг предложил вернуть школьную форму для поддержки отечественной легкой промышленности. После этого Владимир Путин предложил подумать о введении формы на региональном или муниципальном уровне.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Атлантида
17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет 14 ноября в Орске отключат свет 14 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел