18 января 2018 • Чт • 14:40 Сегодня: -19... -12°C Завтра: -16... -13°C $ 56.59 € 69.17

Орск напишет Тотальный диктант

Все на тотальную ликвидацию безграмотности!

6669 0
11.03.2013 Область

6 апреля в десятках городов мира пройдет международная акция «Тотальный диктант», в рамках которой любой желающий сможет проверить свой уровень знания русского языка. И город Орск тому не исключение!

Корреспонденты сайта Урал56.Ру пообщались с координатором акции, студенткой 5 курса филологического факультета, Олесей Дудник:

— Как известно, Орск примет участие в акции «Тотальный диктант» уже во второй раз. В прошлом году мы рассчитывали увидеть на диктанте около ста участников... Но наши планы, к счастью, были нарушены: вместо ожидаемых 100 человек пришли все 200, в число которых вошли, к примеру, школьники, студенты и даже пенсионеры...Многим приходилось писать диктант на коленях, сидя на ступеньках. В этом году прогнозы давать пока рано, но мы надеемся, что число заинтересовавшихся проектом в нашем городе возрастет! Возможно, понадобится оборудовать несколько аудиторий. Но, повторюсь, на данный момент эти подробности на стадии обсуждения.

Стоит отметить, что имя VIP-диктатора (именно диктатора, а не диктора) пока держится в секрете, а вот автор текста «Тотального диктанта-2013» уже известен. Им станет Дина Рубина.  

Орск напишет Тотальный диктант


Если Вас охватывает ностальгия по школьным диктантам, если Вы хотите принять участие в поистине глобальном мероприятии, внести свою лепту в акцию такого масштаба, наконец, если Вы не боитесь проверить себя и если Вам не все равно, то 6 апреля в 14:00 парты, ручки и бланки ждут Вас в главном корпусе ОГТИ.

Вспомнить правила русского языка Вы сможете на курсах «Русский по пятницам»: каждую пятницу, начиная с 15 марта, в 17:00 Вас будут ждать в главном корпусе ОГТИ по адресу: проспект Мира, 15А.

— На самом деле очень важно каждому участнику понять, что диктант не имеет цели указать на уровень безграмотности, — рассказывает Олеся Дудник. — Тексты из года в год предоставляются для написания довольно сложные. И даже блестящие знания в области русского языка не послужат залогом «пятерки». Здесь важно еще и языковое чутье, возможно, везение. Поэтому тотальный диктант — это прежде всего соревнование. И соревнование это самим с собой, стремление доказать себе, что ты способен написать Тотальный диктант. Поэтому самая главная цель акции: пробудить интерес людей к повышению уровня собственной грамотности.
Что такое Тотальный диктант? 

Это своеобразный всероссийский флеш-моб: более сотни городов в одно и то же время (с поправкой на часовые пояса) напишут один и тот же диктант. Более того, к участникам акции в городах России и мира в этом году присоединятся и сотрудники Российской антарктической экспедиции (РАЭ)! 

Орск напишет Тотальный диктант

Единые для всех городов критерии проверки разработает экспертная комиссия при оргкомитете проекта во главе с доктором филологических наук, зав. кафедрой общего и русского языкознания Новосибирского университета Натальей Кошкарёвой

Орск напишет Тотальный диктант

Проверка будет выполняться силами филологов – преподавателей, аспирантов и студентов специализированных кафедр вузов. После проверки результаты диктанта будут опубликованы на сайте totaldict.ru. Затем, в течение недели каждый участник сможет получить консультацию филолога-профессионала по поводу допущенных им ошибок. Каждый участник сможет получить и сертификат, подтверждающий уровень его грамотности. Кроме того, отличники Тотального диктанта получат ценные призы на торжественной церемонии награждения. 

Справка Урал56.Ру 

«Тотальный диктант» — ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Цель акции — дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов. За десять лет существования Тотальный диктант превратился в масштабное федеральное событие. В 2012 году акция прошла в 89 городах России и мира, охватив 10 стран, ее участниками стали около 14500 человек, еще около 15000 просмотрели онлайн-трансляцию.

Ещё раз отметим, что читать текст диктанта будет VIP-диктатор. Согласно разработанной новосибирскими авторами документации, VIP-диктаторы — это известные в городе люди (теле- и радиоведущие, артисты), приглашенные читать диктант.

Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел