21 сентября 2017 • Чт • 10:28 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 8...+ 17°C $ 58.13 € 69.77

Уго Чавес станет 14-м лидером, тело которого забальзамируют

Лидер революции останется с народом

Автор
Урал56.Ру
3555
08.03.2013 Область

Скончавшийся 6 марта президент Венесуэлы Уго Чавес станет 14-м лидером, тело которого забальзамируют, – сообщает ИТАР-ТАСС. О намерении венесуэльских властей «навечно забальзамировать тело Чавеса, чтобы народ мог его видеть в Музее революции», накануне заявил вице-президент Николас Мадуро.

Из 13 глав государств, тела которых были подвергнуты бальзамированию, до пор выставлены на всеобщее обозрение: Владимир Ленин, первый президент Турецкой Республики Мустафа Кемаль Ататюрк, великий кормчий Мао Цзэдун, вечный президент КНДР Ким Ир Сен, его сын Ким Чен Ир, вьетнамский лидер Хо Ши Мин и папа римский Иоанн ХХIII.

Останки других лидеров были в последствии захоронены. Георгий Димитров был погребен в 1990 году по просьбе родственников. Маршал Монголии Хорлогийн Чойбалсан был похоронен, его могила с 2005 года находится на государственном мемориальном кладбище Улан-Батора. Иосиф Сталин был погребен в 1961 году у Кремлевской стены. Тело президента Чехословакии Клемента Готвальда кремировали в 1962 году, а ангольский лидер Антониу Агоштинью Нету был захоронен в 1992 году по просьбе семьи. Тело первого президента Гайаны Линдона Форбса Бернхема помещено в герметическую капсулу. В свое время была забальзамирована и первая леди Аргентины Эва Перон, однако затем после долгих скитаний прах помещен в семейный склеп.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, российские специалисты имеют самый большой в мире опыт бальзамирования и если будет соответствующий запрос от Венесуэлы, смогут помочь в сохранении тела лидера Боливарианской революции Уго Чавеса.


Как рассказали специалисты, которые еще в советские времена занимались поддержанием тела Владимира Ильича Ленина, «отечественные технологии бальзамирования абсолютно передовые». «Такая практика существует многие годы и детально отработана», – утверждают они. Бальзамированием и поддержанием тела в СССР и России занимается специальная лаборатория, которая сейчас называется Научно-исследовательский и учебно-методический центр биомедицинских технологий.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел