20 сентября 2017 • Ср • 17:40 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Точная дата рождения Христа неизвестна до сих пор!

Мы празднуем Рождество наугад?

2028
07.01.2013 Область

Мы празднуем Рождество наугад? Получается, что так. Потому что в Библии, главном источнике исторических христианских событий, дата не указывается. Там описываются только косвенные моменты, по которым можно предположить, что Иисус был рожден примерно в середине зимы. 

Например, когда ангел возвестил Марии о грядущем рождении сына (Евангелие от Луки 1:26): 

«В шестой же месяц послан был Ангел Гавриил от Бога в город Галилейский, называемый Назарет, к Деве... имя же Деве: Мария. Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою...Не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнешь во чреве, и родишь Сына, и наречешь Ему имя: Иисус».


Конкретную же дату - 25 декабря - впервые указал Секст Юлий Африкан в своей летописи «Хронография». В ней Юлий приводит хронологию библейской и политической истории мира от его сотворения до 221 года н.э. А официально дата была утверждена еще позже, в 337 году, папой римским Юлием Первым - таким образом он объединил христианский праздник с днем зимнего солнцестояния, который занимал важное место в культуре тех времен. 

С годом рождения Христа тоже вышла неувязочка. А ведь от него, между прочим, начинается наше летоисчисление, наша эра. Итак, год Рождества был установлен папским архивариусом Дионисием Малым в 525 году. Согласно его расчетам, Христос родился в 1 г. н.э.

 

Однако в Библии сказано, что Иисус родился «во дни царя Ирода». Который, как точно установлено, умер… в 4 году до нашей эры, то есть за пять лет до формального Рождества. Таким образом, то, что мы празднуем 25 декабря (католики, а также православные Церкви Греции, Румынии, Болгарии, Польши, Сирии, Ливана и Египта) и 7 января(православные России, Иерусалима, Сербии, Грузии, Церкви и монастыри Афона), так вот все это на самом деле просто символическая дата! 

Кстати, споры и попытки назвать правильную дату не утихают и сейчас. Последнюю предпринял папа римский Бенедикт XVI. Несколько месяцев назад он выпустил заключительную книгу трилогии «Иисус из Назарета», в которой понтифик пишет про неизвестную дату, а также утверждает, что многие атрибуты Рождества, которые католики ставят на праздник, были придуманы только в VII веке. 


Обычно в преддверии праздника в западных странах очень популярно устанавливать фигурки младенца в яслях в окружении девы Марии и Иосифа. Здесь же изображаются и животные: осел, вол и овцы, которые якобы согревали новорожденного дыханием. Но в Евангелиях никакого упоминания ни об осле, ни об овцах, ни о мычащем воле нет.

Источник: kp.ru

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел