21 сентября 2017 • Чт • 15:56 Сегодня: + 12...+ 23°C Завтра: + 9...+ 18°C $ 58.13 € 69.77

Орчане победили на международном кинофестивале

Фильм «Философия покаяния» признан лучшим

4677
13.12.2012 Область

Накануне в Санкт-Петербурге завершился Второй международный фестиваль тюремного кино «Надежда-2012». Фильм орского протоиерея Сергия Баранова «Философия покаяния», снятый в новотроицкой ИК-5, получил диплом и главный приз Победителя.

Орчане победили на международном кинофестивале

В этом году на суд компетентного жюри поступило около 220 фильмов из России, Канады, США, Украины, Швеции, Литвы, Франции и других стран. Картина отца Сергия оказалась лучшей среди любительских работ, а первый приз за профессиональную картину получила делегация из США за фильм «Торнадо за колючей проволокой».

Диалог с Богом и с самим собой

О том, как создавался фильм «Философия покаяния», корреспонденту сайта Урал56.Ру рассказал его режиссер и автор сценария – Сергий Баранов, секретарь Орской епархии, настоятель храма Георгия Победоносца:

– Фильм создавался в сжатые сроки. Довольно быстро написан сценарий. А снимал «Философию покаяния» профессиональный оператор Юрий Золотарев. В картине всего один герой, мысли которого озвучены закадровым голосом, но это – собирательный образ, диалог с самим собой и с Богом.



Как поделился отец Сергий, каждый заключенный узнает здесь себя. В дальнейшем фильмы-победители фестиваля «Надежда-2012» покажут по всей России.

Отец Сергий: «Через фильмы, пьесы, книги я разговариваю с молодежью»

Автор сценария не понаслышке знает то, о чем думают арестанты. С тюрьмами отец Сергий работает уже 18 лет. Да и опыт в постановке подобных фильмов и пьес у него немалый.

Так, например, совместно с театром-студией «Встреча», танцевальным коллективом «Эврика», Сергий Баранов поставил рок-оперу «Пожизненный».

– Данный спектакль создан по мотивам моего журнального произведения, напечатанного в оренбургском издании «Лествица», – поделился протоиерей.

Орчане победили на международном кинофестивале

И это еще не все постановки отца Сергия. В марте нового года уже на сцене Московского православного театра выйдет его сказка.

Беседа корреспондентов с автором одного из лучших фильмов международного фестиваля прошла в теплой, доверительной обстановке. Сергий Баранов рассказал  своим собеседникам о том, для чего он создает свои произведения. И это далеко «не искусство для искусства».


– Через фильмы, пьесы, книги я стараюсь говорить с молодежью. В таком диалоге важен эффект. Отдача есть. Например, после премьеры рок-оперы ко мне подошла девушка и сказала, что после показа за всю жизнь попросила прощения у своей матери.

Более того, батюшка не только пишет сценарии и снимает фильмы, но и прекрасно рисует. В течение 3-х лет по одному месяцу он и орский художник Михаил Кирильчук расписывали стены в монашеской келье одного из храмов Афона в Греции.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел