Урал56
19 июля 2018 • Чт • 06:53 Сегодня: + 20...+ 30°C Завтра: + 20...+ 31°C $ 62.90 € 73.13

За некачественную связь лишат лицензий

Сотовые операторы попадут под контроль

Автор
Урал56.Ру
2245 0
19.11.2012 Область

Роскомнадзор
подготовил список норм качества связи, которые станут обязательными для всех сотовых операторов, – сообщает сайт «Вести.Ру» со ссылкой на газету «Ведомости». Если услуги не будут отвечать минимальному стандарту, операторов могут лишить лицензии.

По официальным данным, жалоб на услуги сотовых операторов в 2012 году стало больше на 20%, – сообщает ГТРК-Оренбург. Перемены назрели, ведь сегодня никто не может заставить оператора улучшить качество, так как понятие «качество связи» нет ни в одном из российских законов. Есть ГОСТ, но он носит лишь рекомендательный характер. Одним словом, привлечь к ответственности оператора за срыв важного разговора практически невозможно.

Концепция качества связи – 25 критериев, в которых эксперты обобщили мировой опыт. По данным Международного союза электросвязи, в 2006 году за качеством работы провайдеров следили лишь 50 государств, в 2010 их стало уже 136.

За некачественную связь лишат лицензий

Вот какие стандарты предлагает Роскомнадзор: доля обрывов при звонке с мобильного на городской должна быть не выше 5%, с мобильного на мобильный — не выше 2,5%. Среднее время установления соединения — до 10,8 секунды. И хорошо, если СМС будут доставляться меньше, чем через 8 секунд.

В России контролировать качество связи теперь смогут сами абоненты через программное обеспечение в Интернете. Если звонок срывается чаще пяти раз из ста – это уже повод отправить информацию в Роскомнадзор или Роспотребнадзор. Оператору устроят внеплановую проверку или даже оштрафуют.

Правда мировой опыт показывает, что риски по судебным искам провайдеры перекладывают на плечи абонентов. И возможные штрафы уже закладывают в стоимость минуты разговора. То есть за повышение качества связи, скорее всего, придется заплатить.

15 ноября члены Общественного совета Роскомнадзора по связи в целом поддержали проект концепции системы контроля качества услуг связи, – сообщает прес-служба Роскомнадзора. Участники заседания внесли ряд предложений и высказали пожелание сократить количество параметров качества, сделать их более четкими, понятными большинству потребителей услуг и выразили готовность сотрудничать с Роскомнадзором в процессе совершенствования документа. Предложения от членов Общественного совета и экспертов будут приниматься до 1 декабря 2012 года.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


19 июля в Оренбурге не будет света 19 июля в центре Орска не будет газа 13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел