Родной город
Атлантида
21 июля 2017 • Пт • 23:44 Сегодня: +18...+30°C Завтра: +20...+30°C $ 59.08 € 68.00

В Оренбуржье растет новый паралимпийский чемпион

Дияс Избасаров, перенеся 8 операций, стал КМС

4281
04.10.2012 Область

Стать звёздой мирового спорта - мечта, нередкая для мальчишки. Даже если он не способен двигаться. Дияс Избасаров из Оренбурга был прикован к больничной койке, к 16 годам он перенёс 8 операций, а сейчас кандидат в мастера спорта, золотой призёр российских соревнований и потенциальный игрок национальной Паралимпийской сборной.

Приветливый с педагогами, улыбчивый с однокурсниками. Сложно поверить, но Диясу приходится терпеть сильнейшую боль при каждом шаге. Многие приятели по колледжу-интернату об этом и не догадываются. Даже лучший друг долгое время не знал, что у товарища тяжeлое врождeнное заболевание.



«Он даже ни разу не жаловался. Просто говорил: больно и всe. Но боль всегда терпел», - говорит друг по колледжу Александр Юрин.

Поражение опорно-двигательного аппарата, диагноз звучал, словно приговор, вспоминают родители. Врачи говорили: сын ходить не сможет, но Избасаровы не отчаивались. Возили ребeнка к лучшим специалистам Оренбурга и Москвы. Почти каждые два года операция. Всего восемь. Последняя самая сложная: тогда ещe 11-летнему Диясу удалили мышцы правого бедра. Никто не ожидал, но спустя полгода он встал на ноги.


Александр Юрин

«Было трудно, больно ходить, наступать ему на ногу. Он и плакал, говорил: зачем я согласился на операцию, но потом всe это прошло, конечно. Преодолел он», - рассказывает мама Алия Избасарова.

Дияс смог не только ходить, бегать! В свои 15, тайком от родителей, чтобы не переживали, записался в спортшколу. Начал заниматься лeгкой атлетикой. И всего через год стал кандидатом в мастера спорта.


Алия Избасарова

«У меня желание такое было доказать всем то, что я смогу, что инвалиды не такие уж и слабые. Боль есть, но я стараюсь не обращать на это внимания. Боль это всего лишь такая часть, которая тебя слабит. А ты должен быть сильнее этой боли», - говорит Дияс Избасаров.

На стадионе теперь он проводит каждый день по два часа. Упражняется в прыжках в длину и беге на короткие дистанции. Двоеборье Дияс называет своей коронной дисциплиной.



Среди спортсменов с ограниченными возможностями здоровья он абсолютный чемпион. 5 золотых медалей, привезeнных с областных и российских первенств. Недавно Дияс вновь выступал на областном турнире, правда, в этот раз соревноваться пришлось с обычными ребятами. И даже среди них он стал первым.

Тренер спортсмена-победителя не может объяснить его феномен. Результаты, которых шестнадцатилетний легкоатлет достиг за такое короткое время, другим под силу лишь спустя три-четыре года занятий, говорит Геннадий Викторович. Он уверен: его воспитанник - будущий мастер спорта международного класса и член национальной Паралимпийской сборной.


Геннадий Чеботарев

«Всe-таки я 35-й год работаю тренером и очень редко, когда ребята приходят и за год выполняют норматив мастера спорта, кандидата, выигрывая Россию», - говорит тренер высшей квалификационной категории по лeгкой атлетике Геннадий Чеботарев.

Дияс мечтает выиграть Чемпионаты Европы и Мира и поехать на Олимпиаду. Пока же усердно готовится к очередным областным состязаниям, в которых надеется вновь одержать победу.

Источник: Первый канал



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
20 июля в поселках Орска отключат газ 20 июля в Оренбурге отключат свет 19 июля в Оренбурге отключат свет 19 июля в Орске отключат горячую воду Перейти в раздел