23 сентября 2017 • Сб • 02:01 Сегодня: + 7...+ 17°C Завтра: + 3...+ 14°C $ 57.65 € 69.07

Грозит ли Орску вспышка менингита?

Родные умершей малышки госпитализированы с температурой

4648
02.10.2012 Область

Сегодня должны быть готовы анализы мазка, взятого у родственников на днях умершей от менингита малышки. А в минувшую субботу двоюродный брат девочки и его мама, контактировавшие с больным ребенком, с температурой были доставлены в детскую инфекционную больницу.

Об этом сообщила Эльвира Сулейманова, бабушка скончавшейся от страшной болезни Лерочки, которой был всего 1 год и 9 месяцев.

– Девочка была очень жизнерадостной, – вспоминает бабушка, показывая фотографию умершей внучки. – Все началось 20 сентября. В тот вечер я заметила на ягодицах, пальцах рук и ног Лерочки сыпь. Хотя девочка чувствовала себя нормально. Наутро я вызвала участкового врача. Педиатр посмотрел ребенка и сказал, что ничего страшного нет, скорее всего, это аллергия. Мол, нечего вызывать нас по пустякам. Я спросила: может, стоит дать ей какие-нибудь таблетки? Мне ответили, что ничего не нужно, все само пройдет. На тот момент ни температуры, ни недомогания у девочки не было. А на следующий день сыпь стала заметно меньше.

В субботу днем Лера вместе с мамой, тетей, двоюродным братиком Максимкой и другими родственниками отправилась гулять в Центральный парк. Выходные прошли весьма спокойно. В понедельник малышку отвели в садик, но вскоре бабушке позвонили и сообщили, что у ребенка высокая температура.

– У внучки был небольшой насморк, поэтому я подумала, что дело в нем, – вспоминает Эльвира Шамильевна. – Дала ей жаропонижающее, после чего температура спала. Во вторник утром все было в порядке, но, когда стали выходить из дома, у Лерочки неожиданно начались позывы к рвоте. Я тут же позвонила дочери и вызвала участкового врача. Дочь осталась сидеть с ребенком, а я отправилась на работу. В обед позвонила, чтобы узнать, как состояние внучки. Дочь сообщила, что приезжал педиатр и сказал, что у девочки, скорее всего, пищевое отравление. Врач выписал таблетки и посоветовал обратиться в инфекционную больницу, если будет хуже.

Потом малышка уснула. А когда проснулась, то мама заметила, что ножки дочери подкашиваются.

– Около 18 часов я вернулась домой, – рассказывает Эльвира Сулейманова. – Девочка на глазах у нас начала хрипеть, задыхаться, руки и ноги похолодели, на теле стали проступать пятна. Мы тут же вызвали «Скорую», но ждать не стали и самостоятельно повезли внучку в железнодорожную больницу. Туда же приехала и бригада медиков. Лерочке сделали укол и надели кислородную маску.

По словам бабушки, врач инфекционной больницы сразу сказал, что у малышки все симптомы такого редкого и серьезного заболевания, как менингит. А в морге якобы подтвердили, что дети с таким диагнозом практически не выживают и сгорают за сутки.

В пятницу девочку похоронили. А на следующий день у тети и двоюродного брата Леры поднялась температура. В выходной они были госпитализированы.

– Лерочку уже не вернуть, – говорит плачущая бабушка. – О себе я даже не беспокоюсь, а вот за внуков и младшую дочку Диану (девочке всего 8 лет) очень переживаю. Столько времени прошло, как у нас взяли мазки на анализы, а результатов все нет. Тем более что у дочери, которая была в тесном контакте с Лерой, они даже спали на одной кровати, на ягодицах тоже появилась сыпь. Врачи ежедневно осматривают ее, измеряют температуру. Но, возможно, необходимо более тщательное обследование. Да и за детей в садике боязно. Их бы тоже обследовать не помешало. О состоянии дочери и внука врачи толком ничего не говорят.


Вера Озмитель, главврач ГБ № 5:

– Мальчиком занимаются врачи, которые знают, что он находился в «очаге». Ребенок наблюдается, наметилась положительная динамика, температура спала, рвоты нет. По словам доктора, у мамы никаких претензий к медикам нет.

Источник: «Орская хроника»


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел