23 октября 2017 • Пн • 18:38 Сегодня: -1...+ 3°C Завтра: -3...+ 2°C $ 57.51 € 67.89

Орским ценам на бензин есть куда расти

ФАС назвала справедливую цену на топливо

Автор
Урал56.Ру
6425 0
26.09.2012 Область

С наступлением осени «по привычке» растут цены практически на все: продукты, коммунальные услуги и, конечно, бензин.

Только за последний месяц АЗС Орска меняли ценники трижды: 4, 11 и 22 сентября. Каждый раз – плюс 20 копеек. Сейчас за литр АИ-95 просят 29,60 рублей, за АИ-92 - 27,10 рублей, за АИ-80 - 25,70 рублей. Цена дизельного топлива - 28,80 рублей за литр.


Цена на бензин в Орске 4 сентября

Предыдущие повышения в компании «Башнефть» (которая до сих пор работает под вывеской «РуссНефти») объясняли сезонным ростом рыночной стоимости, растущими ценами на нефть и конъюнктурой, сложившейся на рынке нефтепродуктов. Одной из причин также называли уборочную пору.


                   Цены на бензин в Орске 11 и 22 сентября

Чего ожидать владельцам «железных коней»? Дальнейшего роста цен? И сколько по справедливости россияне должны платить за топливо?

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев поставил точку в споре между автомобилистами и нефтяниками - справедливая цена за литр топлива должна быть меньше 30 рублей:

- Мы считаем, что сейчас 92-й бензин никак не может стоить дороже 30 рублей. Сейчас он в районе 28 рублей за литр, это нормально, это соответствует мировым ценам.


Игорь Артемьев

Впрочем, цены на заправках повиноваться главе ФАС не спешат, и далеко не везде можно залить десяток литров за 280 рублей. Игорь Артемьев в ответ на претензии разводит руками - дескать, страна родная широка, не до каждого уголка получается дотянуться, - сообщает «КП»:

- Если сегодня, например, на Алтае, кто-то начинает хулиганить, то нас это не удивляет - страна большая и всегда найдется какое-то количество желающих погреть руки.

Антимонопольные службы, которые должны регулировать цены на бензин, есть в каждом регионе. Но результаты их работы устраивают далеко не всех. Глава ФАС списывает это на закрытые локальные рынки, законы которых сложно переломить.

Яркий пример: в маленьком городке работают десять заправок, восемь из них принадлежат одной фирме, она и диктует цены. Примерно такая же ситуация наблюдается и в Оренбуржье.

В итоге получается, что орским ценам на бензин еще есть куда расти. «Справедливая» цена за литр АИ-92 – 30 рублей, а у нас пока только 27,10. Так что ждем.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


19 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Оренбурге не будет света 18 октября в Орске отключат свет 12 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел