Атлантида
18 августа 2017 • Пт • 17:44 Сегодня: + 15...+ 29°C Завтра: + 16...+ 31°C $ 59.25 € 69.65

В Орске почтили память «атомных солдат»

58 лет со дня испытаний ядерного оружия в Тоцке

1625
14.09.2012 Область

Сегодня, 14 сентября, исполнилось 58 лет со дня проведения испытаний ядерного оружия на Тоцком полигоне. В Орске у мемориала памяти жертвам радиации прошел митинг.


26 человек орчан более полувека назад принимали участие в учениях в Тоцке. По последним данным, в Орске проживает 52 ветерана подразделений особого риска.

Сегодня, память тех, кто не дожил до этой даты, почтили минутой молчания.


Ветеранам, принявшим участие в ядерных испытания, были вручены благодарственные письма.


Отдельной, правда, устной, благодарности удостоился самый старший из тех, кто побывал в то время в Тоцке: бывший связист, полностью потерявший зрение уже много лет назад, нашел в себе силы и также пришел почтить память своих соратников.

А после митинга подножье монумента заполнилось цветами…


Справка Урал56.Ру:

Тоцкий полигон получил известность благодаря проводившимся на его территории 14 сентября 1954 года тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок». Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Материалы, связанные с данными учениями, до сих пор не рассекречены, поэтому достоверность и интерпретация событий не могут быть полностью проверены.

В ходе ядерных учений «Снежок» бомбардировщик Ту-4 сбросил с высоты 8 000 м ядерную бомбу РДС-2 мощностью 38 килотонн в тротиловом эквиваленте, в 9 часов 53 минуты был осуществлён воздушный взрыв на высоте 350 метров. После некоторого периода выжидания и дозиметрического контроля (примерно через 3 часа после взрыва) были подорваны два имитатора ядерных зарядов, и направлено 600 танков, 600 БТРов и 320 самолётов в атаку на заражённую территорию.


Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тыс. человек (по другим сведениям, 45 тыс. составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить ещё 15 тыс. с «обороняющейся» стороны). Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь.

В районе эпицентра взрыва военнослужащих не было, там находились животные в клетках для изучения воздействия ядерного взрыва на организм.

В результате учений тысячи его участников получили разные дозы радиоактивного облучения. Отсутствуют подтверждённые факты предоставления военнослужащим соответствующей медицинской помощи. Все участники дали подписку о неразглашении военной тайны.


В 1994 году на Тоцком полигоне в эпицентре взрыва установили памятный знак — стелу с колоколами, звонящими по всем пострадавшим от радиации.

Источник:
Википедия.ру

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет 15 августа в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел