23 ноября 2017 • Чт • 06:55 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Орские студенты нашли останки сарматов

Осколки раннего железного века у нас под ногами

18873 0
01.08.2012 Область

Студенты исторического факультета ОГТИ вернулись из археологической экспедиции. Археологи на протяжении трех недель занимались раскопками древних курганов на границе Красногвардейского и Сорочинского районов Оренбургской области. В свободное от работы время ребята дурачились, загорали, купались в Сорочинском водохранилище а также молились собственноручно изготовленному  идолу, чтобы он послал хорошую погоду.

 
 
Корреспондент сайта Урал56.Ру пообщался с младшим научным сотрудником орского Археологического Центра Александром Фомичевым. Он подробно рассказал  обо всем, что происходило на раскопках.



- Расскажите о районе, в котором проводилась экспедиция, чем он так интересен для археологов?

- Археологическая экспедиция проводились в самом центре западного Оренбуржья на границе Красногвардейского и Сорочинского районов. В месте под названием Новый Ташкент. В результате деятельности нефтедобывающей компании был разрушен один из могильников эпохи раннего железного века, и археологическому отряду ОГТИ предстояло произвести аварийно-спасательные работы. Раскопки на данной территории последний раз проводились около 30 лет назад силами Оренбургского государственного педагогического университета, на данный момент эта территория - одно из белых пятен в археологии региона.



- К какому веку относились захоронения?
- Захоронения, судя по найденному инвентарю и обряду, относятся к эпохе раннего железного века, точнее, концу IV - началу III вв до н.э., когда на территории Волго-Уральских степей обитали племена сарматов, ведущих кочевой образ жизни. Древние захоронения этой группы - одни из самых информативных типов памятников.



-  Расскажите о культуре людей того века и культуре захоронения людей?
- Про антропологический тип можно сказать подробно только после детального изучения. Если предварительно, то сарматы принадлежали к европеоидному типу, были среднего роста и достаточно крепкого телосложения. На социальную ячейку, которую занимали погребенные, нам указывает инвентарь и обряд захоронения. Практически все были похоронены в погребальных камерах сложной конструкции, это достаточно глубокие подбои (специальная ниша в продольной стене могилы, куда укладывался умерший), иногда с каменным закладом.



- Что было найдено в захоронениях?
- В двух погребениях были обнаружены захоронения воинов, их сопровождали жертвенная пища (кости животных), оружие (мечи, колчанные наборы, ритуальные костяные ложечки). Один из погребенных погиб от ранения в область груди. Два погребения разрушенного кургана оказались разграблены еще в глубокой древности, но здесь были найдены два сосуда, один из которых  миниатюрных размеров. Особый интерес вызывает центральное погребение. Это яма крупных размеров со ступеньками и кольцеобразным уступом в верхней части. В погребении находилось захоронение, которое сопровождалось символическим жреческим инвентарем (зеркало, мел, каменная плита, символизирующая жертвенник).

 

- Какая судьба ждет погребенного и находки?
- Находкам и материалам предстоит длительный путь камеральной обработки, антропологический материал был отправлен в Оренбург, предметы будут храниться в Научно-исследовательском археологическом центре ОГТИ, их отреставрируют, проведут графическую и фотофиксацию.



- Как местные жители относятся к археологам? Были ли какие-нибудь казусы, интересные случаи?
- В отличии от востока области, отношение местных жителей к археологам неравнодушное. Если в первые дни нас встречали с опаской, то затем шел непрерывный поток краеведов, которых на удивление оказалось очень много, да и сами местные жители проявляли интерес к процессу раскопок. Этот факт нас очень радовал: люди неравнодушны к истории родного края, любят свою малую Родину, и стараются привить эту любовь своим детям.

- Эта экспедиция была, пожалуй, самой необычной. Несмотря на то, что мы были в пределах области, чувствовалась отдаленность от дома. Благодаря местным жителям нам удавалось решать многие проблемы по снабжению лагеря, ремонту транспорта, любые ситуации как курьезные, так и не очень решались быстро. Особую благодарность хочется выразить всем участникам экспедиции: в этом году она была не очень простой, но вместе мы справились со всеми трудностями.


Фото: Елены Харитоновой и Даниила Каменева


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел