27 сентября 2017 • Ср • 01:21 Сегодня: + 4...+ 11°C Завтра: + 3...+ 10°C $ 57.52 € 68.02

Куда уходят коммунальные миллиарды?

И кто в орском ЖКХ «не ловит мышей»?

5617
29.06.2012 Область

Вполне оправданные шум и споры вокруг ЖКХ никогда еще не проходили  мимо темы посредников.  В Орске самым «посредниковым посредником» и царицей  посредничества люди считают  ЗАО «Южно-Уральскую Энергосбытовую компанию».  Кто-то называет ее лишней на этом празднике коммунальной жизни, кто-то защищает и считает ее единственным предприятием, способным сегодня рассчитать и собрать коммунальные платежи в Орске.  Ну, а особенно радеющие за чужие кошельки горожан называют ЮУЭСК и вовсе коррумпированной  самозванкой. Да к тому же защищаемой такой же «хорошей» администрацией. 

Так ли это?


28 мая в Орске прошло второе заседание «Городского собрания», посвященное проблемам ЖКХ. На котором один из  докладчиков высказал следующее мнение:

 - Деньги коммунальщикам, водоканалу и теплосетям от населения идут через странную организацию - ЮУЭСК, которая не аккредитована и не имеет право собирать коммунальные платежи с населения. Более того, за свое посредничество ЮУЭСК берет 5% от коммунальных платежей, и по некоторым данным далеко не все собранные деньги перечислены водоканалу и МУПам от коммуналки...

Я, на свой страх и риск попробовал проанализировать некоторые аспекты проблемы. В конце концов, я тоже ищу коммунальные деньги, поняв, как и многие другие, что золото Колчака уже давно ушлые господа переплавили на коронки, а золото партии накрылось звездно-полосатым флагом.

Итак, вернемся к докладу:

Что правда то правда: почти все  коммунальные денежки в городе идут через ЮУЭСК, точнее сказать, эта организация насчитывает платежи. Не пойму, правда, в чем, по мнению докладчика, странность этой организации? Равно как и по аккредитации: кто ее вообще должен проводить и почему?  Насчет права собирать средства докладчик прав: никто поборами заниматься права не имеет, а вот производить расчет коммунальных платежей и принимать оплату населения, наверное, все-таки можно. И нужно. И, как ни странно, придумано это и регулируется не Егером, не Францем и даже не Бергом. Законом:


Федеральный Закон Российской Федерации от 3 июня 2009 года N 103-ФЗ г. Москва «О деятельности по приему платежей физических лиц, осуществляемой платежными агентами». Статья 3. Деятельность по приему платежей физических лиц.

1. Под деятельностью по приему платежей физических лиц (далее - прием платежей) в целях настоящего Федерального закона признается прием платежным агентом от плательщика денежных средств, направленных на исполнение денежных обязательств перед поставщиком по оплате товаров (работ, услуг), в том числе внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации, а также осуществление платежным агентом последующих расчетов с поставщиком.

И не за так эту работу должен этот самый агент проводить:

2. Платежный агент при приеме платежей вправе взимать с плательщика вознаграждение в размере, определяемом соглашением между платежным агентом и плательщиком (далее - вознаграждение).

По секрету добавлю, что и контролируется  деятельность агента вовсе не муниципалитетом в лице вышеупомянутых лиц, не в их это полномочиях:

Статья 7. Контроль, за соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом

1. Контроль, за соблюдением требований, предусмотренных настоящим Федеральным законом, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, федеральными органами исполнительной власти, уполномоченными Правительством Российской Федерации на проведение государственного контроля (надзора) за приемом платежей.

Может быть, за правдой обратиться по адресу? Ведь на хулиганов, стащивших кошелек,  заявление не в церковь пишите, а участковому?


Если начислением, расчетом и сбором, а также распределением занимается централизованно одна организация, и это выходит дорого, то будет ли эта услуга стоить дешевле, если каждая ООО-шка начнет делать это самостоятельно? Наберет на работу соответствующие штатные единицы, организует рабочие места, приобретет и будет поддерживать в соответствующем состоянии соответствующие  лицензированные  компьютерные программы.  Заплатит возросшие социальные налоги за специалистов. Будет ли оправдана работа такого ООО, обслуживающего 20–30  домов?  Большой вопрос.

Правда, мое любопытство всегда изнуряло другое обстоятельство. Почему свое вознаграждение ЮУЭСК получает в процентном соотношении к начисленным платежам? Я думаю, это не совсем правильно. Вернее, совсем неправильно! Например, один бухгалтер рассчитывает, печатают на принтере, и почта доставляет 1000 лицевых счетов. Трудоемкость, и накладные расходы на такую работу никак не могут зависеть от нарисованных в квитанциях нулей (если не считать краску для принтера).

То есть, получается так: чем больше жильцы многоквартирных домов потребляют коммунальных ресурсов (тепла, воды, платят за ремонт и содержание своей собственности, например, при утверждении повышенного тарифа на общем собрании), тем больше прибыли получает ЮУЭСК при обслуживании тех же 1000 лицевых счетов.  А это не больше не меньше значит, что  ЮУЭСК заинтересована  в увеличении платежей. Незаметный, но довольно интересный факт.  Может, все-таки оплату за услуги ЮУЭСК определять по количеству обслуживаемых лицевых счетов?

Договор у жильца заключен с управляющей компанией. Так, может, туда и задать вопрос: «Почему мышей не ловите? Денег что ли много? Или не свои - не жалко?»


Евгений Виноградов специально для Урал56.Ру



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


27 сентября в Орске отключат свет 27 сентября в Оренбурге отключат свет 26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел