26 сентября 2017 • Вт • 14:28 Сегодня: + 4...+ 8°C Завтра: + 4...+ 10°C $ 57.57 € 68.56

«Клубничный скандал» в Орске

Какую правду скрывают от покупателей?

Автор
Урал56.Ру
10515
09.06.2012 Область

В редакцию сайта Урал56.Ру с проблемой обратились садоводы. С наступлением лета огородники выносят на продажу продукты своего труда, но торговать ягодой на «Зеленом рынке» им не разрешают. Всех отправляют в овощные ряды рынка «Авангард» или же предлагают сдавать продукцию перекупщикам. Только вот на «Зеленом рынке» аренда торгового места стоит 5 рублей, на «Авангарде» в 20 раз больше – 100.

Многие выносят на продажу не ведро, а всего лишь 2-3 стаканчика душистой ягоды. Один стаканчик стоит 100 рублей. В итоге орским садоводам, а это в основном пенсионеры, за торговое место приходится отдавать половину заработка. Пенсионеры идут на улицу, но и здесь закон торговать не разрешает:



Орчане уверены: их просто хотят выгнать с «Зеленого рынка», чтобы освободить место для уличных торговцев обуви.   

Нужно сказать, что прилавки уже опустели. Большинство сдались и переехали в овощные ряды. На «Зеленом рынке» остались лишь немногочисленные торговцы укропом и картофелем.



Покупатели, зайдя в павильон и увидев пустые ряды, тут же разворачиваются и уходят.



Вся проблема в кондиционере?

В чем причина? За комментарием корреспонденты Урал56.Ру обратились к директору рынка «Авангард» Анне Гуськовой. Вот как она пояснила ситуацию:

- Виктория быстро портится, а на «Зеленом рынке» нет кондиционеров. В овощных рядах рынка «Авангард», где мы предоставляем места, есть кондиционирование, холодильные камеры. Люди здесь покупают хорошую, неиспорченную продукцию. На «Зеленом рынке» мы разрешаем торговать всем: зеленью, огурцами, помидорами, картофелем, но не ягодой.

Получается, вся проблема в кондиционере. Но продавцы «Зеленого рынка» отмели и этот аргумент: раньше здесь были вентиляторы, но их почему-то убрали.


Здесь раньше были установлены вентиляторы

Корреспонденты Урал56.Ру пообщались с торговцами ягодой, вынужденно разместившимися в овощных рядах рынка «Авангард».



Здесь тоже не все гладко: самые «выгодные», «ходовые» места заняли перекупщики.



Они накручивают цены (до 300 рублей за килограмм виктории).



Но многие покупатели отовариваются именно у них, так как не знают, что в глубине рынка стоят садоводы. А когда замечают, расстраиваются, но поздно - ягоду уже не вернешь.




Проблема в разгар летнего сезона нешуточная. Какова же позиция администрации?  

В Орске растут бананы?

Напомним, с инициативой организовать «Зеленый рынок» несколько лет назад выступил Юрий Берг будучи еще главой Орска. Эта площадка была призвана собрать в одном месте садоводов, желающих продать излишки овощей, фруктов, ягод. О необходимости развития садоводства в Орске неоднократно говорил и Виктор Франц. На одном из аппаратных совещаний градоначальник признался, что «не бегает по рынку», а выращивает и ест свой картофель.

Сегодня ситуацию на «Зеленом рынке» прокомментировал зам главы Орска по развитию потребительского рынка и аграрной политике Павел Филиппов. Оказалось, не все так просто: в «обличье» пенсионеров-садоводов порой выступают предприниматели:

- «Зеленый рынок» предоставляет место садоводам для реализации излишней продукции по соответствующим ценам. Но некоторые лица завозят ягоду ящиками. Это разве излишки? Понимаю, стаканчик, ну, трехлитровая банка, но не ведра и ящики! Как нам защитить жителей города от пенсионеров, которые на руках не имеют садовых книжек, едут на базу «Солнечная», скупают викторию по цене 180-200 рублей за килограмм, а продают по 500 рублей?

- Мы уже неделю работаем по этому вопросу. Мы промониторили цены в Новотроицке, Оренбурге, уточнили отпускные цены на плодовоовощной базе. Сегодня нам удалось снизить цену на викторию.

- В прошлом году была такая ситуация: несут на «Зеленый рынок» фрукты. Какие яблоки в июне-месяце? Завозят даже бананы. Что, у нас бананы растут? Для предпринимателей у нас есть свободные места в овощном павильоне рынка «Авангард», пусть идут и торгуют там.

Ситуация весьма неоднозначная. С одной стороны, Управление по торговле проблему решило: предпринимателей в «обличье» садоводов «переселили» в овощной павильон. Но руководство рынка пошло дальше, запретив торговать ягодой на «Зеленом рынке» даже садоводам.

По словам Павла Филиппова, если такие случаи бывают, «жертвам» нужно обращаться с жалобой в Управление по торговле при администрации. На рынке работает комиссия, в которую входит и председатель городской ассоциации садоводческих некоммерческих объединений «Гранит» Александр Костерин. Члены комиссии рассмотрят каждый случай индивидуально.

Кстати, в ближайшее время на «Зеленом рынке» планируют установить кондиционеры, чтобы создать нормальные условия для торговли.  Павел Антонович отметил, что руководство рынка уже пошло навстречу.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


26 сентября в Орске отключат свет 20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет Перейти в раздел