17 октября 2017 • Вт • 05:51 Сегодня: + 6...+ 12°C Завтра: + 5...+ 10°C $ 57.09 € 67.30

Срубленные деревья могут стоить карьеры

Виктор Франц предложил отправить в отставку главного архитектора

Автор
Урал56.Ру
4610 0
30.05.2012 Область

Несколько дней назад в редакцию Урал56.Ру обратился орчанин, обеспокоенной вырубкой деревьев в парке ТЭЦ возле ДК Энергетиков. Здесь, в одном из самых загрязненных уголков города, неизвестные люди вырубали карагачи, причем как повидавшие годы, так и совсем молоденькие.

Как выяснилось, в зеленой зоне планируется построить продуктовый магазин и столовую. И якобы все работы уже одобрены на публичных слушаниях. Последнее, как выяснилось, оказалось неправдой.


Сегодня на заседании Орского городского совета депутатов пролить свет на происходящее попытался бывший руководитель ТЭЦ-1, а ныне депутат городского совета Александр Селифанов:

- Недавно я увидел, что в саду ТЭЦ, который существует уже более полусотни лет, появилась деревянная изгородь, за которой на площади более полгектара идет активное уничтожение деревьев, - возмутился депутат. - Я задал вопрос комитету экологии – они ничего не знают.

Не долго думая народный избранник провел собственное расследование и попытался восстановить хронологию вопроса.


Итак, по его словам, впервые вопрос о строительстве столовой и магазина на публичные слушания был вынесен Комитетом архитектуры 27 января 2011 года, в ходе которых он был отклонен. Спустя полтора месяца, 17 марта, история повторилась. Затем, уже в мае того же года, глава Орска подписал документ, отклоняющий документацию.

- 21 сентября 2011 года появилось неизвестно кем подписанное постановление, в котором написано: «Предоставить Котеневой Ольге Николаевне из земель Орска в аренду на три года для строительства продовольственного магазина земельный участок площадью 5640 квадратных метров...», - рассказывает хронологию вопроса депутат Селифанов. - В этот же день договор аренды был подписан. Материал был подан заместителю главы города, который затем подписал разрешение на строительство.


На фото: Депутаты Александр Селифанов и Аркадий Швецов

Закончив речь, Александр Селифанов поинтересовался, какова социальная значимость продуктового магазина в этом месте, если в радиусе 100 метров уже есть три магазина? Что касается столовой, то по мнению депутата, она не сможет работать без дотаций какого-либо предприятия.

- Мы вырубаем деревья, а этот узел в экологическом плане – самый тяжелый в городе. И мы здесь гробим чуть ли не гектар зеленых насаждений! - закончил выступление народный избранник.


После этого слово взял глава Орска, который во всеуслышание предложил прямо сегодня снять с должности главного архитектора Орска. Асылсеит Саурамбеков попытался оправдаться, на что Виктор Франц парировал: все знают его позицию по отношению к вырубке деревьев.

- Что вы мне можете пояснить? Я вам тысячу раз одно и то же говорил, что никто там вообще ничего строить не может, потому что мы имеем проект реконструкции парка ТЭЦ-1, деньги выделены на это, мы сажали там деревья специально... Что вы тут мне можете пояснить?

- В 1992 году по заданию директора ТЭЦ-1 Александра Селифанова был разработан, а затем и утвержден проект территории данного парка с размещением девятиэтажных жилых домов и пристроенных магазинов, Сбербанка, почтамта и так далее. Правое крыло осуществилось, а левое крыло так и не было осуществлено, - попытался объясниться Саурамбеков. - С целью строительства этого магазина мы решили внести изменения в этот проект планировки территории, и вышли с ними на слушания, но их не приняли. Сам же проект принят и до сих пор действует, там строительство магазина предусмотрено, и мы в этих пределах действуем. Сад ТЭЦ никто не уничтожает, как границы были определены, так они и действуют.

Глава Орска поручил разобраться в  деле руководителю аппарата администрации Орска Григорию Шаблову:

- Надо выяснить, кто вас (А.Саурамбекова - прим.ред.) подтолкнул на это, тем более вы четко знали мою позицию, вы приходили тысячу раз ко мне с эти вопросом. И если вы за моей спиной нашли документ, который Селифанов 20 лет назад подписал, то могли бы придти и предложить внести изменения.

В итоге Виктор Франц закончил прения словами, что «это дело очень сильно пахнет», после чего потребовал Асылсеита Саурамбекова подняться к нему в кабинет с объяснительной. А от Григория Шаблова - разобраться и принять соответствующие меры, вплоть до увольнения главного архитектора.

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


12 октября в Орске отключат свет 11 октября в Орске отключат свет 10 октября в Оренбурге не будет света 10 октября в Орске отключат свет Перейти в раздел