Атлантида
21 августа 2017 • Пн • 07:38 Сегодня: + 15...+ 31°C Завтра: + 16...+ 32°C $ 59.36 € 69.72

Его позывной – R8TR

Орчанин выходит на связь с США, Европой, Африкой

3362
14.04.2012 Область

В радиоспорт Ильсур Зинатуллин (позывной R8TR) пришел в 13 лет после того, как ему в руки  попали журналы «Радио». Что-то в душе мальчишку задело, появился интерес, поэтому он и пришел в секцию Дома пионеров имени Дубинина, который располагался в Старом городе, где и проживал юноша. 

Вскоре  руководитель секции радистов А. Ахмадеев направил его проходить обучение телеграфу (азбуке Морзе) в городской комитет ДОСААФ. Занятия проводились под началом  Марины Петровны Кравец.

- Поначалу нас собралось около тридцати человек, – вспоминает  мастер спорта России по радиоспорту  И.Н. Зинатуллин. – Для кого-то данное занятие оказалось малоинтересным, многие отсеивались по ходу обучения. Как говорится, дошли до финиша единицы, в том числе и я.

Вскоре юноша принял участие в городских соревнованиях на УКВ и областных на КВ-волнах. После этого вряд ли кто мог отговорить Зинатуллина от участия в различных соревнования на коротких волнах.  Занятия радиоспортом, знание азбуки Морзе оказались востребованы во время службы орчанина в рядах Советской Армии. Он оказался в штурмовой бригаде, расквартированной на южном участке  государственной границы в Закавказье. После года службы Зинатуллина назначили командиром экипажа  радиостанции Р-141Д.

После демобилизации Ильсур Натфулович возвратился в родной коллектив – на радиостанцию ДОСААФ в Орске. Продолжил с увлечением  постигать спортивные вершины в радиоспорте.



Звание мастера спорта выполнил во время соревнований памяти Эрнста Кренкеля, известного советского радиста-полярника тридцатых годов прошлого столетия. В дальнейшем  орчанин несколько раз выполнял нормы мастера спорта на различных соревнованиях, в том числе и в чемпионате России на КВ-телефоном в марте 2011 года. В спортивном багаже Ильсура Натфуловича большое количество дипломов и грамот, призов и кубков за  победы и призовые места на различных всероссийских и международных соревнованиях.

В последние годы орчанин все чаще выступает в командных соревнованиях в паре с радиоспортсменом из поселка Энергетик,  мастером спорта России Юрием Котельниковым. В очном чемпионате страны они заняли почетное пятое место среди 23 команд-участниц. 

Охотно помогает постигать нюансы эфира Ильсур Натфулович и начинающим, молодым радистам Орска.

- Я вот уже более тридцати лет  посещаю «коллективку»  ГС ДОСААФ, прихожу сюда не только для того, чтобы выйти в эфир.  Здесь с удовольствием общаюсь со старыми коллегами, знакомыми  с юношеских лет, получаю эмоциональную подзарядку, - откровенно  делится собеседник. – Уверен, что и нынешнее поколение  юношей, девушек непременно продолжат в будущем общение на любительской стезе радиоспорта.

На мой вопрос, с каким количеством стран имеет радиосвязь собеседник, ответил – с большинством из трехсот зарегистрированных. Удивился этому немало, потому что в мире насчитывается  чуть более двухсот суверенных государств. Оказалось, что в мире радиоспорта  свои понимания государства.

- Вот не так давно группа радистов из Японии, Китая, США и ряда других государств высадились на рифе Скарборо в Южно-Китайском море. Спорная территория в радиолюбительском мире засчитывалась  как отдельная территория для различных международных  дипломов. Каждая из этих скал при морском приливе имеют  очень скромную площадь – всего один метр! Стол для передатчиков радисты все-таки сумели установить …



В советское время  Зинатуллин принимал участие в экспедиции, которая  во главе с Юрием Сураевым посетила Кзыл-Ординскую область. Работали орчане из города Аральск. За время экспедиции на юг сделано более 16 000 радиосвязей с коллегами со всего мира. Много радиосвязей было проведено с представителями Северной Америки.

- Причина столь  большого ажиотажа в эфире – это отсутствие радиолюбителей в данной области, – объясняет Ильсур Натфулович. – Вот и стремились те же американцы обязательно провести с нами  радиосвязь, чтобы  получить  карточку, подтверждающую проведение радиосвязи с  некогда  «глухой» территорией.



По признанию Зинатуллина, за год он проводит радиосвязи с коллегами из более двухсот стран. Часто на связи находятся представители африканского континента и бассейна Карибского моря, не говоря уже о коллегах из Европы, России и стран СНГ. 

Несмотря на широкое распространение Интернета, Зинатуллин остается приверженцем радиосвязи, хотя в совершенстве овладел и компьютерными технологиями.

Орскому радиоспортсмену  за многолетнюю работу в эфире выдан  четырехзначный позывной, что весьма котируется в кругах радистов.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Радио Шансон в Орске
Деко салон мебели
21 августа в Орске отключат свет 18 августа в Орске отключат свет С 19 по 21 августа в Оренбурге отключат горячую воду 16 августа в Орске отключат свет Перейти в раздел