23 ноября 2017 • Чт • 08:26 Сегодня: + 1...+ 4°C Завтра: -2...+ 3°C $ 59.01 € 69.40

Экологический вопрос вызвал кривотолки

Урал56.Ру приводит стенограмму выступления

Автор
Урал56.Ру
3516 0
30.03.2012 Область

Публикация Урал56.Ру «Мы хотим жить долго и дышать хорошим воздухом» вызвала широкий общественный резонанс. В частности, по-разному были истолкованы фразы ведущего специалиста-эксперта Росприроднадзора, государственного  инспектора Елены Тимофеевой. Основной мыслью выступления было, что в промышленном городе курортного воздуха не может быть изначально, даже если сравнять никелькомбинат с землей, ведь в загрязнение воздуха нашего города каждое предприятие вносит свой вклад, не только никелькомбинат. 

Чтобы избежать кривотолоков, предлагаем ту часть из  выступления Елены Тимофеевой, которая вызвала широкий общественный резонанс.

Е.Т.: -Согласно решению Президента к 2015 году вопросы экологии будут ужесточены не в разы, потому что действительно ситуация оставляет желать лучшего. Возьмите даже наш город.

- Да, мы про наш город, кстати, хотим послушать. Почему для предпринимателей  такие штрафы – 32 тысячи, и такие штрафы для никелькомбината «ерундовые»?

Е.Т.: - А мы не имеем право за рамки КОАПа выходить. Понимаете?

- А нельзя их штрафовать каждый день?

Е.Т.: -  А основания для проведения данных действий? Основанием для проведения плановой проверки юрлица или индивидуального предпринимателя может служить план, согласованный с Министерством или департаментом. То есть в конце года на сайте Управления  Росприроднадзора размещается план проверок юридических лиц. У Министерства природных ресурсов, которое осуществляет муниципальный контроль, также есть согласованный план проверок. Основанием для проведения внеплановой проверки является письменное обращение граждан с указанием именно тех позиций, которые они считают нарушенными.

- Если я, например, хочу написать обращение, необязательно проводить за свой счет экспертизу, чтобы мне снег проверили? То есть я могу просто написать: на Строителей красный снег.

- Я знаю, что недалеко от Финляндии на границе есть никелькомбинат. Там постоянно проходят демонстрации, и этот комбинат  платит Финляндии такие деньги!

Е.Т.: - Решение о закрытии предприятия может принять только Прокуратура Оренбургской области в судебном порядке. Но вы сами подумайте: кто будет это делать? Ведь закрытие такого крупного предприятия приведет к сокращению огромного количества людей…  А Управление Росприроднадзора осуществляет контроль и надзор за соблюдением требований природоохранного законодательства.

- Я имею ввиду, они бы взяли эти деньги или соцпартнерство и сказали: «Так, никелькомбинат, в конце концов, сделай ты на эти деньги, поставь фильтры. Хотя бы на одну трубу».

Е.Т.: - Технология, которая у них предусмотрена, не позволяет пока поставить другие печи. Нельзя говорить о том, что они вообще ничего не делают. Ребята работают и деньги вкладывают в экологию большие, именно во внедрение новых проектов.

- В проекте конкретно написано, что нам, жителям Орска, это дает?

Е.Т.: - Надо обращаться к руководству предприятия. Я не имею права такие вещи обсуждать

Е.Т.: - Никелькомбинат платит огромные суммы за негативное воздействие на окружающую среду!

- Почему он платит, но ничего не делает?

Е.Т.: - Делает. Просто у нас не доведена информация. У них есть программа мероприятий, согласованная с губернатором. Программа по внедрению мероприятий, чтобы сократить выбросы  диоксида серы. Программа рассчитана до 2015 года.

- Мы доживем?

Е.Т.: - А куда нам деваться?

- Я имею в виду, почему раньше этой программы не было? Закрытие асфальтового завода откладываем. Подходит год 2015-ый, опять будет заседание соответствующих органов, и опять они отложат. Я пришла у вас спросить, что делается конкретно, чтобы не было этой пыли? У нас пыли в городе намного больше стало.

Е.Т.: - Пылеочистка у них на предприятии ведется.

- Откуда тогда она берется? Я вижу по своему окну.

Е.Т.: - Выбросы происходят также и от автотранспорта, которого у нас в городе много, другие предприятия также вносят свой вклад.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
21 ноября в Оренбурге отключат воду 21 ноября в Оренбурге отключат свет 17 ноября в Орске отключат свет 17 ноября в Оренбурге отключат свет Перейти в раздел