18 января 2018 • Чт • 03:22 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -16... -13°C $ 56.59 € 69.17

Новотроицкий мясокомбинат отмечает юбилей

Анатолий Поликарпов: «Наша фишка – высокое качество и 100%-ное соблюдение рецептуры»

16723 0
17.02.2012 Область

Сегодня Новотроицкому мясокомбинату исполняется десять лет. Именно в этот день в  2002 году было учреждено общество с ограниченной ответственностью «Новотроицкий мясокомбинат». Оно появилось на основе мясоперерабатывающего предприятия, принадлежавшего ОАО «Носта».

Как многим известно, первым его руководителем стал Виктор Морозов. Именно ему выпала нелегкая доля – возродить брошенное на произвол судьбы предприятие. В первую очередь было отремонтировано холодильное и технологическое оборудование.

Постепенно мясокомбинат поднимался. Уже через пару лет рост возможностей переработки потребовал увеличения поставок сырья. Пришлось закрыть убойный цех и перейти в основном на импортное сырье. А отечественное приобретать в ограниченных объемах в виде полуфабрикатов.


Анатолий Поликарпов

Спустя четыре года после открытия стало ясно, что предприятию требуется масштабная реконструкция. Ее проводил уже новый директор – Анатолий Поликарпов. А Виктор Морозов оставил за собой роль куратора. Руководство не жалело денег и закупало из-за рубежа только самое современное технологическое  оборудование.

На сегодняшний день Новотроицкий мясокомбинат является лидером мясопереработки в Оренбургской области. Предприятие выпускает более 120 наименований продукции, которая продается не только в Оренбуржье, но и в Башкирии, Челябинской области, Казахстане. На предприятии работает 224 человека, в том числе и директор Анатолий Поликарпов, с которым мы встретились накануне и задали несколько вопросов.

-Анатолий Петрович, в чем особенность продукции вашего предприятия?

- В его качестве: наша продукция – мясоемкая, и  это мясо не курицы, а именно свинина и говядина. Кроме того, мы на 100% соблюдаем рецептуру. Если ГОСТ - значит ГОСТ, в этом наша фишка, это наше кредо. Такой курс был взят еще в самом начале работы, 10 лет назад.



- Может ли хорошая колбаса стоить дешево?

- Конечно, нет! О чем можно говорить, если прослойка сала на рынке стоит около 180 рублей, свинина - 250 рублей, говядина - 300-350 рублей? Я иногда слышу: «Вы поднимаете цены». Но здесь надо понимать, что доля мяса в структуре затрат на производство составляет 75%. Поэтому даже малейшее, пятирублевое изменение его стоимости на рынке серьезным образом сказывается на цене конечной продукции. Что уж говорить о высших сортах, таких как «Русская», «Докторская», «Таллинская», где используются высшие сорта мяса.

- Если 75% затрат составляет мясо, то на что приходятся остальные 25%?

- Что касается остальных затрат, то 12-15% это вспомогательные материалы (оболочка, клипсы, специи), 3,5-4% - энергозатраты (электричество, вода, газ), 5% - заработная плата, оставшиеся проценты - прочие расходы.

- Но ведь случается, что мясо чем-то заменяют, той же соей?

- Заменяют, что здесь скрывать? Как правило, это продукты второго сорта, где согласно нормативному документу допускается замена мясного сырья.



- Какая продукция пользуется наибольшим спросом - дешевая или дорогая?

- В последнее время мы наблюдаем тенденцию к увеличению потребительского спроса в сторону ГОСТ-овской продукции, особенно той, что в натуральной оболочке.

- Потребителей часто смущает, что в колбасе находится импортное мясо. Что вы можете сказать на это?

- Все крупные мясокомбинаты России работают на импорте. Например, нам, чтобы производить тот объем, который мы производим сейчас (40-45 тонн в сутки) необходимо в день забивать около двухсот голов крупного рогатого скота или 4 тысячи голов КРС в месяц. Где столько взять? Что касается качества и безопасности мяса, то оно гарантировано контролирующими органами.

- Возможно, люди боятся того, что оно дешевле местного? Вы же сами говорите: дешевое не может быть качественным.

- А что ему быть дорогим? Например, в Бразилии КРС на свободных лугах пасется, там бесстойловое содержание, зимы нет, не нужно отапливать помещения, не нужно технику содержать, электроэнергию тратить. Плюс государственная поддержка, которая намного выше, чем у нас в стране.



- В заключение хотелось бы, чтобы вы прокомментировали некоторые слухи. Например, что на мясокомбинаты Оренбуржья иногда поставляют мясо кенгуру…

- Чушь полная! Я могу сказать об Орском мясокомбинате, о «Желене», «Лидере», «ОНОСе», обо всех. Это, как и то, что в колбасу добавляют туалетную бумагу, полнейшая чушь.

- Как вы считаете, с чем связаны такие слухи?

- Берутся из телевизора. Покажут единичный случай, как на границе задержали тухлое мясо двадцатилетней давности из Украины, и трубят. Или подпольный полуподвальный цех, где работают гастарбайтеры. Но у нас ведь серьезное предприятие, которое дорожит своей репутацией. Поэтому я со всей уверенностью могу сказать, что у нас нет ничего подобного.

- Спасибо за беседу. С праздником вас!

- Спасибо. В заключение хотел бы поблагодарить работников нашего комбината. Повторюсь, у нас трудится всего 224 человека, а производят они 40-45 тонн продукции в сутки! Такого соотношения количества сотрудников и выпускаемой продукции нет ни на одном предприятии.



Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел