23 сентября 2017 • Сб • 12:32 Сегодня: + 7...+ 16°C Завтра: + 4...+ 16°C $ 57.65 € 69.07

Квартира орчанки превратилась в «общественный туалет»

«Ароматное» дело в Советском суде

Автор
Урал56.Ру
4405
28.12.2011 Область

Возвратившись домой с работы июньским вечером, орчанка обнаружила, что ее квартира затоплена канализационными водами: помои били фонтаном из унитаза, раковин, ванной.

Подобное происшествие в ее квартире случилось не в первый раз. Достаточно пройти проливному дождю или соседям воспользоваться стиральной машиной, как сточные воды тут же выплескиваются через санитарно-технические приборы. Причиной тому стало совмещение канализации с трубопроводом внутреннего водостока:

- «Ливневка» и канализация в доме истца соединены, - заявил в суде  представитель ООО «ЖКС-5», обслуживающей коммунальной компании, с которой горемычная орчанка заключила  договор технического обслуживания квартиры. - Сделали это, хотя запрещено правилами, при строительстве дома для того, чтобы в зимнее время  не промерзали верхний этаж и лестничная клетка. Наша обслуживающая компания приняла такой дом в 2006 году, но пока заменить систему не хватает средств.

В результате квартира женщины превратилась в помещение, источающее зловоние. Кухонная мебель, двери и полы разбухли. Напольные паласы пришли в негодность:

- В моей квартире стоит ужасный запах, как в общественном туалете, -  подтвердила в суде истец. - Промокли все фотографии, хранившееся в телефонной тумбочке, их пришлось выбросить. В квартире полный хаос. 



Женщина пыталась мирным путем урегулировать возникшую проблему. Неоднократно обивала пороги обслуживающей компании с просьбой о возмещении ей убытков. В ответ ей первоначально предложили лишь частично произвести ремонт.  Но впоследствии и от этого предложения отказались.  Только почистили шерстяные паласы, окончательно их испортив.

Суд установил, что затопление квартиры произошло по причине неправильной конструкции инженерных систем дома. В соответствии с «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам» исполнитель обязан предоставить коммунальные услуги надлежащего качества, безопасные для жизни, здоровья и не причиняющие вреда имуществу. ООО «ЖКС-5» своим фактическим бездействием нарушило права женщины как потребителя, которая исполняла свои обязательства надлежащим образом, своевременно оплачивая коммунальные услуги.

Суд Советского района Орска принял решение в пользу истца. С ООО «ЖКС-5» взысканы все убытки и компенсация морального вреда: женщина получит 41 768 рублей. Кроме того, с ООО «ЖКС-5» в доход государства и городской общественной организации «Защита прав потребителей» взыскан штраф в общей сумме 19 536 рублей за нарушение прав потребителя.

Решение суда уже вступило в законную силу.


Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел