18 января 2018 • Чт • 00:44 Сегодня: -19... -13°C Завтра: -16... -13°C $ 56.59 € 69.17

Массовые беспорядки в Казахстане: погибли 10 человек

В город Жанаозен вошли спецвойска


11714 0
16.12.2011 Область

Сегодня в День независимости страны в  казахстанском городе Жанаозен начались массовые беспорядки. По предварительным данным, погибли 10 человек. Генпрокурор Казахстана Асхат Даулбаев также сообщил о раненых, в том числе среди полицейских, но не уточнил их количество.

В Жанаозене сожжены здания городской администрации (акимата), нефтегазовой компании «Озенмунайгаз» и гостиницы.

Как сообщают Вести.ру, в город входят спецвойска и бронетранспортеры. Толпа нападающих громит магазины и дома в частном секторе. Сообщается также, что слышна перестрелка.



По поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на запад страны вылетела следственно-оперативная группа во главе с министром внутренних дел. Дополнительные полицейские подразделения стянуты также к центру Алматы.

Забастовка нефтяников в Казахстане началась еще в июне 2011 года, рабочие требуют улучшения условий труда и повышения заработной платы.

 

Вот как описал ситуацию один из блоггеров: 

«16 декабря в день 20-летия независимости в Жанаозене на центральной площади, как и было запланировано, начался мирный митинг бастующих нефтяников и поддерживающих их местных жителей. Собралось более пяти тысяч человек, но власти целенаправленно организовали провокацию, совершив наезд полицейской машины на толпу митингующих. Это вызвало бурную реакцию рабочих, которые перевернули УАЗик, и масса рабочих захватила акимат города Жанаозен и офис РД «Озеньмунайгаз», которые по различным сведениям были подожжены. Перевернуты полицейские машины и автобус. Сотрудники полиции, которые ранее спровоцировали рабочих, разбежались, но в город были стянуты внутренние войска».

Есть неподтвержденная информация о гибели 16-летней девушки.

Для справки. Жанаозен (Новый Узень) - город на берегу Каспийского моря, областной центр Мангистауской области, граничащей на юге с Туркменией, на севере - с Актюбинской областью.

Фото Вести.ру


Опрос

Какой парк в Орске следует привести в порядок?

Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Январь
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


Атлантида
17 января в Орске отключат свет 17 января в Оренбурге отключат свет 11 января в Орске отключат свет В Оренбурге 29 декабря отключат свет Перейти в раздел