24 сентября 2017 • Вc • 04:52 Сегодня: + 3...+ 16°C Завтра: + 5...+ 15°C $ 57.65 € 69.07

Елена Николаева про «жуликов и воров»

«Каждый должен включить собственный мозг и оценивать факты, а не их интерпретацию»

Автор
Урал56.Ру
28647
09.12.2011 Область

           Кадр трансляции телеканала «Россия 1»

Елена Николаева, теперь уже без двух минут депутат Государственной Думы от Оренбургской области, написала в своем блоге о «партии жуликов и воров»:

- Жуликам и ворам не место в Государственной Думе. Вряд ли кто-то будет с этим спорить. Вот только не пойму, на каком основании всех жуликов и воров (кои действительно существуют) приписали к одной-единственной партии, как будто это какой-то заповедник с хищниками? Другие партии, соответственно, чисты, как слеза младенца…

Теперь о результатах «Единой России» в Оренбургской области. По предварительным данным Избирательной комиссии Оренбургской области, ЕР набрала почти 35% (против  58,64% в 2007 году). Так что это: победа или поражение? На мой взгляд, это серьезный сигнал для партии (которая все-таки остается в большинстве), что пора обновляться. Собственно, это было понятно и раньше – именно поэтому появился «Общероссийский народный фронт», который я имею честь представлять в Оренбуржье.

Нужно помнить, что почти половину единороссовских мест в парламенте займут именно представители ОНФ. Это абсолютно новые лица в большой политике, которые заинтересованы в позитивных преобразованиях. На нас лежит ответственность за сохранение партии как таковой, потому что, если к следующим выборам мы не докажем свою состоятельность, у ЕР уже не будет большинства в Думе.

Были ли выборы честными? Никто из нас не вправе ставить точку в этом споре. Если кто-то располагает доказательствами о фальсификациях, нужно нести их в суд. Я целиком и полностью поддерживаю право граждан на мирные массовые собрания и выступаю против ужесточения законодательства в этой сфере. Но, хоть убейте, не могу найти логических оснований для акций, которые запланированы на 10-го декабря. Главный тезис – «Против фальсификаций на выборах». Отличный тезис, здравый, правильный. Но где же сами фальсификации? Почему суды не завалены заявлениями, свидетельствами и вещдоками?

Это, как минимум, непоследовательно. В моем понимании, улица – это место, где граждане отстаивают свои права после того, как правовые механизмы исчерпаны. А сейчас что получается? Несколько сотен активистов поджигают Интернет сообщениями о фальсификациях, но подлинность роликов о нарушениях, фотографий протоколов и т.п.  юридически даже никто не пытается доказать. По-моему, все это странно…

Организаторы акций в защиту законности не должны игнорировать правовые механизмы. Когда я слышу из одних и тех же уст: «Требуем соблюдения Закона!», а потом: «Смерть жуликам и ворам!» - у меня возникает когнитивный диссонанс. Как минимум, смертная казнь у нас по закону запрещена.

Сегодня власть вынуждена признать наличие в России оппозиционно настроенного электората. И пусть у него нет единой политической силы, но он существует, и его следует уважать – все-таки это полноправные граждане России. Но в то же время и власть, и оппозиция должны стремиться к диалогу, а не браниться на языке бутылок и дубинок.

Давайте хотя бы попробуем быть цивилизованной страной, судьбу которой решает гражданское общество, а не кланы и отморозки. Каждый из нас должен включить собственный мозг: анализировать информацию в сети и оценивать факты, а не их интерпретацию. У любого протеста есть лидеры, и они всегда выходят сухими из воды, в отличие от ведомых.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел