Урал56
16 июля 2018 • Пн • 04:22 Сегодня: + 21...+ 31°C Завтра: + 22...+ 28°C $ 62.29 € 72.47

Учителя отметят новоселье с губернатором

Бюджетникам «раздают» квартиры под двухпроцентную ипотеку

6951 0
24.11.2011 Область

Сегодня орские учителя первыми в области получили сертификаты на квартиры из рук губернатора.



В этом году в Оренбургской области начала действовать уникальная программа льготного социального ипотечного кредитования. Инициатор программы – губернатор Оренбургской области Юрий Берг:

- Если говорить о зарплате, то никогда учитель не сможет купить себе квартиру. Оформить ипотеку под 2-3% в России могут только работники РЖД. Больше такой ипотеки нигде нет. Сегодня эта возможность предоставляется работникам бюджетной сферы Оренбуржья. Я вас поздравляю и благодарю, что поверили в это. Мы вас не бросим.

Оформить ипотеку учителя могут в двух банках – «Оренбург» и «Русь».



Владимир Киданов, президент Оренбургского ипотечного коммерческого банка «Русь», депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

- Каждый банк преследует свою экономическую выгоду. Но мы прекрасно понимаем, что кроме бизнеса и доходов есть главное – человек. Сегодня мы готовы дать конкретные деньги конкретным людям. Кроме этого, учителям уже были предложены и конкретные квартиры. Ставка по ипотечным кредитам в России колеблется от 8,7% до 12-15% и даже выше. В Оренбургской области мы опустились до 2-3%. Сейчас уже 500 миллионов рублей внесены в банки на постоянной основе (100 миллионов – «Русь», 400 – «Оренбург»). Кроме этого, 430 миллионов рублей прописаны на рефинансирование. Итого - почти миллиард рублей: 700-800 кредитов в год.



Но жилья нового в Орске и Оренбурге не так много. Поэтому 1,5 миллиарда рублей банки привлекают на строительство. Интересный факт: в Оренбурге, как только начали готовить ипотечные документы, цена за квадратный метр жилья резко выросла. Поэтому в планах - фиксировать цены на новое жилье и уводить его в ипотечные кредиты.

Сегодня сертификаты получили шесть учителей Орска: Дина Альмухамедова (школа №1), Ольга Солопова (школа №49), Виолетта Рослякова (школа №49), Динара Таласова  (школа №50), Каныксбай Турушев (лицей №1), Марина Чеповская (школа №1). Некоторые из них отработали в школе более 20 лет, но собственной квартиры до сих пор не имеют.

Марина Чеповская, учитель русского языка и литературы школы №1:

- Мы с мужем живем на съемной квартире. Взять ипотеку под такие проценты было просто невозможно – кабала. Когда впервые дома я произнесла слово «ипотека», был такой скандал! Но прочитали условия, обговорили, посчитали, стало спокойнее. Решились на такой шаг. За аренду платили 5 тысяч, а за ипотеку (берем однокомнатную) будем отдавать 2,5-3 тысячи и не больше.

Переехать в свои квартиры орские педагоги смогут в самое ближайшее время: все бумаги оформили тут же. На новоселье Юрий Берг пообещал приехать сегодня же вечером.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *

Календарь материалов

Июль
2018
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31


Подпишитесь
на наш Telegram

Подпишитесь на нашу
email-рассылку


13 июля в Оренбурге отключат свет 13 июля в Оренбурге не будет воды 13 июля в Орске не будет света 12 июля в Орске не будет света Перейти в раздел