20 сентября 2017 • Ср • 21:52 Сегодня: + 13...+ 31°C Завтра: + 12...+ 23°C $ 58.10 € 69.68

Учителя отметят новоселье с губернатором

Бюджетникам «раздают» квартиры под двухпроцентную ипотеку

6770
24.11.2011 Область

Сегодня орские учителя первыми в области получили сертификаты на квартиры из рук губернатора.



В этом году в Оренбургской области начала действовать уникальная программа льготного социального ипотечного кредитования. Инициатор программы – губернатор Оренбургской области Юрий Берг:

- Если говорить о зарплате, то никогда учитель не сможет купить себе квартиру. Оформить ипотеку под 2-3% в России могут только работники РЖД. Больше такой ипотеки нигде нет. Сегодня эта возможность предоставляется работникам бюджетной сферы Оренбуржья. Я вас поздравляю и благодарю, что поверили в это. Мы вас не бросим.

Оформить ипотеку учителя могут в двух банках – «Оренбург» и «Русь».



Владимир Киданов, президент Оренбургского ипотечного коммерческого банка «Русь», депутат Законодательного собрания Оренбургской области:

- Каждый банк преследует свою экономическую выгоду. Но мы прекрасно понимаем, что кроме бизнеса и доходов есть главное – человек. Сегодня мы готовы дать конкретные деньги конкретным людям. Кроме этого, учителям уже были предложены и конкретные квартиры. Ставка по ипотечным кредитам в России колеблется от 8,7% до 12-15% и даже выше. В Оренбургской области мы опустились до 2-3%. Сейчас уже 500 миллионов рублей внесены в банки на постоянной основе (100 миллионов – «Русь», 400 – «Оренбург»). Кроме этого, 430 миллионов рублей прописаны на рефинансирование. Итого - почти миллиард рублей: 700-800 кредитов в год.



Но жилья нового в Орске и Оренбурге не так много. Поэтому 1,5 миллиарда рублей банки привлекают на строительство. Интересный факт: в Оренбурге, как только начали готовить ипотечные документы, цена за квадратный метр жилья резко выросла. Поэтому в планах - фиксировать цены на новое жилье и уводить его в ипотечные кредиты.

Сегодня сертификаты получили шесть учителей Орска: Дина Альмухамедова (школа №1), Ольга Солопова (школа №49), Виолетта Рослякова (школа №49), Динара Таласова  (школа №50), Каныксбай Турушев (лицей №1), Марина Чеповская (школа №1). Некоторые из них отработали в школе более 20 лет, но собственной квартиры до сих пор не имеют.

Марина Чеповская, учитель русского языка и литературы школы №1:

- Мы с мужем живем на съемной квартире. Взять ипотеку под такие проценты было просто невозможно – кабала. Когда впервые дома я произнесла слово «ипотека», был такой скандал! Но прочитали условия, обговорили, посчитали, стало спокойнее. Решились на такой шаг. За аренду платили 5 тысяч, а за ипотеку (берем однокомнатную) будем отдавать 2,5-3 тысячи и не больше.

Переехать в свои квартиры орские педагоги смогут в самое ближайшее время: все бумаги оформили тут же. На новоселье Юрий Берг пообещал приехать сегодня же вечером.



Сервис комментирования материалов сайта Ural56.Ru не является частью сайта Ural56.Ru, а предоставлен сервисом hypercomments.com. При размещении комментария редакция сайта в целях Вашей безопасности просит не размещать персональные данные, а при их размещении ознакомиться с политикой конфиденциальности сервиса hypercomments.com, поскольку обработка персональных данных осуществляется сервисом hypercomments.com самостоятельно. *


20 сентября в Орске отключат свет 19 сентября в поселках Советского района Орска отключат газ 19 сентября в Орске отключат свет С 19 по 20 сентября в Оренбурге не будет воды Перейти в раздел